Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Человек - тоже вирус ...Только большой .В чем разница меж...
  • Александр Клово
    Щелокова надо было уничтожить, чтобы ликвидировать СССР.«Всесильный» Нико...
  • Марина Северянка
    Помню. Это же наше детство. Я их собирала. К сожалению, с многочисленными переездами, любимые открытки не сохранились.Зимние открытки в...

COVID-аферисты. Какие мошенники активизировались прямо сейчас

COVID-аферисты. Какие мошенники активизировались прямо сейчас

Пандемия пандемией, а мошенники никуда не делись. Напротив, они, судя по полицейским сводкам, активизировались и переориентировали способы обмана граждан с учетом последних событий — пандемии коронавируса и ее последствий.

Рассказываем, как аферисты разводят россиян прямо сейчас.

Очиститель и супермаски против COVID

На днях Роспотребнадзор выделил уловки аферистов в несколько групп. Одна из самых популярных — это предложения о продаже несуществующих товаров (или товаров с недоказанной эффективностью) и услуг. 

Например, мошенники вовсю рекламируют очиститель воздуха, который якобы убивает возбудителя COVID-2019. Или маски с фильтром, которые «отсеивают» заразу. Или лекарства. Стоимость этих товаров может быть сильно завышена, хотя эффективность таких средств не доказана, предупреждает ведомство. При этом продавцы работают только с предоплатой и после получения денег товар могут не отправить.

Штрафы за нарушение самоизоляции

Вот уже несколько недель россияне получают сообщения примерно следующего содержания: «По данным вашей геолокации, вы нарушили режим самоизоляции. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, вы обязаны оплатить штраф в размере 4000 рублей».

Дальше указан номер телефона, куда нужно перечислить деньги, описание способов оплаты штрафа и угрозы что будет, если штраф не оплатить в течение суток. 

На самом деле, даже если кто-то нарвался на штраф за нарушение самоизоляции, смс-сообщение с требованием немедленно перечислить деньги он не получит. 

Охотники за банковскими данными

Наши старые знакомые, которые любыми правдами и неправдами пытаются вытянуть из граждан персональные данные банковской карты, придумали сервисы, на которых можно проверить, насколько далеко можно отходить от дома. Разумеется, проверить можно не просто так, а только после ввода номера, срока действия и CVC-кода от карточки. Дальше аферисты получают доступ к вашему банковскому счету и опустошают его. Например, совершают покупки в интернет-магазинах. 

Охотники за банковскими данными используют и другие уловки. Например, рассылают письма якобы от Всемирного банка, Международного валютного фонда или благотворительной организации, где просят внести небольшое пожертвование на борьбу с коронавирусом. Опасность этой схемы в том, что человек переходит по ссылке, в специальном поле вводит данные своей карты, которые тут же становятся известны мошенникам. 

 

А об этом способе развода рассказала телеведущая Екатерина Андреева. По интернету «гуляют» фотографии из телестудий, где гражданам обещают кругленькие суммы от некоего Официального компенсационного центра возврата невыплаченных денежных средств. Для этого на специальном сайте нужно указать данные банковской карты. Персональная информация сразу станет достоянием мошенников, которые мигом обчищают счета своих жертв.

«В интернете опять появились мои фотографии с ложными призывами что-то купить, куда-то что-то вложить, носить браслеты бабы Клавы, Любы и прочих бабуленций», — написала Андреева в своем аккаунте в Instagram. 

Тест на коронавирус

Аферисты звонят гражданам от имени Минздрава и сообщают, что у них был контакт с подтвержденным заразившимся коронавирусом. Придется делать анализ. Конечно же, платный. 

А еще «мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Как правило, цель такого визита — квартирная кража», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. 

Фальшивые пропуска

Для сдерживания распространения COVID-19 гражданам рекомендовано сидеть дома, а во многих городах введен пропускной режим. Оформлением пропусков занимаются местные власти. Но пытаются оформлять пропуска и аферисты. В интернете появилось много сайтов по продаже фальшивых документов на перемещение по Москве и других городам. Во-первых, эти пропуска могут быть нерабочими. Во-вторых, подделка документов преследуется по закону. 

«Чистильщики» кредитной истории

Как рассказал «Российской газете» генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин, каждый день бюро получает жалобы на звонки с неизвестных номеров — на том конце провода гражданам сообщают о якобы испорченной кредитной истории. Чтобы исправить эту ошибку, нужно зайти на определенный сайт. Кто заходит на этот сайт, тот теряет деньги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх