Свежие комментарии

  • Сидор Нездиймынога
    Это вопль в пустыне! Автор просто не задался вопросами: - Кому это выгодно, чтобы процветала пышным цветом безграмотн...Эра двоечников на...
  • олег кропотов
    Казахстанский журнал... Это ладно. А вот когда это звучит с федеральных каналов, в программах новостей, из уст диктор...Эра двоечников на...
  • Наталья Горбунова (иванова)
    Как учитель русского языка с 46-летним стажем подписываюсь под каждой фразой автора! И всё же: "ЧИТАЕТСЯ ПО-ДРУГОМУ" ...Эра двоечников на...

Миф о русских «варварах»

Миф о русских «варварах»

Илья Муромец и голи кабацкие. К. Васильев


Русскость


Почему Запад ненавидит русских?

Потому что мы – другие, разительно не похожие на европейцев. Однако китайцы, японцы, вьетнамцы, индусы-индийцы тоже принципиально отличаются от западников. Но почему именно русских ненавидят так сильно?

На этот вопрос хорошо ответил выдающийся русский философ Иван Ильин. Он отмечал, что судьбы народа сокрыты в его истории. Она таит не только его прошлое, но и его будущее. Наша история – это наша сила, дар, задание и призвание.

«Ни один народ в мире не имел такого бремени и такого задания, как русский народ. И ни один народ не вынес из таких испытаний и из таких мук – такой силы, такой самобытности, такой духовной глубины. Тяжек наш крест».

Первое наше бремя есть бремя земли – необъятной, непокорной. Не мы «взяли» это пространство и бремя, оно навязалось нам, заставило нас овладеть им. Из века в век на нас шли армии соседей с запада, юга и востока. Мы имели два пути: сгинуть или замирить это пространство оружием и государственной властью. Россия приняло это бремя и понесла его.

Второе наше бремя – природа. Это океан суши, скудные почвы на большей части территории, богатства, скрытые в глубине и не дающиеся человеку до тех пор, пока создаст мирные условия.
Это губительные засухи и сильные морозы, бесконечные болота на севере, бесплодные степи и пески на юге.

Россия – это практически единственная в мире цивилизация, которая не только выжила в самых суровых природных условиях (с самой низкой среднегодовой температурой, с невозможностью нормального проживания человека на большей части территории страны), но стала великой державой, а во времена СССР – и сверхдержавой. Об этом беремени хорошо сказано в отличной книге Андрея Паршева «Почему Россия не Америка».

Третье наше бремя – это бремя народностей. Миллионы людей, до 180 различных племен и наречий. Русские, единственные на планете из великих народов, не подавляли, не искореняли, не порабощали иноплеменников, а дали всем новую жизнь, дыхание и великую Родину. Одним – дали возможность доцвести, другим – расцвести. Создали единую духовную, культурную и общественно-правовую Родину для всех. Лучших от всех племен вовлекли в государственное и культурное, и научное строительство. Россия приняла и понесла бремя всех народностей, это единственное в мире явление.

История России есть история борьбы.

«Мы научились хоронить нашу национальную святыню в недосягаемости. Мы постигли тайну уходящего Китежа, столь недоступного врагу и столь близкого нам, несокрушимого и всеосвящающего; мы научились внимать его сверхчувственному, сокровенному благовесту; в дремучей душевной чаще нашли мы таинственное духовное озеро, вечно огражденное, навеки неиссякающее, боговидское око русской земли, око откровения.

И от него мы получили наше умудрение; и от него наше собирание сил и наше национальное Воскресение. Вот откуда наша русская способность – незримо возрождаться в зримом умирании, да славится в нас Воскресение!

Отсюда русское умение – таить в глубине неиссякаемые, неисчерпаемые духовные силы, силы укрытого и укрывающего «я». Вот откуда наше русское искусство – побеждать, отступая, не гибнуть в огне земных пожаров и не распадаться в вещественной разрухе».

Писатель отмечал, что

в нас есть «вольность и лёгкость, какой нет у других народов. Русскому духу присуща духовная свобода, внутренняя ширь, осязание неизведанных, небывалых возможностей. Мы родимся в этой внутренней свободе, мы дышим ею, мы от природы несём её в себе».

Однако русским не хватает духовной дисциплины, это наша задача.

«Варварство» русских


Ильин сформулировал три базовые причины, почему западники не понимают и ненавидят русских.

Во-первых, это язык.

«И ещё один дар дала нам наша Родина: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она, наша Родина. В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей; и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простота, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность, и красота. Всё доступно нашему языку. Он сам покорен всему мировому и надмирному, и потому властен всё выразить, изобразить и передать».

Русский язык был вытеснен из Европы, стал чужд и «труден» западникам. А без языка народ народу «немец» («немой»).

Это хорошо показал писатель-сатирик Михаил Задорнов, глубоко копнувший тему истории русского народа, русского языка и его глубины, древности по сравнению с европейскими новоделами – английским, немецким и прочими. Отсюда и штуки Задорнова про «тупость» американцев, западников, про их приземленность и материализм. Их духовная культура и язык сильно отстали в развитии, и западники не могут осознать всю глубину и величие русской культуры и языка. Поэтому российские западники, выполняя руководящие указания зарубежных коллег, всячески пытаются упростить, исказить, «модернизировать» русский язык. А на Украине (части русского мира) стремятся его украинизировать, отделить от русского.

Вторая причина состоит в том, что Западу чужда русская (православная) вера, которая сохранила как основы первоначального христианства, так и дохристианское, языческое мировоззрение славян-русов. На Западе же христианство практически убито, «переформатировано» под материализм, идеологию «золотого тельца». Ныне же Запад практически полностью отринул духовность, Бога. Деградировал до гедонизма, граничащего с сатанизмом. Ещё немного и на Западе одобрят продажу наркотиков в аптеках (первые шаги уже сделаны), работорговлю и педофилию.

Третья причина связана с особенностями мировоззрения, мировосприятия, психологическими особенностями. Запад движется логикой, разумом. Русский человек живёт в первую очередь сердцем (духом) и воображением, и уже потом волею и разумом. Европейцы понимают только то, что на них похоже, но и то искажают на свой лад. Русское для них инородно, чуждо, странно, беспокойно и опасно. Не понимая нас, на русских смотрят свысока, считают нашу культуру ничтожной, вторичной от европейской.

Поэтому на Западе и в самой России (западниками) поддерживаются теории о «варварстве» русских, о том, что ни приняли государственность и правителей от немцев-викингов, религию и начала культуры, включая письменность, от греков. Русские для Европы – большое и загадочное «недоразумение».

«Странные» родственники


Таким образом, мы отличаемся западного мира не так, как индусы, мусульмане или китайцы. Они чужды Западу и по генетике, и по языку. А вот мы с европейцами – близкие родственники, по крови и по языку. Русские (великороссы, малороссы-украинцы и белорусы) – это арийцы-индоевропейцы, как и немцы, французы или англичане с ирландцами. Почти вся Европа населена арийскими по корню народами, родственниками.

К примеру, балты ещё в XIII–XV веках говорили на близком русскому языке, поклонялись тем же богам (Перун, Велес), имели такую же материальную культуру. Это позднее их германизировали, вестернизировали. Ещё ранее существовала единая славяно-германская языковая семья. И так в самую глубь тысячелетий. При этом в русском языке сохранились самые древние, глубокие корни «праязыка» ариев-индоевропейцев. В этом сила русского языка – в его истоках. Все европейцы наши братья, причём младшие.

Вот вам и мощное психологическое основание для жгучей ненависти западников к русским! Мы в антропологическом, генетическом и языковом отношении такие же европейцы, как и итальянцы, испанцы, голландцы и шведы. Но при этом наша вера, культура, мораль, язык, общество и политика непонятны, непостижимы для Запада.

Русские вроде такие же белые, но совершенно другие. Непорядок, нужно привести их к общему знаменателю. А разве можно ненавидеть кого-то больше, чем самого близкого родственника? Такой вот психологический феномен.

Европейцы и эмоционально беднее нас. У русских сохранился живой древний язык. По богатству, гибкости и разнообразию форм он сродни и даже выше очень сложным древним: античному греческому и латыни. Западные языки намного проще, функциональнее. Это языки торговцев и пиратов. Отсюда явное непонимание русских европейцами и американцами.

Русская вера.

Западный человек живет выгодой, его интересы сугубо материальны. В основе русской цивилизации лежит «со-весть», сопричастность к Вышей вести, Богу. Это вечный духовный поиск, стремление к справедливости, правде. Правда – для русских выше закона, общее – выше частного, духовное – выше материального. Поэтому Запад старается разложить, исказить и в итоге уничтожить русскую веру и язык. А без них не будет и русского человека.

Природа


Многие русские философы, публицисты отмечают и природный фактор.

Об этом писал в 1912 году, к примеру, русский генерал Алексей Вандам (Едрихин) в книге «Наше положение». Русский народ, по сравнению с другими народами белой расы, находился в наименее благоприятных для жизни условиях. Природа и география обрекли нас на бедное и замкнутое существование. Поэтому русский национальный характер – плод очень суровой природы.

Отсюда и отличия русской политико-экономической «надстройки» от западной. Русская равнина – это длинные холодные зимы и короткое лето. Низкая урожайность. Возможность гибели урожая от сильных морозов, засухи или ливней. В Европе сеть удобных путей сообщения, у нас – огромные, труднопроходимые пространства с низкой связанностью. Отсюда разница в политике, общественных порядках и способах хозяйствования.

Запад, по сравнению с нами, развивался в тепличных условиях. Демократично-либеральные традиции и права личности возникают в обстановке крайней феодальной раздробленности Европы. Где была мешанина из владений монарха, герцогов, графов, баронов и вольных городов. Где везде были договора, законы, права и юристы. История средневековой Европы – это борьба различных социальных групп и сословий, феодальных семей и домов. Это внутренние конфликты и переговоры. Система демократии прошла длительный и кровавый путь множества войн и междоусобиц, интриг и восстаний.

Такая жизнь была возможна только в условиях отсутствия сильной внешней угрозы. Могучий внешний враг, пока европейцы согласовывали бы свои интересы, феодалы и вассалы разбирались друг с другом, а парламенты занимались болтовней, стёр бы их в порошок. Довольно небольшие силы гуннов, по пути подминая и мобилизуя местные племена, в V веке дошли до Галлии (Франция). В VI веке авары дошли до Венгрии. Арабы, уже на издыхании, захватили Пиренейский полуостров, прорвались во Францию. Ордынцы, очевидно, из-за внутренних неурядиц и сопротивления Руси, не пошли дальше Польши, Венгрии и Балкан. Османы практически с ходу захватили раздробленную и разложившуюся Византию, а затем Балканы, вышли к Вене. А затем европейцы не могли их выбить из Европы, это сделали в итоге русские.

Русские всю свою историю жили в условиях угрозы внешнего вторжения и необходимости выживания в суровых природных условиях. «Зима близко» – девиз дома Старков из сериала «Игра престолов», это про нас. Каждый год надо было собрать урожай, спастись от голода, отбиться от врага – внешнего или соседа (в условиях раздробленности). Жизнь в состоянии постоянной мобилизации заставила русских создать особую военную систему хозяйственно-политической жизнедеятельности. Она позволяла быстро мобилизоваться, дать отпор врагу и восстановить порушенное. Все люди служили: князь-царь – народу, служивые-воины – воевали, горожане и крестьяне – созидали, занимались производством, в тяжелом случае поднимались на бой. Жить так пришлось более тысячи лет. Последние набеги крымских татар отбили в XVIII веке, но затем пришлось постоянно воевать с персами, турками, шведами, французами, пруссаками-немцами и т.д.

Вот так вера, язык, культура, история, природа и география превратили прямых родственников-братьев европейцев – русских, в совершенно иную цивилизацию. Вроде русские такие белые и христиане, а какие-то «неправильные». И эта наша особость бесила и до сих пор выводит из себя западный мир. Шли век за веком, а ситуация сохранялась. Между нами – пропасть. Для западников мы «варвары», «прирожденные рабы», которых нужно перевоспитать, вернуть в «цивилизованный мир» или уничтожить.
Автор:
Самсонов Александр

Картина дня

наверх