Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А вы скажите вашей доченьке-халявщице обо всём.Услышала, как доч...
  • Сергей К. (Юг Сибири)
    Вырастили халявщицу, сами виноваты, не смогли правильно воспитать. Даже помогать по хозяйству не хотят, а на готовень...Услышала, как доч...
  • Галина Баранова
    Хорошо бы еще "подслушать"мнение сыночка...Услышала, как доч...

В 1945-м Россия победила "космическое зло"

В 1945-м Россия победила "космическое зло"

Епископ Пакрацко-Славонский Иоанн

 

"Сегодня в мире часто предпринимаются попытки принизить роль России в Победе над фашизмом. Но этого нельзя допускать, напутствует епископ Пакрацко-Славонский Иоанн в своём поздравительном обращении.

Весь наш народ, русских братьев, всё человечество я поздравляю с праздником – с Днём Победы. Победы над фашизмом во Второй мировой войне – с праздником всего человечества. Русский народ и все народы, которые завоевали Победу во Второй мировой войне, защищали не только себя – они защищали всё человечество, и поэтому сегодняшний день должен быть всечеловеческим, всеобщим праздником.

Я обращаюсь к вам из героической Славонии – области, которую занимал шестой партизанский корпус, сражавшийся – не больше не меньше – против Второй бронетанковой армии Вермахта. А напротив нас – героическая Козара, где находился пятый партизанский корпус – хребет партизанского движения Югославии, хребет борьбы против нацистской Германии и её помощников. И поэтому мы здесь с гордо поднятой головой смотрим в глаза нашим русским братьям, братьям по оружию, братьям по страданиям, но прежде всего – братьям по Победе.

Сегодня наш общий день – день, когда русский народ и Русская земля спасли весь человеческий род от сатанинского зла, которым была нацистская Германия.

Мы приветствуем друг друга поздравлением победителя, как сербский народ – из оккупированной Краины, где было создано НГХ (нацистское "Независимое государство Хорватия". - Ред.) и где находилась сердцевина борьбы против нацизма и фашизма, именно отсюда мы радостно поздравляем наших братьев по оружию, зная, какую жертву принёс наш народ, и зная, какую жертву принёс русский народ, какую жертву принёс тогдашний Советский Союз для победы над нацизмом и фашизмом.

Сегодня мы часто видим и soft denial – отрицание роли русского народа и советского государства в победе над нацизмом. Она отрицается иногда прямо, и тогда этому легче противостоять, так как истина очевидна. Но она нередко отрицается лукаво, неочевидным отрицанием – например, когда говорят, что никакой победы тут не было, просто один тоталитаризм сменился другим, что, возможно, советская власть над Россией и другими странами Варшавского блока была хуже нацизма. Таким образом делается попытка, во-первых, оспорить то зло, которое представлял собой нацизм, а во-вторых – роль русского народа и Советского Союза в победе над нацизмом.

С другой стороны, говорится: "Да, нацизм – зло". Подтверждается, что Гитлер – преступник, а то, что делала фашистская Германия – космическое зло. Но роль России в победе над этим злом отвергается. Возьмите, например, памятник холокосту в американском городе Бостоне, где вы видите список многочисленных групп – жертв нацизма начиная от евреев, безусловно, тяжело пострадавших, затем цыган, затем больных, которые первыми оказались в газовых камерах, и так далее, вплоть до гомосексуалистов. Но не хватает одной группы – группы, которую составляют миллионы и миллионы русских военнопленных. А это памятник пострадавшим в нацистских лагерях, в холокосте, различных истреблениях и гонениях, и для всех нашлись места в списке, но не нашлось места русским жертвам, миллионам русских жертв, особенно тем, кто умирал от холода и голода зимой 1941/1942 годов, а о сербах уже и речи быть не может. Этот памятник поставлен в 1990-е годы, когда сербы для Бостона, вероятно, были мировым сором.

Но истина – это истина, её ничем не скроешь, и поэтому ещё раз восклицаем: "С Днем Победы!" И смотрим в будущее, опираясь на эту победу человеческого рода над космическим злом, которым была нацистская Германия."

Перевод с сербского Светланы Луганской

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх