Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Для тех кто хочет получить знания - Да это тоже учеба! Но требует другого подхода. Потому и нужны эти проверочные раб...В школах осенью п...
  • Марина Петрова
    Вы сами то верите, что учеба по интернету-это действительно учеба?В школах осенью п...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Еще можно так: Отогнуть нижние ветки смородины к земле, прижать доской. И оставить на зиму к весне они укоренятся. Ра...Август – лучшее в...

Вредны или полезны: как сравнивали морсы разных производителей

Вредны или полезны: как сравнивали морсы разных производителей

© p-syutkin.livejournal.com

В последнее время к любым сладким напиткам врачи настроены однозначно негативно. Но точно ли это относится к нашему родному, исконному — компотам и морсам? 

Разбираемся.

«Боюсь брусничная вода мне не наделала б вреда», — старинный предок морса упомянут даже в «Евгении Онегине». 

Что же именно тогда пили

Журналисты программы «Еда живая и мертвая» (НТВ) попросили меня продегустировать забытый напиток вместе с исполнителем роли Онегина в театре «Новая опера» Александром Мартыновым. Вот и пришлось мне рассказать о том, что пили во времена Онегина:

Вредны или полезны: как сравнивали морсы разных производителей

— Ягодный сок тогда разбавляли ключевой, то есть не кипяченой водой. И хранили в холоде. Единственной гарантией безопасности от развивающихся бактерий была холодная температура. Так что тут был больше вопрос к устойчивости организма.

К тому же всем наверняка было известно и о мочегонных свойствах брусники и клюквы. Ну, а что на вкус? Может Онегин зря отказывался? 

— Вкус потрясающий, — говорит Александр, — такой с кислинкой, без сахара. Полезность видна. — Да, умели наши предки. И знали толк в жизни.

Вредны или полезны: как сравнивали морсы разных производителей

А вот брусничный морс современного производства дегустаторы-реконструкторы забраковали: мол, нет полноты вкуса.

И сразу чувствуется сахар. Но вопрос еще и в том, а не фальсификат ли нам продают. Ведь морсы чае всего делают из дикорастущих ягод. А это дорогое сырье. 

— Для того, чтобы изготовить подлинный морс, — рассказывает Александр Колеснов, доктор технических наук, руководитель лаборатории научно-образовательного центра РУДН, — производителю придется постараться. Мы встречали продукты, которые имели заявленное наименование «морс», но содержали искусственные красители.

Вредны или полезны: как сравнивали морсы разных производителей

Журналисты проверили образцы пяти популярных торговых марок на подлинность и содержание витамина С. Пять клюквенных морсов популярных торговых марок — Добрый, Вкусвилл, Иванов-морс, Каждый день и Домашние рецепты.

Сахар в современные напитки, конечно, обильно добавляют. Чтобы хранилось все как следует и было вкусно. Иначе, например, клюквенный морс никто бы просто не стал пить. Вот на заводе во Владимирской области показывают, что служит сырьем. Это сок прямого отжима из ягод, которые заготовлены методом шоковой заморозки в сезон урожая.

Конечно, они очень кислые. Такой концентрации сок клюквы пить невозможно. В итоге у этого производителя в готовом продукте содержатся довольно скромные 6% сахара. Но у других, как правило, 10−11%. То есть порядка 4 чайных ложек на стакан.

Иногда можно встретить на упаковках совершенно невероятные и неприемлемые утверждения. Например, что морс годится «для отказа от прививок против гриппа и ОРВИ».

Вредны или полезны: как сравнивали морсы разных производителей

Или написано «без сахара», а в составе на самом деле фруктоза, которая тоже сахар, да еще более вредный, чем обычный. Некоторые производители разбавляют клюквенный сок совсем не таким полезным виноградным, используют ароматизаторы и красители.

Плохая новость в том, что капризного витамина С ни в одном из образцов почти не осталось. Везде концентрация меньше 1 мг на 100 г. Но хорошо то, что все исследованные морсы оказались подлинными. Содержание ягодной части не ниже нормы — минимум 15%. А лидером стал морс марки Вкусвилл. Изготовитель этого продукта использовал самое высокое количество исходного клюквенного сырья.

Вредны или полезны: как сравнивали морсы разных производителей

Продлевающие молодость антоцианы, которыми ценна клюква, несмотря на термическую обработку в напитке сохраняются. И органические кислоты тоже не разрушаются. Поэтому морсы — понемногу, помня о сахаре, — рекомендуется принимать пожилым людям как защиту мышц от развития старческой дистрофии. 

Этот напиток благодаря наличию салициловой кислоты способствует и разжижению крови, предотвращая тромбоз. Конкретно клюквенный морс показан при некоторых проблемах у женщин, например, цистите. Но в любом случае не больше стакана в день.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх