Свежие комментарии

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Источник: topnews.ru


Банда полковника Сафонова


Во вторник 20 июля новости из солнечного Ставрополья по-настоящему удивили общественность. Нет, факт задержания очередного мздоимца в лице начальника регионального управления ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова и его подчиненных уже никого не удивляет. Впечатлил особняк полковника, гараж дорогих BMW и роскошная безвкусица оформления интерьеров. Золото владелец, очевидно, очень любил – в поместье позолочены унитаз и биде, смесители ванны, двери, шелкография обоев, лепнина на стенах и потолке. Картину «ставропольского барокко» органично дополняют мраморная лестница, инкрустированный паркет, роскошные люстры из хрусталя, вычурная до безвкусицы мебель, баня и бильярдная. Говорят, полковник соорудил даже личный трон. В этой связи настоящим издевательством выглядит примерная сумма взяток, инкриминируемая Сафонову и сообщниками - 19 484 330 рублей. К слову, только стоимость двух BMW X7 и X5, фигурирующих на фото, может сравниться с пресловутыми 19,5 миллионами. О средствах, вложенных в постройку усадьбы полковника, до сих пор спорят. Большинство сходятся на сумме в районе 200-400 млн. рублей. Дизайнер интерьеров Диана Балашова в интервью ren.
tv комментирует фотографии дворца полковника:

Все вот эти стулья, они все сделаны в Италии, это фабрика в Венеции, и все они сделаны из МДФ, покрыты золотом. Вот эта ванна посреди комнаты неплохая. Если говорить об этих унитазах, они сделаны в Италии. На них тончайшее опыление из золота. Потому что если бы были не из золота, то они бы окислялись. Но стоили они в лучшие времена 1000 евро.


Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Автор: Александр Хинштейн

Полковника задерживали сотрудники собственной безопасности и бойцы Росгвардии. Важную роль в раскрытии организованной преступной группировки сыграло Управление "М" ФСБ России. Сейчас ни одно коррупционное дело не проходит без оперативно поддержки Федеральной службы безопасности. Параллельно с Сафоновым задержали и несколько местных крупных «рыб»: заместителя начальника УГИБДД Александра Ткаченко, бывшего начальника отдела ГИБДД Александра Аржанухина, инспектора ГИБДД Виталия Мельчикова и с женой, а также еще троих – Сотникова, Парахина, Горлова. В общей сложности, как пишет в своем Telegram-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн, заключены под стражу сразу 35 правоохранителей из ставропольского ГИБДД. Сейчас у всех задержанных и подозреваемых проходят обыски. В доме одного из «коллег» Сафонова обнаружили несколько десятков килограммов стодолларовых купюр. К слову, в ставропольском «мини-Версале» полковника также обнаружили внушительную сумму наличностью, с которой оперативники разобрались только к вечеру 20 июля.

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Автор: Александр Хинштейн

Сразу после скандала лишился должности начальник ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Сергей Щеткин. Он проработал в новой должности всего четыре месяца и в день задержания подчиненного подал рапорт об увольнении. С одной стороны, генерал-майор не успел еще полноценно включиться в дела региона, но, с другой, не заметить вопиющей роскоши, которой окружил себя ближайший подчиненный, было совсем невозможно. Видимо, неудобные вопросы полковнику генерал задавать не решился. Александр Хинштейн написал в связи с этим в Telegram:

После задержания «ОПС Сафонова» - неминуемо встает вопрос об ответственности начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю Сергея Щеткина. Именно он давал безупречные характеристики начальнику УГИБДД, когда решался вопрос о его замене после предыдущих коррупционных скандалов. То, что Сафонов до сегодняшнего дня находился в должности - заслуга генерала Щеткина. Мог ли он не видеть, что творится в краевой ГИБДД или ему застил глаза блеск «золотых унитазов»? Любой ответ - не в пользу начальника ГУМВД.

В настоящее время задержанным инкриминируется создание и участие в организованной преступной группировке, датой рождения которой считается 2017 год, когда Сафонов вступил в должность начального краевого УГИБДД. Как комментирует ситуацию представитель СК Светлана Петренко:

На протяжении нескольких лет они за денежное вознаграждение изготавливали не предусмотренные какими-либо нормативными актами пропуска, которые позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушением административного законодательства на территории Ставропольского края.


Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Автор: Александр Хинштейн

Важную статью доходов в «общак» сотрудников ГИБДД составляли поборы с местных зерновозов. Машины останавливали, предъявляли мнимые нарушения (или совсем не мнимые) и отпускали в случае оплаты на месте. Отказавшимся грозила штрафстоянка и даже изъятие груза. Краевое ГИБДД, по словам местных предпринимателей, ставило на «абонементное обслуживание» целые сельскохозяйственные комплексы, не пропуская машины без оплаты на дороги общего пользования. Особо печальную известность в этой связи имеет местная Армавирская трасса, через которую идет большой поток транзита. Очевидно, именно из поборов на этой трассе и сложилась немалая часть «ставропольского Версаля» полковника Сафонова.

ГИБДД в поле особого внимания


Последние новости дают основание полагать, что в отношении российской Госавтоинспекции организованы гонения на государственном уровне. Слишком много резонансных задержаний, заставляющих возмутиться: «Когда уже нажрётесь?!» Практически параллельно со ставропольской историей в Воронеже задержали на попытке дачи взятки начальника тыла в ОМВД по Панинскому району Игоря Качкина. Казалось бы, мелкая фигура, не особо достойная внимания, да сумма мзды смешная – 30 тыс. рублей. Но Качкин, будучи в должности замначальник управления ГИБДД по Воронежской области, прославился в прошлом году своими 22 квартирами. По данным прокуратуры, общая стоимость недвижимости превышала 63 млн. рублей, и следователи справедливо требовали от Качкина объяснений. По всем правилам коррупционной игры, права на часть квартир оформлены на родителей полицейского, а ему самому принадлежала недвижимость на 23 млн. рублей. В конце прошлого года дело неожиданным образом не довели до конца и Качкина понизили до начальника тыла ОМВД одного из районов области. И вот сейчас новый рецидив со взяткой на 30 тыс. рублей.

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Игорь Качкин. Источник: vestivrn.ru

В апреле еще один функционер от ГИБДД начальник главка по Тюменской области Александр Селюнин был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в получении взяток за выдачу водительских прав без экзаменов. Как утверждает следствие — это далеко не единственный случай в карьере тюменского силовика. Вместе с шефом задержаны и его ближайшие соратники по областному УГИБДД. У Селюнина, работающего в должности с 2018 года, в пригороде Тюмени также имеется дом, правда, оформленный на отца. Здесь чувство меры полковнику, в отличие от ставропольского коллеги, не изменило и на 1,5 тыс. кв. метров расположился вполне пристойный особняк, гараж, теплица и беседка. Судя по отсутствию фотографий в пресловутых Telegram-каналах интерьеры покоев полковника не кричат роскошью. Самое интересно, что в 2019 году начальник ГУВД по Тюменской области Юрий Алтынов попал за решетку по обвинению в получении взятки в 400 тыс. рублей. Оперативную работу по этой теме тогда вели сотрудники УФСБ и Следственного комитета по Тюменской области. Вполне очевидно, что под пристальным наблюдение чекистов тогда была вся верхушка МВД региона. И Селюнин, вполне осознавая это, все равно прогорел на продаже прав. Что это – слабоумие и бесстрашие? Или полковник настолько профессионально деформировался, что считает торговлю на рабочем месте вполне легальным?

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Глава Тюменского ГИБДД Александр Селюнин. Источник: faktologia.com

История банды Сафонова ставит перед правоохранительными органами массу вопросов. Во-первых, по какой причине неприлично роскошный особняк главы местного ГИБДД не попал в поле зрения спецслужб раньше? Полковник с января 2017 года откровенно терроризирует регион, выкачивая из легального оборота сотни миллионов рублей и никому до этого дела нет. Строит собственный Версаль в Ставрополь, мнит из себя короля-солнца, демонстрируя очевидные проблемы с психикой. Во-вторых, почему не были приняты всерьез сигналы 2017 года, когда отставной сотрудник местного ГИБДД обвинил руководство в поставленном на поток мздоимстве на дорогах? В своем обращении в Москву он упомянул:

Мы устали требовать от граждан взятки и потом большую сумму отдавать руководству отдела МВД по городу Пятигорску. Нас ежедневно заставляют работать на показателях, и, конечно, мы после смены должны сдавать 4–5 тыс. рублей командиру взвода.

Проверку по факту жалобы, конечно, организовали. Угадайте, кто её курировал? Правильно, полковник Сафонов. В-третьих, какова вероятность, что Сафонов вершина коррупционной пирамиды в силовых ведомствах Ставрополья и всего юга России? Демонстрировать такой коррупционный чик можно только обладая влиятельными компаньонами. Которым Сафонов, вероятно, надоел к середине лета.
Автор:
Евгений Федоров

 

"НЕ УВЕРЕН В СЕБЕ, ОБИЖЕН": ЧТО СКРЫВАЛ ХОЗЯИН СТАВРОПОЛЬСКОГО ГАИШНО-ЦЫГАНСКОГО "ВЕРСАЛЯ"

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Пока начальник УГИБДД Ставропольского края Алексей Сафонов пытается уверить всех, что обстановка особняка с золотыми унитазами и закосом под музей - это проделки дизайнеров, Царьград попытался выяснить, что двигало тем, кто создавал это "чудо".

Когда суд в Ессентуках принимал решение об аресте начальника краевой ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова, полковник, видимо, уже почитавший в интернете, что пишут про его "цыганский Версаль", попытался оправдаться - так, словно именно это заботит его сейчас больше всего прочего, даже обвинений в многомиллионных взятках:

Когда я пришёл в этот дом, там всё было выстроено. И ряд моментов, которые есть, я бы так не делал. У каждого свой вкус, и оценивать его может только каждый человек,

- заявил он из "аквариума" для подсудимых в зале заседаний.

И вообще уточнил, что особняк не его: он, мол, службой занимался, а супруга (в смысле, гражданская, Елена Псел, на которую оформлены и этот самый дом на Сипягина, 17, и люксовые BMW) - бизнесом, вот и изыскала средства на создание "шедевра".

Впрочем, как выяснил Царьград в своём расследовании, предпринимательница из Елены, у которой от него двое детей (десять лет и годик, сейчас она беременна третьим) и из-за которой он развёлся с женой Ириной (у них тоже двое совместных детей), была, мягко говоря, не очень. Её фирма с нехитрым названием "Псел", учреждённая в 2013-м (услуги по доставке питания, торговля алкоголем), уже после рождения их первенца, имела нулевые обороты и была закрыта в начале лета нынешнего года.

А дворец, ориентировочной стоимостью в нынешних ценах более 100 млн рублей, появился в 2014-м. Плюс обстановка - примерно на 50 миллионов.

По словам знакомых полковника, что бы он ни говорил сейчас о вкусах, Сафонов очень гордился своим интерьером, и когда к нему приходили гости, особенно впервые, устраивал экскурсию по хоромам, подчёркивая всякий раз ценность.

Смотреть-то и впрямь было на что - начиная даже от самого входа на территорию, с уличных ворот с позолотой и золочёным же гербовым, со львами, указателем номера дома и улицы.

Потом - "дворцовые" ступени, ведущие к башенке, выступающей из строения, на манер усадеб английских лордов. Слева - домик для прислуги, открытый бассейн.

Гостиная-прихожая с мраморным полом, инкрустированная люстра, лепнина, псевдоколонны (само собой, в золоте). Ещё одна гостиная - с креслами в виде тронов, башенные часы, столик (из какого металла напыление, не будем уточнять - "здесь и далее"; там даже гардероб и унитаз с таким отливом, и шторы тоже). Светильники на стенах. Кровать - правда, почему-то без балдахина.

Бильярдный стол под синим сукном, сауна, дубовая бочка для омовения, статуэтки, спортзал - в общем, всё, что должно прямо-таки кричать-орать всем вокруг, кто видит это, об успешности хозяина жилища, отмечает член Европейской ассоциации психотерапевтов Екатерина Трофимова.

Он демонстрирует желание получить одобрение и восхищение. Но когда его нужно так много, то, скорее всего, речь идёт о компенсации неудовлетворённой потребности в признании и принятии. Это - спутники неуверенного поведения. Недостаток признания часто идёт из детско-родительских отношений и может быть связано как с недостатком, так и с переизбытком внимания. Плюс неуверенности в себе такого рода способствуют семейные материальные сложности в раннем возрасте и социальные, а также отвержение и непринятие группой сверстников-подростков, жестокость родителей либо, напротив, избалованность,

- объясняет эксперт Царьграда.

И недостаток признания, продолжает она, заставляет искать его в социуме: кто-то блещет знаниями, кто-то на сцене, кто-то помогает другим, а кто-то пытается вызвать восхищение фальшивым золотом, отблесками и помпезностью.

Такой особняк - это ещё и про желание подчеркнуть свою власть, где интерьер подавляет. Дороговизна вещей, огромные размеры, цвета - всё это призвано подчёркивать статусность владельца и никчемность обычного человека.

Одновременно, рассказывает она, эта роскошь импонирует той социальной группе, которая разделяет ценности хозяина, указывает на их "избранность", "особенность". То есть все средства хороши, чтобы получить восхищение и одобрение.

Иначе говоря, в особняке Сафонова - всё на потребу определённой группы людей, главной ценностью которых являются деньги, золото - всё то, что блестит, и им не важна подлинность металла.

Также за подобной роскошью стоит потребность в безопасности. То есть владелец испытывает страх и неуверенность. Это очень дискомфортно, и дом помогал ему ощущать себя психологически намного стабильнее. В обстановке содержится ещё и информация о тяге владельца к прекрасному (в его понимании) - стремлении, характерном для тех, кто уже добился всего в этой жизни. Но для того чтобы создавать воистину прекрасные вещи, надо было как минимум ходить в театры и на выставки, а так получился просто храм золота и денег, алтарь себе, как богу и творцу этого маленького мирка.

И хотя такой анализ тяги Сафонова к прекрасному к делу не подошьёшь, он очень хорошо объясняет мотивы действий бывшего высокопоставленного сотрудника ГИБДД.

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ

Картина дня

наверх