На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    По теме СВЧ-ракеты савсэм недавно заявлялся "Боинг"... Карочи, - раз эти заныли про нашу удачу с темой "Алабуга", зна...На новых принципа...
  • Фил
    Тебя, диванного эксперта, на СВО не хватает ,чтобы прейти в наступление.Запад не снижает ...
  • Андрей Кучменко
    Одно непонятно. Почему нет наступления. Скоро зима,тогда уже точно будет не до наступления. Куда оленевод смотрит. По...Запад не снижает ...

Слова русского языка, которые сменили пол

Слова русского языка, которые сменили пол

Последние несколько лет особо рьяные поборники чистоты русского языка и блюстители литературных норм негодуют из-за того, что теперь слово «кофе» можно употреблять еще и в среднем роде. Мол, как так, раньше такого не было!

Ведь на самом деле за столетия многие слова поменяли свой пол, причем даже несколько раз.



С женского на мужской

Фильма — фильм

На заре кинематографа не было слова «фильм», а была «фильма» — женского рода. Даже в 1918 году по сценарию Владимира Маяковского в Петрограде сняли фильму «Закованная фильмой».


Ботинка — ботинок

Посмотри на свой ботинок и удивись! Потому что раньше он был «ботинкой»! Владимир Федорович Одоевский писал в 1833 году в своем произведении «Игоша»: «Как вдруг форточка хлопнула, разбилась, зазвенела, и Игоша, с ботинкой на голове, запрыгал у меня по комнате».


Санатория — санаторий

Неизвестно, кто и почему решил поменять род слову «санатория», но это случилось где-то в начале XX века. Потому что еще в 1901 году Куприн в «Сентиментальном романе» писал: «Опять, как и прошлой весной, я приехала сюда, на берег моря, в нашу санаторию».


Зала — зал

Одно из немногих слов, которое когда-то имело аж три рода! Средний — «зало», женский — «зала» и мужской — «зал». Но со временем остался только мужской род. Изначально это слово пришло к нам из польского и звучало как sala, но со временем люди стали придерживаться немецкого слова Saal в мужском роде.


Тополь

Слово «тополь» одно время употребляли сразу в двух родах. Пушкин в своих стихах использует его сначала в мужском роде, а потом — в женском.

- 1814 год, «Воспоминание о Царском Селе»: «…с тополем сплелась младая ива».
- 1827 год, «Сто лет минуло, как тевтон…»: «Лишь хмель литовских берегов, Немецкой тополью плененный…».

Это еще не все!

Есть и другие слова, сменившие пол с женского на мужской, — например, «миндаль», «портфель», «госпиталь», «спектакль», «рояль», «отель», «профиль».


С мужского на женский

Метро

Изначально сокращение от слова «метрополитен» было мужского рода. В СССР даже издавалась газета с названием «Советский метро». Но со временем все привыкли к среднему роду, потому что большинство слов с окончанием на «о» имеют средний род.


Тень

Есть предположение, что слово «тень» раньше было мужского рода, так же как и «день». А доказательство этому звучит так: если взять слова «дверь», «медаль», «кровать» и применить к ним уменьшительно-ласкательную форму, то получится «дверка», «медалька» и «кроватка». А если к слову «тень», то «тенек». Выходит, что в древние времена у этого слова был мужской род.

Это еще не все!

Есть много других слов, перескочивших с мужского рода на женский: «хвой» (хвоя), «антресоль», «ваниль», «дуэль», «карусель», «лазурь», «мигрень», «степень» были мужского рода.

А еще я говорю постоянно жене, которая меня пили за "звОнит-звонИт", что скоро поменяют правила и можно будет говорить и так и эдак.

Картина дня

наверх