Свежие комментарии

  • Галина Баранова
    Молодец "бабушка"-а какая она бабушка-это в семье ее все давно так прозвали,а она себя так не ощущает,и правильно дел...Маме 63 года, она...
  • Владимир Елкин
    Сегодня пора тоже организовать чистку России от проамериканского дерьма типа пономаревых, удальцовых, улицких, шендер...Палачи и жертвы Ч...
  • александр пасечник
    ..автора расстрелять...хватит сволочи..выеживаться..заткнитесь наконец...мой дядька...чекист..отбывший на Колыме с 3...Палачи и жертвы Ч...

Составление завещания - благо или почва для раздоров?

Составление завещания - благо или почва для раздоров?

Сейчас почти все являются собственниками приватизированных квартир,  машин, дач... Одним словом, мы с вами принадлежим к классу собственников и есть что завещать. Только многие ли пишут завещания? 

Как правило, если собственник квартиры (дачи, машины) хочет оставить ее родным или другому человеку, есть два способа сделать это юридически грамотно – составить дарственную или завещание.

При дарении недвижимости права собственности переходят к новому владельцу мгновенно, а при завещании – только после смерти собственника квартиры.

Преимуществами составления именно завещания является:

возможность изменить свою волю (причем неоднократно);

продавать, дарить, сдавать в аренду жилье по своему усмотрению;

завещание можно аннулировать;

в течение времени можно вносить дополнения и изменения;

владелец имеет право собственности на жилье до момента вступления завещания в силу, то есть до своей смерти.

Такой вариант наиболее предпочтителен при передаче недвижимости между неблизкими людьми, например, когда квартира переходит постороннему человеку, осуществлявшему уход за одиноким пенсионером.

Владельцу квартиры завещание дает уверенность в том, что его не «попросят» из жилья раньше времени, а также возможность собственника «вычеркнуть» или добавить наследников спустя время.

Имеются и определенные проблемы для владельца жилья:

при имеющейся свободе выражения воли есть категории лиц, доля в имуществе которым полагается по закону: дети, пенсионеры, инвалиды, нетрудоспособные граждане;

допускается оспаривание завещания, но не позднее года с момента заключения сделки, поэтому возможно искажение воли умершего.

Собственник, несомненно, «выигрывает» при составлении именно завещания, поскольку может изменить волю в случае необходимости и не лишается прав на квартиру.

 

Лично у меня - одна дочь, поэтому, завещала ей только счет в банке (чтобы не ждала 6 месяцев), а остальное, считаю, она и так получит после моей смерти. 

А как вести себя собственникам у кого много наследников? Может, составленное заранее завещание избавит от излишних "войн" между родственниками? Как Вы считаете?

 

 

Картина дня

наверх