На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    В 41-45 воевала вся страна("всё для фронта - всё для победы!") а сейчас народ воюет, а элита торгуется, именно поэтом...Великая Отечестве...
  • Meerflieger
    Безусловно - гораздо проще. Я пенсион налетал на носителе ЯО. 😉     И академия мне нахрен не упала, хотя меня туда у...Лукашенко: мы не ...
  • Олег Самойлов
    морскому флюгеру гораздо проще определять, что и как делать! Ты, кстати, когда Академию окончилО, уебище?Лукашенко: мы не ...

Соль полезная, соль вредная...

Она никогда не была просто продуктом - всегда чем-то большим. Ей посвящают пословицы, связывают с ней суеверия… Так все-таки чего в соли больше – пользы или вреда?

В разумных количествах соль сравнительно безвредна для большинства из нас. Но есть люди, для которых она очень вредна: примерно каждый пятый в большей или меньшей степени чувствителен к ней. Связанная с ее потреблением задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.

Определить, относитесь ли вы к группе риска, легко. Попробуйте хотя бы неделю посидеть на мало- и бессолевой диете. Если самочувствие резко улучшилось, значит, вам нужно строго ограничить потребление соли. Остальным, в том числе и гипертоникам, не имеет смысла мучить себя отказом от нее.

Проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Любой фаст-фуд содержит очень много соли и с детства извращает наш вкус, так что нормальная еда начинает казаться пресной. Один биг-мак содержит больше 1 г, а порция пиццы – до 1,5 г; нечего и говорить о чипсах и соленых орешках. Около 1 г соли содержит и порция «быстрого» супа или лапши. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму, так и не съев ничего путного. Отсюда – еще один аргумент в пользу домашней еды: чем больше ее в вашем рационе, тем меньше риск перебрать с солью.


А если вы привыкли досаливать любую еду - окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку?.. Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. А для придания вкуса салатам хорошо использовать уксус, лимонный сок и пряности.

Самое главное, нужно знать, что суточная потребность соли составляет для взрослого человека 15 г. Причем 10 г соли содержится уже во многих продуктах. Значит, на дополнительное подсаливание нам остается только 5 г.

В 1 чайной ложке содержится примерно 7 г. Дальше считайте сами, сколько Вы подсаливаете.

Знайте, что съедая 1кусок хлеба, вы съели и 150 мг соли. Много натрия и в овощах. Примерно 10% мы получаем соли из сырых овощей. В сельдрее ее 35 мг, а в печеном картофеле 15 мг. 

 

 Морская или каменная?

Первая однозначно лучше. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. Учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.

Поваренная же соль, которую мы обычно покупаем, очищена от всех посторонних примесей и фактически содержит только хлорид натрия. Правда, некоторые диетологи утверждают, что моря сегодня основательно загрязнены, и морская соль может оказаться не таким уж идеальным вариантом. Но убедить в этом своих коллег им пока не удалось. 


 Для чего нам собственно соль.

Соль стабилизирует сердцебиение и на самом деле регулирует кровяное давление, а не вызывает его повышение.

Соль необходима для мышц и нервных клеток – помогает им получать энергию, снижает спазм мышц, участвует в обработке и передаче информации клетками нервной системы.

Соль жизненно важна в устранении чрезмерной кислотности клеток организма, в частности клеток мозга. Ее отсутствие вызывает ускоренное старение организма.

Соль  действует как натуральное снотворное, регулирует сон (для этого надо выпить стакан воды и положить несколько крупинок соли на язык, и держать пока они не растворятся).

Соль жизненно важна для регулирования сахара в крови – крайне необходима для диабетиков.

Соль принимает активное участие в профилактике и лечении рака (недостаток воды и соли приводит к снижению активности иммунной системы, клетки которой сражаются с болезнями).

Соль важна для пищеварения. Содействует усвоению питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Стакан воды с растворенной солью может избавить от запора или расстройства желудка. Кроме того это – сильный и натуральный антигистамин.

Соль предотвращает развитие подагры, варикозного расширения вен.

Недостаток соли губительно действует на организм. Снижается работоспособность и выносливость, появляется слабость и сонливость.  При длительном отсутствии соли появляется головокружение, потеря вкуса, тошнота.

Натрий и хлор – тоже не бездельники, каждый выполняет свою работу. Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях. При его недостатке наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Если вы вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из других источников, скажем, минеральной воды.

 

 Чем вредна соль? 

 Вредна не соль,  а ее избыток. 

Зная эти нормы и правила, Вы никогда не позволите ухудшить состояние здоровья при гипертонии, болезнях почек, отеках.  Избыток соли спровоцирует мигрень. Если страдаете бронхиальной астмой, также аккуратней с пересолом. Если есть геморрой, следите за нормой употребления соли. Ее избыток приведет к задержке жидкости, набуханию узлов. 

Соль, конечно, может выводиться из организма с мочой и пОтом, но лишь в небольшом количестве, примерно 4-5 г в день. Если же не следить за нормой потребления и выводом соли из организма, то нагрузка на сердце и сосуды будет увеличиваться, почки будут хуже справляться со своими функциями.

 Если Вы точно знаете об излишках соли в Вашем организме, и знаете чем вредна соль, обеспечьте ее вывод. Например, полюбите кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют бессолевую диету. Это совсем не страшно, ведь Вы уж знаете, что без соли организму нельзя. А натрий содержится в натуральных продуктах. Поэтому совсем без соли Вы не останетесь. Просто дополнительно никаких подсаливаний!

Вот несколько советов, как «продержаться» на подобной диете.

-Хлеб пеките дома без соли на минеральной воде и с отрубями. Вкусно и полезно.

 -Можно отказаться от супов или щедро сдабривать их луком и чесноком.

 -Любите макароны? Готовьте их с большим количеством овощей (1/3).

 -Картофель запекайте и ешьте вместе с кожурой, сметаной, зеленью и чесноком.

 -Чеснок, лук, хрен и редиска, а также соки яблочный и лимонный – вот Ваши друзья.

 Если Вам показана бессолевая диета, продержитесь на ней 1,5-2 месяца. Организм скажет Вам спасибо, а у Вас появятся новые вкусовые ощущения. Вы станете более устойчивы к появлению инфарктов и инсультов, снизится артериальное давление, уйдут отеки. 

 

Отдельная проблема – йод.

Может быть, важнейшая функция соли в нашем питании – доставка этого крайне необходимого микроэлемента. Обогащение поваренной соли йодом в России не обязательно, но йодированная соль есть в любом магазине, и мы можем выбирать.


Лучше всего при случае обсудить этот вопрос с врачом. Если вы живете в регионе, где нередок дефицит йода, такую соль нужно покупать обязательно. Учтите, что в пищевой промышленности, как правило, используется соль обычная, так что рассчитывать на чипсы и соленые орешки как на источник йода не приходится. Эти закуски лишь увеличат количество общей съедаемой вами соли, не принеся никакой пользы. Так что решайте – есть их или не есть.

* * *


* Если на упаковке продукта написано "без добавления соли» ("No salt added"), внимательно читайте состав: в него могут входить другие вкусовые добавки, такие как глутамат натрия или соевый соус, которые тоже богаты натрием.


* Столовая ложка кетчупа содержит до 180-200 мг соли, ложка дижонской горчицы – до 500 мг, 100 г кукурузных хлопьев – 800-1000 мг.


* Чтобы уложиться в дневную норму, диетологи советуют выбирать продукты, содержащие не более 120 мг соли на порцию.

* * *


Обычная соль хранится от 1 до 5 лет в зависимости от упаковки. Но йодированную нельзя хранить долго, ее гарантийный срок – 2-3 месяца. Фторированная соль (есть и такая) может храниться до полугода. По истечении этого срока дополнительные полезные свойства пропадает, продукт становится просто солью, без добавок.

источник

Картина дня

наверх