Свежие комментарии

  • Валентин Козодаев
    А чем он является ЗНАМЕНИТОСТЬЮ ???? Его папанька ДА был знаменит и уважаем, а этот отпрыск всё изга...Суд над Ефремовым...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Лечилась подорожником с разными вариантами. Но что их еще употребляют в пищу - не знала! Век живи - век учись!Полезные свойства...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    С праздником дорогие строители! Зодчие, архитекторы!День строителя — ...

Наследник Чикатило

Наследник Чикатило

Арестованный 53-летний сантехник Андрей Ежов, почти десять лет бывший неуловимым, продолжает рассказывать о своих страшных злодеяниях. Единственной из девяти его жертв, которой удалось чудом выжить, оказалась маленькая девочка. По нашей информации  Ежова никто не прессовал – в том смысле, что показания о прошлых зверских убийствах он начал воспроизводить сам, без давления. То ли оттого, что понял – всё, его чудовищная песенка спета, то ли решил оставить о себе жуткую славу, пытаясь "посоревноваться" с другими двуногими зверями. Но есть предположение, что этими двумя признаниями всё не закончится и он будет дальше, порциями, выкладывать новые факты.

"Стекло было разбито и заклеено скотчем. Я отклеил. Пролез внутрь. Подошёл к бабушке (она лежала на кровати), взял её за горло рукой и начал душить", – звучат страшные признания маньяка на следственном эксперименте в доме его последней жертвы – 88-летней пенсионерки из Каширы.

Щуплый мужичонка невзрачного вида, кособочась из-за скованной наручниками, которыми он пристёгнут к дюжему полицейскому, кисти, с безразличием в голосе воспроизводит события той ночи, когда он расправился со старушкой.

Попадётся такой на улице – пройдёшь мимо, даже не обратив внимания.

Обычный дядька – лысина, глубоко посаженные глаза, коротко подстриженные усики вровень с очень тонкой верхней губой.

Голос тихий, говорит по-деревенски – слово "кювет", например, он произносит смешно: "Кувет".

 Нелюдимый. Жестокий. Извращенец

И соседи Ежова в Кашире в тихом ужасе: не могут поверить, что этот неприметный Андрей, сантехник из местного ЖЭКа, – злодей, насильник и убийца.

Нелюдимый – это да. Мимо пройдёт, хоть и рядом живёт, и в лицо всех знает, – даже не поздоровается. Так только, кивнёт – и всё. А то и вовсе сделает вид, что не заметил. Но у них вся семья такая, малообщительные. А так – обычные. Машина у него есть. Квартира. Двухэтажный гараж неподалёку от дома, на ул. Ленина. Правда... иногда видели, как он копается по мусоркам, что-то достаёт из стройматериалов,

– рассказывали жильцы соседних домов.

К слову, сантехником он стал не так давно. Прежде работал в аэропорту – ещё в то время, когда начиналась его вторая жизнь – мерзкого оборотня. Но неожиданно уволился и устроился в ЖЭК.

Практически всегда он действовал по одной и той же схеме в Каширском и Ступинском районах Подмосковья.

Наследник Чикатило

Соседи считали его немного странным, но вполне обычным. Фото: СКР

Высматривал жертву (кстати, среди них какого-то определённого типажа не имелось, по крайней мере, на первый взгляд, – даже по возрасту, причём самой старшей было 89, а самой младшей – 10 лет; единственное, что их объединяет, – все были слабее его физически, то есть фактически беззащитны), выбирая тех, кто живёт на первом этаже, где на окнах нет решёток. Некоторое время следил, пробирался в помещение и душил. И только потом, как значится в материалах уголовного дела, совершал насильственный половой акт.

"Я своё желание удовлетворял. Оно периодически возникало – раз в полгода, раз в год", – объяснял позже сам Ежов.

Он утверждает, что никаких особых "пристрастий" по отношению к объектам нападения у него не было. При этом, помимо всего прочего, негодяй ещё и извращенец – для насилия использовал всё, что попадалось под руку. Даже костыль и кочергу.

За изнасилование девочки едва не упекли её отца

Исключений за всё время оказалось лишь два.

Первый – в 2015-м, когда он уже совершил несколько зверств: изнасиловал и убил женщину на ул. Фрунзе в Кашире, а потом, через паузу, которая длилась пару лет, то же самое сделал на ул. Луначарского.

Той весной он пригласил в свой гараж женщину из соседнего подъезда – 40-летнюю Анастасию (имя изменено). Там они выпили и он предложил ей интим. А она его отвергла. И не просто сказала нет, а, как он потом жаловался следователям, ещё и посмеялась над ним.

Ежов вышел из себя, накинулся на неё и задушил. Затем надругался. Удовлетворив похоть, подонок забросил тело на заднее сиденье автомобиля, вывез за город и, вытащив волоком из салона, бросил его в лесополосе в кусты.

Обнаружили несчастную, у которой остались две дочки, спустя три месяца. Случайно.

Наследник Чикатило

За исключением двух случаев, Ежов действовал всегда одинаково: пробирался через окно на первом этаже к жертве и устраивал там кошмар. Фото: СКР

Второй "сбой в программе" случился уже в этом году – в начале января – там же, в Каширском районе: нападение на 10-летнюю школьницу.

По всей видимости, он заприметил ребёнка на работе у жены, сотрудницы учреждения дополнительного образования. Выследил, где девочка живёт.

Его не остановил тот факт, что это был частный дом местного бизнесмена, в гости к которому на новогодние каникулы приехала компания, в особняке было полным-полно людей. А девочка занимала комнату не на первом, как он привык, а на втором этаже.

Тем не менее в ночь на 2 января он сумел забраться наверх, отыскал в потёмках кровать ребёнка – и... В общем, мерзость была совершена. Но девочку Ежов не убил не потому, что пожалел. А из-за того, что ему помешали: по всей видимости, её отец услышал шум, доносившийся из комнаты дочери, пошёл проверить и спугнул маньяка. И тот смог уйти.

Кстати, тогда отца как раз и задержали (малышку увезли в больницу в тяжёлом состоянии; с ней до сих пор занимаются специалисты) – на него первого пало подозрение. Потом отпустили: не совпали образцы генетического материала.

В двух убийствах признался сам. Спустя две недели

Почему не обращали внимания на его ночные похождения домашние? Здесь тоже есть ответ: по роду деятельности Ежову приходилось дежурить в аварийной бригаде, поэтому ночные отлучки главы семьи были делом обычным.

Хотя супруга теоретически могла распознать что-то: она психолог по профессии и 30 лет прожила с ним. Но не заметила.

Попался он в середине июня нынешнего года после изнасилования и убийства 88-летней старушки в Кашире.

Всё происходило по обычному плану. Выследил – пробрался в дом (тот самый, где стёкла заклеены скотчем) – задушил – надругался.

Вот только в этот раз его запечатлели камеры видеонаблюдения, о существовании которых, вероятно, сантехник-маньяк позабыл.

А следователи обратили внимание на странного мужика, который подошёл к мусорному баку, что-то выбросил, далее отправился разглядывать какие-то доски, лежавшие там же.

Поначалу решили, что это кто-то из местных ковыряется. Однако участковый его не признал. Проверили бак (к счастью, содержимое ещё не успели вывезти на свалку) и обнаружили сберкнижку пенсионерки. Вот тогда стало ясно, что это с очень большой долей вероятности и есть "хищник". А дальше кто-то узнал в нём сантехника из ЖЭКа,

– рассказал  источник в правоохранительных органах.

Ежова задержали. И начали "пробивать" на причастность к аналогичным преступлениям: следы-то оставались везде. Тогда и выяснилось, что на его совести и надругательство над ребёнком, и ещё целый ряд эпизодов – всего семь.

Кстати, характерная деталь: если он и брал вещи с убийств, то лишь для того, чтобы замести следы, подкинуть СКР ложную версию – мол, преступление сопряжено с разбоем. Но в основном всё выбрасывал, оставляя себе "на память" лишь некоторые из них: например наушники, украденные у девочки, и медаль покойного мужа старушки.

Наследник ЧикатилоНа допросах он рассказывал всё подробно, но почти безразлично. Фото: СКР

Дела объединили в одно общее. А спустя две недели следователей ожидал сюрприз: в ходе очередного допроса Ежов сделал признание ещё по двум изнасилованиям и убийствам в 2019-м – двух пенсионерок, 69- и 79-летней.

И есть предположение, что это ещё не всё...

Вполне вероятно, каширский маньяк будет выдавать признания порциями: для него сейчас начинается "минута славы", которая продлится ровно столько, сколько будет идти следствие, а затем и суд.

Так в своё время было и с самым известным российским маньяком – Андреем Чикатило, погубившим более полусотни жизней.

"Ему самому нужны эти признания: он вновь переживает те события"

"Может – и даже будет, скорее всего, – выявляться определённая систематика, почему это всё происходило. Бывает так, что у преступника такого рода складываются некоторые характеристики жертв – по возрасту, фигуре, особенностям ног, волос и так далее, ещё что-то такое. Но когда срывается одна или другая жертва, то в любом случае, чтобы реализовать патологическое влечение, берётся любой другой объект", – объясняет врач-психиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук и член Ассоциации европейских психиатров Ольга Бухановская – дочь легендарного профессора Александра Бухановского, который в своё время вывел на чистую воду Чикатило: после разговора с ним ростовский маньяк стал давать признательные показания.

По её мнению, сейчас нужно анализировать и выяснять, с чем ассоциировались у него жертвы, какая была патология.

То, что он стал признаваться, меня не удивляет. Но семь или девять жертв за десять лет – это "мало" применительно к таким людям. Вполне вероятно, что их может быть больше. То, что возникали перерывы, как раз и неудивительно, такое случается: либо он пока что-то недоговаривает, либо нарастали постепенно отклоняемость и, соответственно, количество жертв. Это патология волевых качеств, стремление совершать какие-то действия, отчего возникает удовольствие или удовлетворение, которые со временем нарастают,

– полагает эксперт.

И теоретически он действительно может дальше раскрывать информацию о новых случаях. И какой-то почерк всё равно начнёт прослеживаться.

А вот с Чикатило, по её мнению, сравнивать не вполне корректно: у каширского маньяка, скорее всего, тоже есть садистские наклонности, но Чикатило был значительно более жестоким.

Причин же того, что Ежов начал "раскрываться", вероятно, несколько.

Во-первых, полагает Бухановская, у него происходит формирование собственной психологической легенды "Почему я это делал", возникает потребность сбросить с себя этот груз: ему надо рассказывать, делиться.

Во-вторых, это отчасти привлечение внимания к себе, а ещё элемент абстиненции: желания-то у него сохраняются и, когда он рассказывает о своих зверствах, воспроизводит их, у него возникают воспоминания, ему становится приятно.

Кстати, не исключено, что отсчётная дата – 2010 год, когда ему было 43 года и он впервые, согласно сегодняшним показаниям, совершил преступление, на самом деле неверная.

"Мы ещё точно не знаем, началось у него это с 43 лет, когда он, по нынешним данным, совершил первое изнасилование и убийство, или ещё раньше", - рассуждает Ольга Бухановская.

Так что сейчас очень многое зависит и от линии, которую выработает следствие, и от участия в "разработке" маньяка Ежова профессионала, как это сделал некогда психиатр Александр Бухановский с Чикатило.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх