Свежие комментарии

8 июля. "СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ СЕМЬИ". БЛАГОВЕРНЫЕ ПЕТР И ФЕВРОНИЯ МУРОМСКИЕ.. День семьи, любви и верности.

8 июля.  "СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ СЕМЬИ". БЛАГОВЕРНЫЕ ПЕТР И ФЕВРОНИЯ МУРОМСКИЕ.. День семьи, любви и верности.

Памятник благоверным князю Петру и княгине Февронии в Казани

 

"Жить долго и счастливо и умереть в один день..."

Издревле именно этот принцип считается идеалом семейной жизни. Но мало кто знает, что это – слова из Жития благоверных Петра и Февронии Муромских. Святых, которые веками почитаются как покровители семьи и брака.

История чудесного исцеления крестьянской девушкой Февронией князя Петра от страшной болезни и их дальнейшей любви интересна и поучительна. Юная целительница не только излечила князя от физического недуга, но и своей жертвенной любовью и верностью смогла полностью преобразить этого, прежде горделивого и своенравного, правителя. Однако не только их супружеская жизнь, но и смерть стали чудом, свидетельствующим о нерушимости истинной любви.

Святые покровители семьи. Благоверные Петр и Феврония Муромские. Церковный календарь на 8 июля

Из Жития святых Петра и Февронии Муромских:

Когда пришла старость, они приняли монашество... Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу... Они скончались в один день и час. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом...

С 2008 года день памяти Петра и Февронии Муромских отмечается и как официальный всероссийский праздник – День семьи, любви и верности. Веками в начале июля к мощам святых в Свято-Троицкий монастырь города Мурома стекались тысячи паломников.

А теперь этот праздник также получил и светское значение.

8 июля.  "СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ СЕМЬИ". БЛАГОВЕРНЫЕ ПЕТР И ФЕВРОНИЯ МУРОМСКИЕ.. День семьи, любви и верности.

Спустя 300 лет после смерти Петр и Феврония были причислены к лику святых. А день их смерти стал Днем семьи, любви и верности. Принято считать, что в этот день молодым людям стоит отмечать помолвку и обмениваться кольцами, чтобы в глазах всего мира стать женихом и невестой.

Петра и Февронию издревле молили о сохранении семьи, укреплении чувств и благополучии, просили дать здоровье родным и удачное замужество. На помощь святых надеялись не только те, кто уже в браке или только ищет любовь, но и те, чью семью спасти может лишь чудо.

Также люди верили, что 8 июля русалки выплывают на мелководье и там веселятся. Чтобы задобрить речных дев, нужно было купить алую ленту и бросить в реку, приговаривая: "Красавица из подводного царства, прими дар сей, только не трожь взрослых, да детей".

В праздник застолье собирали из простых постных блюд, а во главу стола сажали родоначальников семьи – самую старую супружескую пару. Хозяйки к этому дню пекли большие пироги, которые нужно было разделить между всеми членами семьи – с посторонними делиться было нельзя. Крошки не выбрасывали, а отдавали домашним птицам.

8 июля девушки и замужние женщины собирали ромашки и сушили их, а затем добавляли в чай, который затем пили с возлюбленным, чтобы укрепить чувства. Отваром из ромашки споласкивали волосы, чтобы придать им блеск.

Также из цветков ромашки, которые в этот день получали особую живительную силу, делали амулеты. Надо было сшить небольшой мешочек из красного сукна, насобирать в него лепестков ромашек и васильков, которые символизируют любовь и верность. При этом нужно промолвить слова заговора: "Цветы полевые, как вы цветете и благоухаете, так пускай и наша любовь распустится, чтобы мы этим чувством жили и не о чем не тужили. Будут у нас дети и внуки, будем жить в любви, не зная ни муки, ни скуки. Аминь". После этого мешочек следует перевязать алой лентой – и любовный амулет готов.

Ромашка до сих пор остается одним из символов Дня семьи, любви и верности. Сейчас влюбленные дарят друг другу на праздник февроньки – открытки, сделанные в виде ромашек, в которых признаются в своих чувствах.

8 июля.  "СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ СЕМЬИ". БЛАГОВЕРНЫЕ ПЕТР И ФЕВРОНИЯ МУРОМСКИЕ.. День семьи, любви и верности.

из открытых источников

Картина дня

наверх