На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • star
    нехай свои пусть и ходят,а нам пора объявлять бойкот всем этим кишлачникамМигранты - угроза...
  • igor vinogradov
    а где ответ на гонки на геликах отпрысков фсб-шников? кого наказали? мне почему то кажется что никого...Любого интенданта...
  • radiofree
    Там своих соплеменников хватает.Жаль,что семья пошла в эту поганую харчевню,прошли бы мимо и было бы всё нормально.Не...Мигранты - угроза...

Догнать будет сложно, но выхода нет. Россия и Белоруссия объединили усилия

Одной из ведущих отраслей в экономике шестого технологического уклада является микроэлектроника. Без неё не обходится ни один современный прибор и устройство. Поэтому обладание соответствующими компетенциями в данной отрасли - неотъемлемая задача в деле обеспечения технологического суверенитета и безопасности страны. Не случайно западные ограничительные меры почти сразу же ударили по поставкам в Россию именно этой продукции. В общем, можно однозначно сказать, что импортозамещение в микроэлектронике - актуальное и приоритетное направление работы.

Данный вопрос понимается на самом высоком уровне и буквально не сходит с повестки дня. Из последнего - не так давно состоялось заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии. Обсуждая перспективы интеграции двух стран, особое внимание уделялось и стратегическому партнерству в области микроэлектроники.

Сотрудничество Белоруссии и России имеет огромное значение для развития отрасли. Как говорится, одна голова хорошо, а две - лучше. Поэтому, чтобы по-максимуму аккумулировать не только интеллектуальные, но и материальные ресурсы, необходимо объединение усилий Союзного государства. Тем более, что производственная база как раз и создавалась в рамках единого некогда СССР.

Взаимодействие между нашими странами шло и ранее, однако в 2022 году были приняты ключевые решения. Во-первых, Россия предоставила Белоруссии кредит в размере 1,5 млрд долларов для развития импортозамещения в машиностроении и электронике. А во-вторых, были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области развития микроэлектронных технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы и электронного машиностроения.

Догнать будет сложно, но выхода нет. Россия и Белоруссия объединили усилия

Если говорить о Белоруссии, то в настоящий момент там успешно действует несколько предприятий, где изготавливают основу микроэлектроники - электронную компонентную базу.

Старейшим из них является "Планар". Он был основан еще в 1962 году, и занимается разработкой и выпуском линий для производства микросхем. Основная специализация завода - оборудование для фотолитографии. То есть это не производство, которое выпускает сами чипы, а своего рода "производство средств производства".

Однако есть и предприятия, которые выпускают сами микроэлектронные компоненты. Входят они в производственный кластер "Интеграл", история которого также уходит корнями в советское время. В настоящий момент на них производится более трех тысяч типов интегральных микросхем и полупроводниковых приборов. Помимо этого воссоздана отраслевая лаборатория, позволяющая осуществлять опытно-конструкторские и опытно-технологические разработки.

Плюс белорусские ученые вместе с коллегами из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне работают над союзной программой "Ускоритель СПР", в рамках которой тестируется микроэлектроника для космоса. Без ускорителей частиц невозможно выпускать современные полупроводники, микросхемы и компьютерные чипы.

Теперь о проблемах. Ну, для начала, надо понимать, что белорусские предприятия всё же не выпускают тот тип микропроцессоров, которые можно использовать в современных смартфонах или компьютерах. Они занимаются немного другим. В основном это продукция для ВПК.

На том же "Планаре" используется не самая современная технология. Если говорить конкретней, то она позволяет делать чипы с технологическими нормами не менее чем 90 нанометров. В современных устройствах давно уже необходим иной уровень - чем "уже" показатель, тем лучше. Однако для этого нужны другие технологии. Поэтому в том, что касается чипов для гражданской продукции, ни о какой конкуренции зарубежным аналогам в настоящий момент речи быть не может.

Однако с момента введения западных ограничительных мер ситуация с микроэлектроникой такова, что всё то, что можно было покупать за рубежом, стало (или может стать) малодоступно. Пока по параллельному импорту всё завозится, но рассчитывать на вечные стабильные поставки ни в коем случае нельзя. Таким образом, мы говорим о необходимости выпуска не столько конкурентоспособной продукции, сколько о необходимости обеспечения элементарной технологической безопасности.

Преодолеть отставание будет непросто. На это уйдет минимум 7-10 лет. Да и то, при грамотной работе. Однако, если говорить о Белоруссии, то там сохранены и, даже, преумножены соответствующие компетенции. Эта та отрасль, где нам есть много чему научиться. Поэтому никаких финансовых ресурсов на кредитование белорусских предприятий жалеть не следует. Те наработки, которые будут там, автоматически станут нашими. Дело здесь вовсе не в деньгах.

Константин Двинский

Картина дня

наверх