Свежие комментарии

  • Нина+ Толкачева
    Потому цирк и устроили, что своего надо отмазать. Дело-то непростое: смерть человека, отягчающие обстоятельства (алко...Суд над Ефремовым...
  • Нина+ Толкачева
    Ни в одном суде адвокат не является самостоятельной фигурой. Линия поведения адвоката если не проводится по указке су...Суд над Ефремовым...
  • Зинфира Давлетова
    Бытие определяет сознание. Какое бытие, таково и приспособление многих к сласти, во властиНе Фургалом едины...

Выступление Владимира Путина 11.05. Главное

11 мая 2020. Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в связи с распространением коронавируса и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны.

11 мая 2020. Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в связи с распространением коронавируса и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны. © / Алексей Никольский / РИА Новости

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин объявил, что единый период нерабочих дней завершается 12 мая. Глава государства также сообщил, что принят новый пакет мер по поддержке российской экономики и граждан в условиях пандемии коронавируса.

Ранее в своем телеобращении 25 марта, посвященном борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, президент объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля. 2 апреля Путин выступил с новым обращением к населению, продлив режим нерабочих дней до 30 апреля. Затем режим нерабочих дней был продлен до 11 мая включительно.

 

Период нерабочих дней завешается 12 мая 

Президент принял решение завершить период нерабочих дней в стране. «С 12 мая единый период нерабочих дней для всех отраслей завершается. Но не завершается борьба с эпидемией», - сказал Путин. 

Как заявил глав государства, с 12 мая только начинается этап смягчения режима ограничений. Как уточнил президент, единый период нерабочих дней в стране завершается и для граждан, и для экономики.

 «У этого периода есть принципиальные особенности. Прежде всего, такой выход не может быть одномоментным, нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом. Кроме того, выход или смягчение режимов ограничения должны проходить при строгом соблюдении всех условий санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей», - подчеркнул глава государства.

«Начиная с 12 мая, везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики», - сказал Путин, пояснив, что речь идет о строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, связи, энергетике и добыче полезных ископаемых.

Президент также отметил, что продолжат работу также органы власти, организации непрерывного цикла, медучреждения, финансовые структуры, предприятия торговли продуктами и товарами первой необходимости.

Режим самоизоляции для пожилых граждан сохраняется

В своем выступлении Путин заявил, что для лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболевания ограничительные меры будут сохранены.

«Родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома - часто в разлуке со своими детьми, внуками, но сейчас нужно еще потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни. Режим ограничений пока сохраняется, потому что мы переживаем за вас и делаем все возможное, чтобы оградить вас от угрозы вируса, чтобы эта опасность быстрее прошла», - сказал президент.

Массовые мероприятия запрещены 

Президент заявил, что, несмотря на снятие некоторых ограничение, массовые мероприятия все еще будут исключены, а для организаций будет продолжать действовать особый санитарный режим.

«Разумеется, по всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия, и, конечно, всем надо строго выполнять санитарные правила», - сказал Путин в обращении к россиянам.

Масштабы тестирования на коронавирус будут увеличены 

В своем выступлении Путин отметил, что Россия нарастила масштабы тестирования на коронавирус. Сейчас у страны один из высочайших в мире показателей по числу проведенных проверок. Каждый день проводится около 170 тыс. тестов. По словам Путина, к середине мая этот показатель планируется нарастить до 300 тыс. ежедневно. Такой подход позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях, в том числе, и бессимптомные случаи. Президент отметил: чем эффективнее будет тестирование, тем быстрее удастся победить эпидемию.

 «Если в начале марта начинали с 2,5 тысяч тестов, то сейчас каждый день проводится около 170 тыс. тестов, и это один из самых высоких показателей в мире», -  заметил Путин. - Чем эффективнее мы будет проводить тестирование, выявлять новые случаи заражения, в том числе скрытые, тем быстрее преодолеем эпидемию. Уже к середине мая мы практически удвоим число тестирований, доведем их до 300 тысяч в сутки. Прошу правительство и Минздрав и дальше наращивать эту работу».

Семьи с детьми получат новые выплаты

Президент во время своего выступления сообщил, что принял новый пакет мер по поддержке российской экономики и граждан в условиях пандемии коронавируса. В частности, глава государства предложил разово выплатить нуждающимся семьям около 33 тысяч рублей на ребенка уже в июне сразу за полгода.

Также президент поручил увеличить детские пособия с 3 375 рублей в два раза, до 6 751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты, молодые родители.

Глава государства отметил, что  в России ранее были предусмотрены дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, в размере 5 000 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Эти деньги семьи будут получать три месяца - с апреля по июнь. Кроме того, по 3 000 в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положены семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трех месяцев. Помимо этого нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплату на детей с трех до семи лет включительно. Причем сделать они это смогут уже с 1 июня.

Путин также заявил, что 1 июня будет произведена единоразовая выплата в 10 000 рублей на каждого ребенка с трех до пятнадцати лет включительно. По словам президента, для этого не понадобится сбор справок и выписок, для такой помощи не будут вводить никаких формальных критериев. Подача заявлений начнется с 12 мая.

«Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, кто в ней нуждаются. Каждая российская семья, в которой растут дети с трех до пятнадцати лет включительно, сможет обратиться с заявлением на получение такой единовременной помощи уже с завтрашнего дня - дистанционно с помощью портала госуслуг или через отделение Пенсионного фонда», - сказал Путин.

В России запустят кредитную программу занятости 

По словам Путина, с 1 июня в России  запустят специальную кредитную программу на выплату зарплат сотрудникам в рамках поддержки рынка труда. Поучаствовать в ней смогут компании, которые сохранят занятость на уровне 90%. Как заявил президент, весь кредит и проценты по новой программе спишут. Ставка по новым кредитам для поддержки занятости составит 2%.

Как заявил президент, в России 1,4 миллиона безработных. Для того, чтобы решить эту проблему, правительство решило поддержать бизнес и НКО. Эта мера позволит поддержать 7 млн рабочих мест.

Срок погашения кредита - 1 апреля 2021 года. Если предприятие сохранит 90% персонала, то кредит и проценты по нему будут списаны, если сохранится 80% персонала - спишут половину кредита и процентов по нему. Кредиты будут выдавать сроком на полгода в размере одного МРОТ.

Налоги и страховые взносы предприятиям малого и среднего бизнеса спишут 

Путин поручил полностью списать за второй квартал налоги и страховые взносы малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии. Рассчитывать на эту меру смогут 1,5 миллиона предприятий.

«Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их плавно в течение года, как на одной из встреч с бизнесом представители оного меня и просили. Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно, поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать. За исключением НДС», - заявил президент.

Глава государства отметил во время выступления, что будет не отсрочка, а полное списание налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года.

Самозанятым вернут налог за 2019 год

Президент заявил, что всем самозанятым вернут подоходный налог, который они ранее выплатили за 2019 год. Глава государства также озвучил инициативу обеспечить самозанятых «налоговым капиталом» в размере одного МРОТ для выплаты налогов в 2020 году. По словам президента, самозанятые смогут в этом году «проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства и сохраняя свои доходы».

«Такой возможностью в прошлом году воспользовались около 340 тыс. человек, эти люди поверили гарантиям государства, работают защищенно и цивилизованно. И такое стремление нужно поддержать и даже поощрить. Предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме», - заявил  Путин.

Индивидуальные предприниматели смогут получить налоговый вычет

Во время выступления Путин заявил, что индивидуальным предпринимателям предоставят налоговый вычет в отношении страховых взносов. По словам предидента, он будет рассчитываться в размере одного МРОТ.

Докапитализация МФО составит 12 млрд рублей 

Президент предложил докапитализировать государственные микрофинансовые организации, оказывающие поддержку малым предприятиям, на 12 млрд рублей. Путин отметил, что практически во всех регионах работают государственные структуры, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу.

«Предлагаю, не откладывая, провести докапитализацию таких компактных, но достаточно эффективных региональных институтов развития и направить на эти цели 12 млрд рублей», - сказал президент.

Помощь врачам и соцработникам должна быть выплачена до 15 мая 

Во время выступления Путин заявил, что возьмет под свой контроль выплату финансовой помощи соцработникам и врачам. С 15 апреля по 15 июля правительством была установлена специальная федеральная доплата. Врачи должны получать 40 тыс. руб. за двухнедельную смену, при работе с коронавирусными больными - 60 тыс. руб., а соцработники - 25 тыс. руб., при работе с коронавирусными больными - 35 тыс. руб. Президент отметил, что такая помощь за апрель должна быть выплачена до 15 мая.

«Указанные выплаты осуществлены только в 56 субъектах федерации, а получили их, что называется, на руки 56 тыс. человек. А это меньше половины из числа тех медработников, кому начислены такие выплаты. А все средства на апрельские выплаты в регионы уже поступили. Поручаю главам субъектов федерации наладить работу так, чтобы до 15 мая все медицинские работники получили положенные им апрельские выплаты», - сказал Путин во время обращения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх