Свежие комментарии

  • Виктор Киселев
    Автора комментария поддерживаю. Надо прекратить деление общества "на красных и белых", а воспитание людей направить ...Палачи и жертвы Ч...
  • Галина Баранова
    Молодец "бабушка"-а какая она бабушка-это в семье ее все давно так прозвали,а она себя так не ощущает,и правильно дел...Маме 63 года, она...
  • Владимир Елкин
    Сегодня пора тоже организовать чистку России от проамериканского дерьма типа пономаревых, удальцовых, улицких, шендер...Палачи и жертвы Ч...

«Порхаю как бабочка». 60-летняя ставропольчанка участвует в супермарафонах

Супермарафоны - это не только спорт, но и возможность найти новых друзей

Супермарафоны - это не только спорт, но и возможность найти новых друзей ©/ Алла Кравченко / Из личного архива

 

Десять лет назад жительница Ставрополя Алла Кравченко узнала, что серьёзно больна, Но нашла в себе силы изменить жизнь. И сейчас не только хорошо себя чувствует, но и вот уже три года подряд участвует в шестисуточных супермарафонах в Нью-Йорке. Своими секретами 60-летняя ставропольчанка поделилась с «АиФ-СК».

Первой быть не пытается

«Мне было очень плохо, - вспоминает Алла Владимировна. - Работала на стройке штукатуром-маляром и в какой-то момент поняла, что больше не могу: нет сил. Приходила домой, падала на диван и не могла пошевелиться. Энергии не было совсем. Обратилась к врачам, они провели обследование и обнаружили, что я больна. Вначале перепугалась, понимала, что надо что-то делать, но не знала что. И как-то услышала по радио про академию здоровья Василия Скакуна (первый чемпион мира по спортивной акробатике, заслуженный тренер СССР, 19 лет назад основал в Ставрополе академию здоровья, в которой бесплатно занимаются пожилые люди. - Ред.). Стала регулярно посещать занятия. Там познакомилась с людьми, которые увлекались марафонами, и тоже этим заинтересовалась».

Со старой работы уволилась.

Устроилась дворником - специально, чтобы больше времени проводить на свежем воздухе.

Свою первую пробежку помнит до сих пор. Рядом с домом - 29-я школа, в шесть утра пришла на стадион. Оказалось, в это время там довольно многолюдно. Приходят в том числе и семьями. Пробежала пять кругов по 200 метров. Поначалу занималась по полчаса, потом - по часу. Не перенапрягаясь, а так, чтобы было в радость и комфортно. Сейчас своей жизни без бега не представляет. Уже много лет участвует в марафонах «Бег мира».

«В 2013 году друзья позвали в Волгоград на 12-часовой забег. Мне понравилась атмосфера, много интересных людей. Теперь перед поездкой предвкушаю не только радость от спортивного события, но и от встречи со знакомыми, которые приезжают из разных городов и стран, - рассказывает пенсионерка. - Например, постоянно участвует в забегах Степан из Белоруссии, ему 75 лет, за плечами уже около 300 марафонов».

Женщин, как правило, меньше половины. Кравченко признаётся, что никогда не ставит перед собой цель быть первой. В Волгограде стабильно занимает второе место, а в заокеанских забегах - пятое-шестое.

Добежала до Нью-Йорка

На супермарафон в Нью-Йорк предложила поехать знакомая. Сначала ставропольчанка сомневалась: дескать, где я и где Америка. Но друзья уговорили. Оформление документов и сборы прошли очень быстро, и в 57 лет бегунья впервые попала на другой континент - увидела Нью-Йорк и Манхэттен. И одолела шестисуточный марафон.

«Для меня счастье, что я в этом участвую, что у меня есть для этого здоровье, - говорит Алла Владимировна. - Я бежала не быстро. Прислушивалась к себе. Уставала - шла отдыхать. Обязательно делала растяжку. В парке, где проходил марафон, на газоне были установлены палатки. Там можно было принять душ, перекусить. Повара готовили лёгкую еду: супчики, каши, салатики, яичницу. Много фруктов. Была и выпечка, но я стараюсь её в рационе сводить к минимуму. В одиннадцать вечера я шла принимать душ, с полуночи до четырёх утра спала. Это был апрель, в палатках холодно. Чтобы не замёрзнуть, нужно было двигаться. Заставляла себя подниматься, смазывала ноги кокосовым маслом, чтобы не натирала обувь, и снова бежать. Марафон - это, конечно,  перегрузки, но я старалась относиться к этому разумно. Ведь забегом жизнь не заканчивается, нужно ещё домой вернуться и выйти на работу».

Кроссовки для марафона пенсионерка всегда берёт на два размера больше, к концу забега ноги отекают и они становятся впору. Говорит, что иногда, ближе к финишу, в критический момент, будто открывается второе дыхание.

«Как-то я совсем устала и шла пешком. Ко мне присоединилась девушка с Украины. Ей было трудно даже идти, и она хотела сойти с дистанции. Мы вместе прошли круг, окружающие уговаривали не сдаваться, ведь до финиша оставалось совсем немного. Она попросила меня побежать вместе с ней. Я не знаю, откуда взялись силы, но мы словно взлетели. Я за весь забег, наверное, так не бежала, - рассказывает Алла Владимировна. - Марафон забирает столько сил, что, кажется, после него любой будет чувствовать себя дико истощённым. Но происходит всё наоборот. Как будто заново рождаешься. Ощущаешь прилив сил и уверенности».

Женщина уверяет, что болезнь под воздействием этих перемен отступила - никак себя не проявляет. Кроме того, перестали болеть суставы, пропала тяжесть в ногах, появились лёгкость и гибкость.

«Порхаю как бабочка!» - смеётся бегунья.

Каждый день в шесть утра она идёт на пробежку. Завтракает кашей, творогом, фруктами или овощами - что есть. Потом до полудня - на работе, тоже в движении на свежем воздухе. На обед готовит себе винегрет или суп. Во второй половине дня час посвящает йоге, обязательно делает растяжку. На ужин съедает что-нибудь лёгкое и спать ложится около девяти вечера.

Мясо и рыбу не употребляет - считает, что это мешает бегу. По этой же причине отказалась от мучного и некоторых молочных продуктов. Основа рациона - фрукты, овощи, бобовые, орехи, яйца, творог. Котлетки делает из фасоли, гречки, чечевицы. А вот конфетку может себе позволить, как и кусочек тортика на день рождения.

КСТАТИ
Участники супермарафона бегут в течение шести суток с маленькими перерывами, почти без сна. Организм испытывает колоссальные перегрузки, которые, по мнению учёных, находятся на грани человеческих возможностей. После небольшого отдыха ещё труднее не то чтобы бежать, а идти дальше - боли сопровождают каждое движение. Но марафонцы встают и продолжают бег. У многих во время забега обостряется распространённое заболевание бегунов - воспаление надкостницы. Но многие и это преодолевают. Учёные выяснили, что в самый критический момент во время бега у человека вырабатываются вещества - эндоканнабиноиды. Подобно наркотикам они способны снижать чувствительность к боли и поднимать настроение.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх