Свежие комментарии

  • Валентин Козодаев
    А чем он является ЗНАМЕНИТОСТЬЮ ???? Его папанька ДА был знаменит и уважаем, а этот отпрыск всё изга...Суд над Ефремовым...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Лечилась подорожником с разными вариантами. Но что их еще употребляют в пищу - не знала! Век живи - век учись!Полезные свойства...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    С праздником дорогие строители! Зодчие, архитекторы!День строителя — ...

Драчена картофельная на завтрак

Драчена картофельная на завтрак

Драчена — это национальное белорусское блюдо, которое представляет из себя картофельную запеканку.

Но! Хочу предостеречь вас от разочарованного: «Фи-и-и! Всего лишь запеканка!».

Ибо это будет не обычная белорусская запеканка из картошки!

Мы приготовим ее по технологии суфле — скрестим народную белорусскую и высокую французскую кухни :-)

В национальной кухне Белоруссии несколько тысяч блюд из картофеля. Именно поэтому у многих эта страна ассоциируется с картошкой, или бульбой, как ласково ее называют сами белорусы.

Отсюда и слово «бульбаши», которым частенько «обзывают» их соседи — украинцы и русские. Но белорусы — народ добрый, на чудаков не обижаются и с гордостью величают бульбу (картошку) своим национальным продуктом.

Рецепт драчены может несколько варьироваться, но основа ее — это тертый сырой картофель с добавлением муки, в который можно добавлять жареный лук и мясопродукты.

Драчена по вкусу напоминает драники, только она запекается в духовом шкафу, поэтому, на мой взгляд, она больше соответствует условиям правильного питания.

- 50 г
- 150 г
- 500 г
- 50 г
- 3 ст. л.
- 1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
- 1 стакан
- 2 шт.
- 2 ст. л.
 
Драчена картофельная на завтрак
Включить духовку на 190°C. Лук и шпик (бекон) мелко нарезать. На сухую разогретую сковороду выложить бекон (шпик), обжарить, помешивая.
Как только почувствуете аромат, а глазам станет «вкусно» (обычно это занимает 2–4 минуты), добавьте в сковороду лук и продолжайте обжаривать лук и бекон (шпик) вместе на сковороде до золотистого цвета. Посолить. Как только бекон (шпик) превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки (тут сигналом вам послужит тот факт, что  рот начнет наполняться слюной), слейте большую часть вытопившегося жира (его можно использовать в другом рецепте), оставив в сковороде примерно 2 ст. л.
Уберите сковороду с огня.
 
Драчена картофельная на завтрак
Картофель почистить и натереть на крупной терке. Отжать лишний сок. Измельчить зеленый лук. Отделить желтки от белков и смешать (взбить венчиком) желтки (!) со сметаной.
 
Драчена картофельная на завтрак
В тертый картофель добавить муку, соль, перец, соду (по желанию), жареный лук со шпиком (беконом), измельченную зелень, сметанно-желтковую смесь. Все хорошо перемешать в большой миске.
У меня  нашлось в холодильнике немного творожного сыра рикотты (3 ст. л.), я добавил и его — не пропадать же добру! А рикотта тут вполне в тему.
Взбить белки с солью (щепотку) в пышную высокую пену. Аккуратно (!), используя деревянную лопатку, ввести взбитые белки в нашу картофельную смесь и бережно (!) все перемешать до однородности. «Тесто» для запекания готово. Почему аккуратно и бережно? Отвечаю: это и есть та самая волшебная часть превращения обычной запеканки в восторженно-воздушное суфле.
Насыщенные воздухом взбитые белки в процессе выпечке придадут блюду тот самый французский шарм, легкость и фееричность:-))
 
Драчена картофельная на завтрак
Так как блюдо готовится в духовке, формы для запекания нужно смазать размягченным сливочным маслом (дно и внутренние стенки) и предварительно нагреть формы в духовке.
Можно использовать любые формы (для пирогов, запеканок, куличей), либо сковородку со съемной ручкой. Я предпочитаю специальные порционные формы для суфле — в них удобно сразу подавать на стол, не перекладывая.
 
Выложить получившееся кулинарное «тесто» в формы для запекания, заполнять формы на ¾  их объема. Это важно (!), так как «тесто» при запекании поднимется.
Отправить формы с тестом в заранее разогретую до 190°C духовку. Выпекать 30–40 минут (до образования золотистой корочки).
И прошу вас — дверцу духовки не открывайте (!), чтобы посмотреть, как там дела. Только один раз — чтобы вынуть блюдо из духовки и подать его на стол! Иначе вся пышная воздушность вашего суфле опадет/осядет/сдуется/сделает «пшик».
 
Драчена картофельная на завтрак
Подавать картофельную драчену нужно только горячей! Сразу немедленно! Из печи — мечи! На стол! И в этом весь смак:-))
Мне иногда говорят, мол, сложно подаешь ты рецепты блюд своих, да и готовить надо что попроще, подоступней, чтобы не тратить на готовку много времени, мол, некогда и т.д. Мое мнение на этот счет таково: совсем легких в приготовлении и при этом вкусных блюд просто не бывает! Везде надо приложить руки.
 
Готовьте, и ваш труд доставит большое удовольствие вам и еще большее удовольствие родным и близким.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх