Свежие комментарии

  • Воробей
    - "«Он не был ни героем, ни предателем», " Просто не повезло: оказался не в том месте не в то время.«Он не был ни гер...
  • Тамара Соловьева (Ярцева)
    Согласна с вами. Программа Обучения Виноградовой ужасная. Всегда удивлялась тому, как дети запоминают эту муть.Когда школа - теа...
  • Наталья Давыдова
    https://youtu.be/2_5ywweiEIwЗимовка в городе:...

Пока был жив дедушка – была семья. Умер дед – разругались все

У отца с матерью были два сына. Оба они женились, завели детей. Но жили при этом в одном большом доме. частном, разумеется.

Глава семьи – ветеран Великой Отечественной войны. Прошел всю войну, выжил, хотя и был тяжело ранен. Вернулся и сразу женился. Потом дети, внуки..

Дед Степан был очень добрым, но в то же время справедливым. Он зря никогда не ругался. Да и если сердился, то смешно – по-детски. Мы – дети чаще смеялись в ответ на его ругательства, чем пугались. А вот с сыновьями дед был строг по-настоящему.

Перед женитьбой каждого, разговаривал и с сыном и с будущей невесткой. Объяснял, что серьезный шаг, ответственность и тд. (Это мне потом рассказывала его жена – бабуля Настасья).

Несмотря на то, что вся большая семья жила под одной крышей, в доме были мир и лад.

 
pixabay.com
pixabay.com

Как-то было приятно к ним забежать в гости, подурачиться с внуками дедушки Степана. Мы дружили. Да и жили по-соседству, так что часто бегали друг к другу в гости.

Семья деда Степана и бабушки Настасьи считалась в нашем районе образцовой – он – фронтовик, она – всю жизнь проработала поваром до самой пенсии. Сыновья получили хорошее образование и имели хорошие должности, их жены ни с кем не конфликтовали.

Это было реальное воплощение фразы «дом – полная чаша». У них не было особых богатств, но было все необходимое для спокойной жизни, а главное – были мир и лад.

Но дед Степан умер.

Осталась его жена и дети со своими семьями одни.

Это невероятно, но очень быстро в семье все изменилось. Просто кардинально.

Жена младшего сына вдруг стала грубить свекрови, огрызалась на замечания другой невестки и старшего брата мужа. В итоге случались скандалы. В основном между братьями. Бабушку не трогали, но она все равно огорчалась, старалась утихомирить сыновей, а потом, когда ссора стихала, уходила к соседям и плакала.

Бабушка Настасья говорила, что никогда бы не поверила, что такое произойдет с ее сыновьями. Ведь пока был жив отец, в доме всегда было тихо и мирно.

Несколько лет семьи братьев скандалили друг с другом. Вернее, в основном выражали недовольство младший брат и его жена.

Сказать, что они были чем-то сильно обижены – так нет. дом был разделен на две равные половины, а между ними - две комнаты, где жили дедушка и бабушка. Даже огород поделен был. Не знаю, что уж случилось, но в итоге все окончилось тем, что семья развалилась.

По настоянию младшего брата, большая часть участка (где огород был) ушла на продажу. На вырученные деньги старший брат с семьей купил квартиру и уехал из родного гнезда. А младший остался с матерью в доме. Это было его решение. На семейном совете он сам сказал, что хотел бы остаться в доме где вырос, а старший пусть едет куда хочет на вырученные деньги. Но вместе им слишком тесно.

Сегодня братья и их семьи  почти не общаются. Встречаются в основном по праздникам и на день рождения старенькой мамы – бабушки.

Эта история для меня уже несколько лет остается загадкой – как такое возможно? Почему родные люди вдруг стали чужими? Ведь все было, всем всего досталось поровну. Или секрет был в характере дедушки, который и сам был справедливым и от других требовал того же и порядочности?

Видать, недодал своим сыновьям, все-таки?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх