На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    И снова все по- русски. Все через задницу! Вот привязались к этой выжившей из ума старушке. Ну, может, и не выжившей....Эта мадам прописа...
  • Владимир Моргунов
    Стало плохо жене и дочери ??? 99% РОССИЯН СТАЛО ПЛОХО ОТ ТАКИХ "НОВОСТЕЙ" ОТ НАШЕГО ГЕНШТАБА !!!!!!!!!!!!!!Главного кадровик...
  • Игорь Васиков
    Проще отменить эту регистрацию и все следующие оформленные документы посыпятся. Даже гражданство.Эта мадам прописа...

ПАМЯТИ ЛЮБИМОГО АКТЕРА....


Скончался народный артист СССР Юрий Яковлев, сообщает пресс-служба театра имени Вахтангова. Актер умер этой ночью в московской больнице после тяжелой продолжительной болезни. Ю.Яковлеву было 85 лет.

 Актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста.

Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1952 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс актрисы Цецилии Мансуровой). С 1952 года — актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. На сцене театра Юрием Яковлевым сыграно более 70 ролей. В кино актер начал сниматься с 1956 года. Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии «Идиота» Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым. В его фильмографии – только вдумайтесь! – 76 художественных фильмов, 18 телевизионных сериала, 16 мультфильмов!


Аристократическая стать Яковлева как бы притягивала подобные «мундирные» роли. Забегая вперед, скажем, что поручиков-полковников и даже царей он переиграет «досыта». Но Роль-Судьба явится к нему лишь в 1958 году. Князь Мышкин в киноверсии «Идиота», поставленной Иваном Пырьевым. Его Мышкин просто поражал - нервный, мятущийся, робкий и искренний, как ребенок. Спустя долгие годы при экранизации Достоевского другие режиссеры тщетно будут пытаться добиться такого феноменального проникновения в суть образа странного князя.А затем случилась судьбоносная встреча с Эльдаром Рязановым. И - вираж в сторону комедии. У него актер впервые снялся в «Человеке ниоткуда» в роли Владимира Поражаева. Но у фильма оказалась трудная судьба. По-настоящему народ узнал Яковлева после других работ в фильмах Рязанова - после отчаянного поручика Ржевского в «Гусарской балладе» и нудного Ипполита в телефильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Его Ржевский - удалой гусар, лихой и бедовый, во многом стал прообразом целой серии народных анекдотов.



- «Гусарская баллада» идёт до сих пор, и многие её любят, - говорил Яковлев. - И поручик Ржевский стал как бы реальным лицом - о нём есть анекдоты, как о Чапаеве, а недавно в Ржеве даже решили поставить ему памятник.



Ну, а Ипполит из «Иронии судьбы» - уже не роль, а диагноз советского функционера. В этой роли Яковлев поднимется в финале до трагических высот - и его знаменитая фраза «О, тепленькая пошла!» станет просто нарицательной. Впрочем, как и многие другие крылатые фразы фильма.
- Мое отношение к Ипполиту - это из области тщеславия, - объяснял Яковлев. - Когда картина прошла на Новый год, мне просто нельзя было дойти от дома до театра. Это, конечно, было приятно, чего там говорить. Но дело в том, что у меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят. Тот же Стива Облонский. Никто его не знает. А это одна из моих любимых ролей, я обожаю этого человека. Мы - родственные души.



Актер сыграл Стиву Облонского в экранизации «Анны Карениной» Александра Зархи в 1967 году. Работа получилась тонкая, филигранная… Его Стива до сих пор поражает своей какой-то детской непосредственностью, простодушной аморальностью…


Но все-таки управдом Иван Васильевич Бунша в гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию - вне конкуренции. Здесь просто бенефис артиста - он как двуликий Янус поворачивается то ликом Ивана Грозного, то рылом Бунши… Кажется, актер сам наслаждается этим дуализмом.

- Сначала было довольно трудно, - вспоминал Яковлев. - Царя всерьез играть было нельзя, потому что это комедия. И все же он и в этих непривычных обстоятельствах должен был оставаться Иваном Грозным. А Буншу нужно было изобразить другими красками. Это должен был быть весьма бытовой кретин с двумя извилинами. И я нашел к нему подход. Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперед, и они стараются ее скорее высказать, пока она не ушла. А что, если он еще и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось.

Творчество артиста было отмечено многими государственными и профессиональными наградами. В 1976 году ему было присвоено звание народный артист СССР. Он был удостоен Государственной премии РСФСР (1970), Государственной премии СССР (1979), Государственной премии РФ (1994), премией президента РФ за 2003 год. Яковлев был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978), Ленина (1988), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008). Лауреат премии «Хрустальная Турандот» (1998), премии «Кумир» за высокое служение искусству (1999), национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011). Он был награжден знаком «Серебряная маска» конкурса-смотра «Золотые маски», золотой медалью имени А.П. Довженко (1978).

Юрий Яковлев был женат трижды. Первой его супругой была врач Кира Мачульская, второй женой — актриса Екатерина Райкина. Третья жена актера — Ирина Сергеева, заведующая музеем при Театре Вахтангова. У актера осталось трое детей: дочь Алена, сыновья Алексей и Антон.

Светлая память любимому актеру...искренние  соболезнования родным и близким...

Картина дня

наверх