На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот и закончилось вековое противостояние российских *западников* и *славянофилов* ...Теперь понятно - неме...Поворот России на...
  • Алатырка
    Да, да... Которые у нас до этого отжали и за копейки выкупили те же иностранцы... Предварительно развалив, обонкротив...Почему не стоит ж...
  • Наталья
    Неужели бывают такие коллективы? Кошмар.Пенсионерам здесь...

Нужны ли США России?

На фоне грамотных рассуждений коллег по мотивам откровенностей от В. Нуланд о том, что Россия Америке нужна не такая как при Путине, а такая как при Ельцине, т.е. входящая в массовку Европы, а не со своим мнением и путем развития, порассуждаем о том, а зачем России Штаты

Источник фото: rusdialog.ru

Исторически:

В начале их появления – это был проект «нового государства по заветам эпохи Просвещения». Именно в нем была попытка Старой Европы построить Республику. Ну и, конечно же, война за независимость ослабляла Британскую империю, шедшую к мировой гегемонии.

Затем, США создавали противовес старым лидерам Европы – все той же Британии и Франции, периодически Германии, Испании и до определенного момента Австро-Венгрии. А значит делали мир более полицентричным. России всегда была выгодна полицетричность, поскольку она дает возможности для дипломатии.

На заре СССР, но уже после американской интервенции периода Гражданской войны Штаты давали возможность покупки технологий, необходимых для индустриализации и уравновешивали Британию. Так было до конца эпохи Рузвельта.

В современности:

Начиная с хрущевского «догоним и перегоним Америку» и до 1991 г. Штаты были главным конкурентом, не дававшим нашим элитам расслабляться. В определенной степени по воле современных американских элит это снова так.

Попытка использовать США как источник технологий (по аналогии с 1920-ми и 1930-ми) в 1990-е и «нулевые» не сработала. Штаты уже были не страной-претендентом, а глобальным лидером. И в конкуренции не заинтересованы. Партнерства с гегемоном тоже не бывает. Пока он гегемон.

Последние десять лет Штаты выполняют роль «отрицательного образца», который показывает к чему, во-первых, приводит роль глобального лидера, а, во-вторых, чем заканчивается «либерально-рыночный проект». И это важная роль для современной России.

В итоге России выгодны две Америки:

– ситуативно «образец для неподражания» и «внешний стимул суверенизации»;

– стратегически «один из полюсов» миропорядка, но не первый и не второй, а третий-восьмой. В этой позиции Штаты договороспособны.

Но в целом, по мере того, как американцы все активнее теряют чувство реальности, в России все чаще проявляется мнение о том, что Штаты для России больше не нужны. По крайней мере, Штаты с замашками гегемона точно.

ТГ-канал НЕВЕРОВ

Картина дня

наверх