Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Муж КОЗЁЛ.Жизнь прошла
  • Ольга Ушакова
    Это кто и где увидел в этом безграмотном ублюдке навальном, а лучше анальном, то есть дырка в заднице, политика????? ...Виза для предател...
  • Одиссей Одиссеев
    """"""Только душа имеет прямой доступ к Богу ... ! Разум это вычислительный аппарат , нес...Россия - это циви...

Ни российский, ни западный бизнес не верят в эффективность западных санкций

Ни российский, ни западный бизнес не верят в эффективность западных санкций

Началась увлекательная игра под названием «верю — не верю». США и Евросоюз обещают какие-то новые невероятные санкции, которые «ну теперь-то уж точно», а тем временем рынок что в России, что за рубежом ведёт себя так, словно рублю ничего не угрожает.

Для начала можно отметить то, что на Московской бирже курс доллара опустился ниже, чем был даже до признания ЛНР и ДНР, и составил менее 75 рублей. Похоже, что никто не ожидает проблем с национальной валютой, никакого ажиотажного спроса на доллар и евро не наблюдается, всё успокоилось буквально в считанные недели.

Более того, Центробанк России уже начал отменять антикризисные меры: мы-то уж думали, что ключевая ставка в 20% с нами надолго, а тут и месяца не прошло, как её снижают до 17% – такими темпами недолго ждать и 15-12%, а там и к однозначным числам вернёмся.

Но главный показатель недоверия к словам западных правительств — это поведение вовсе не нашего бизнеса или нашей экономики, а их же собственных западных компаний! Которые, отметим, вовсе не спешат уходить из России. Казалось бы: разорвана в клочья, США уверяют, что доведут до дефолта, а значит платёжеспособному спросу в России придёт конец, некому станет покупать продукцию западных фирм.

Но нет, они почему-то не только сами не торопятся уходить, но ещё и старательно сопротивляются давлению извне, которое пытается их отсюда вытолкнуть!

Даже знаменитые «танчики», «WOT», упорно держатся: продали свою долю российским партнёрам, чтобы вроде как формально уйти, а потом, когда уляжется кризис, вернуться в страну, как им всем и предлагал Мишустин.

Да и европейские страны как-то не торопятся чтить указания своих же собственных брюссельских чиновников: Венгрия уже сказала, что будет покупать газ за рубли, Австрия пока была менее категорична, но уже ясно, что будет. И даже Латвия вдруг выяснила, что Россия не такая уж плохая, и требования Путина надо исполнять. Впрочем, он об этом и сказал ещё почти 2 месяца назад: нравится, не нравится, терпи моя красавица. Вот они и терпят.

Успехи России

 

Картина дня

наверх