На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Ведьмы они все злопамятные ..."Не с той ноги"
  • Сергей Дмитриев
    Что такое светское государство ?  По слухам, самое атеистичное государство Европы - Чехия. Какие ещё в топ-листе?Война на Украине ...
  • Галина Баранова
    Огромное спасибо!С каким же удовольствием дочитала до самого конца,и ни на минуту не сомневалась,что все диалоги-подл...Старик

Головная боль: какой она бывает и что с ней делать

По данным ВОЗ, головные боли мучают более половины населения Земли — это одно из наиболее распространённых нервных расстройств. Причин для него много, и с возрастом их число увеличивается — например, за счёт сопутствующих заболеваний и частого употребления обезболивающих препаратов. А вот перепады погоды и даже собственного артериального давления, как оказалось, тут совершенно ни при чём.

.

Недооценённая проблема

Специалисты бьют тревогу: несмотря на то что головная боль серьёзно снижает качество жизни, многие люди не воспринимают её как серьёзную проблему и не обращаются за помощью. В итоге этот недуг недооценивается, недодиагностируется и, следовательно, не долечивается, отмечает врач-невролог, член Российского общества по изучению боли и International Association for the Study of Pain, руководитель Центра изучения боли АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марина Василенко. Об основных видах головной боли и их особенностях она рассказала на семинаре для журналистов «Головная боль. Лечить нельзя игнорировать».

В большинстве случаев (почти 95%) головная боль классифицируется в медицине как «первичная». Среди её причин  генетическая предрасположенность, образ жизни и влияние окружающей среды. Принято выделять четыре вида первичной головной боли, которые имеют свою специфику, локализацию и интенсивность. Это головная боль напряжения (ГБН), мигрень, пучковая головная боль (ПГБ) и лекарственно-индуцированная головная боль.

Вторичную головную боль (около 5%) вызывают различные заболевания (инфекционные, сосудистые и др.). Например, гайморит или герпесное поражение тройничного нерва. И ещё менее 1% приходится на жизнеугрожающие состояния — кровоизлияние, опухоли. «Есть такое понятие «красные флаги» — симптомы, при которых медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее, — объясняет Василенко. — Это нарастание головной боли, тошнота, позывы на рвоту, недавно полученная травма, перенесённое онкозаболевание».

.

Головная боль напряжения

Это самая распространённая форма головной боли, которая эпизодически может возникать у каждого человека. Но есть люди, сталкивающиеся с ней регулярно. При этом, по словам Василенко, большинство людей, страдающих от ГБН (84%), ни разу не обращались за медицинской помощью по поводу этого заболевания, а полноценное лечение под наблюдением врача получают менее 1%. Между тем в 60% случаев ГБН приводит к умеренной или выраженной дезадаптации (нарушению возможности пациента справляться с домашними обязанностями, эффективно работать и полноценно проводить досуг).

Как правило, ГБН связана с перенапряжением мышц и связок головы и шеи на фоне эмоционального стресса, тревоги, снижения настроения, физического перенапряжения и позного напряжения (например, при длительной работе за компьютером). Проявляется ГБН ощущением сжатия или сдавливания «тисками», как будто на голову надет обруч, каска или тесная шапка. Держится такая боль от нескольких часов до нескольких суток.

Особенно страдают от ГБН люди, не способные расслабиться — мышечно и психологически, а также те, кто плохо или просто мало спит, подчёркивает Василенко. И при осмотре невролог может обнаружить у таких пациентов напряжение и болезненность перикраниальных мышц (шейные, жевательные мышцы, мышцы, принимающие участие в речевой активности и мимике).

.

Мигрень

По данным ВОЗ, мигрень встречается у 10–15% взрослого населения и входит в 20 причин, ведущих к дезадаптации. Однако за медицинской помощью обращаются менее половины пациентов. Хроническая ежедневная головная боль в течение года развивается у 3% пациентов, страдающих от мигрени. Приводят к хронической форме стрессовые ситуации, частые приступы, наличие других болевых синдромов, лишний вес, храп.

Для мигрени характерны сильнейшие приступообразные пульсирующие головные боли, локализующиеся в одной половине головы боли.

Марина Василенко советует ответить на три вопроса о симптомах, сопровождающих головные боли за последние три месяца:

• Была ли тошнота или рвота?

• Раздражал ли свет (намного сильнее, чем в межприступный период)?

• Мешала ли головная боль работать или заниматься другими делами в течение дня или дольше?

При положительном ответе на два из трёх вопросов вероятность мигрени составляет 93%.

.

Пучковая головная боль

Точная причина пучковой головной боли (ПГБ) все ещё не ясна. Проявляется болезнь короткими, но очень интенсивными приступами в одном глазу или вокруг него. Глаз становится краснее, отекает, слезится, иногда опускается верхнее веко, может появиться заложенность носа и выделение из ноздри на больной стороне.

При этом вторая сторона головы пациента никак не беспокоит. Возникает ПГБ внезапно, несколько раз в сутки, обычно в одно и то же время. Чаще такое состояние возникает весной и осенью и может продолжаться от 6 недель до полугода.

.

Лекарственно-индуцированная головная боль

Это состояние развивается в результате длительного приёма обезболивающих препаратов и характеризуется хронической ежедневной болью. Тупые боли во всей голове чаще всего проявляются по утрам и сопровождаются усталостью, раздражительностью, снижением работоспособности. К лекарственно-индуцированной головной боли может привести приём любых анальгетиков (аспирин, парацетамол, ибупрофен, кодеин) чаще трёх дней в неделю. Причём получается «замкнутый круг»: со временем действие обезболивающих препаратов ослабевает, и пациенту приходится увеличивать их дозу.

От этого недуга часто страдают пожилые пациенты с большим «стажем» приёма обезболивающих. Поэтому неврологи всегда особое внимание обращают на возраст и сопутствующие заболевания и стараются индивидуально подбирать оптимальный режим и дозировку лекарств. Дело в том, что такую боль может вызвать даже небольшое количество анальгетика, если принимать его постоянно. С другой стороны, полная доза анальгетика 1–2 дня в неделю не приводит к развитию болезни.

Кроме того, обследуя пожилого пациента, неврологи «делают акцент на более локальные вещи», говорит Василенко. Например, причиной головной боли, особенно в области затылка, висков может стать блокада затылочной мышцы или проблемы с верхним отделом позвоночника.

.

Ни погода, ни гипертония

А вот распространённое мнение о том, что причиной головной боли могут стать перепады погоды, — ошибочно. Далеко не всегда сопровождается головной болью и гипертония. «По международной классификации считается, что голова может заболеть, начиная с момента, когда систолическое (первое число) артериальное давление достигает 180 мм рт. ст. При более низких показателях у боли должна быть другая, не гипертоническая причина», — объясняет Василенко. В ситуации с гипертонией скорее существует обратная причинно-следственная связь: давление поднимается из-за сильной головной боли и тревоги по этому поводу.

.

Что делать

Современная медицина позволяет облегчать состояние пациентов, страдающих от головной боли, и предупреждать её приступы. Но многое зависит и от самих пациентов, отмечает Василенко.

    • Во-первых, не стоит заниматься самолечением. Можно принять какой-либо безрецептурный препарат, который купирует боль, если речь идёт об эпизодической (раз в месяц) боли напряжения или лёгкой степени мигрени. Если же приступы случаются чаще двух раз в неделю, боль усиливается, сопровождается тошнотой и рвотой, это повод для обследования.

В арсенале неврологов сегодня большой выбор лекарств, а также немедикаментозных методов лечения: иглорефлексотерапия, психотерапия, физиотерапия, антистрессовая релаксация, массаж головы и воротниковой зоны, мануальная терапия, лечебные водные процедуры и гимнастика.

    • Во-вторых, очень важно наблюдать за собой и фиксировать ситуации, которые приводят к приступам. Для этого врачи советуют завести «дневник боли», чтобы отмечать в нём, когда возникает и как долго длится головная боль, какие её сопровождают симптомы, что могло спровоцировать приступ и какой дозой обезболивающего препарата удалось его снять. Такой «дневник» поможет врачу при постановке диагноза и поиске провоцирующих боль факторов.

Кроме того, существуют профилактические меры, позволяющие купировать приступы и сократить их количество. Прежде всего надо находить время на отдых, посильные физические упражнения, соблюдать режим сна и бодрствования, научиться методикам психологической и мышечной релаксации. Следует избегать факторов, провоцирующих приступы (стресс, физическое напряжение, неудобные позы во время работы), — это особенно важно для пациентов с головной болью напряжения.

При мигрени большое значение имеет регулярное питание в одно и то же время каждый день, без пропусков приёма пищи, исключающее продукты, которые содержат вещества, повышающие сосудистый тонус (в том числе кофеин и алкоголь).
источник 

Картина дня

наверх