Последние комментарии

  • Peter Shantarin19 июня, 2:53
    К сожалению уровень грамотности юристов нотариальных контор оставляет желать....  Практически повально нотариальные к...Наследство — дело тонкое. Новое в законодательстве: как грамотно составить завещание
  • radiofree RF19 июня, 0:32
    В деревнях плели в косы не только чеснок,но и лук.Как сохранить чеснок на зиму
  • Татьяна Чувьюрова19 июня, 0:16
    Еще раз удостоверилась, что животные добрее и умнее людей. Кошку вот жалко. не дожила до счастья.Лохматый

Измена... Это плохо?

фото (с)

Можно ли говорить на склоне лет об измене как неотъемлемой части совместной жизни? Почему «неотъемлемой»? Слышим крики разгневанных читателей: «Да я! Да никогда в жизни!».
*   *   *
Разве может быть в неверности что-то хорошее? Тем более для того, кого обманули?
Трудно предположить, что на эти вопросы можно ответить «да», – но именно так считает специалист по психологии отношений в паре Эстер Перель.
 
«Я читаю лекции в разных странах. И по всему миру те, кто изменил, говорят мне одно и то же слово – они говорят, что чувствуют себя живыми. И часто рассказывают, что недавно пережили утрату, что умер кто-то из родителей, слишком рано погиб друг или что они сами узнали от врача тревожные новости. 
 
В тени измены часто скрывается мысль о собственной смерти, которая заставляет задуматься: что, вот это и все? или есть что-то большее?
Собираюсь ли я прожить точно так же и следующие 25 лет? Почувствую ли я то, что чувствую сейчас, когда-нибудь снова? Из-за таких вопросов, как мне представляется, мы однажды и переступаем запреты. И еще я думаю, что некоторые измены – это попытка вступить в бой со смертью, своего рода противоядие от нее.
 
Суть измены
Измены гораздо меньше связаны с сексом, чем можно было бы думать, и гораздо больше с желанием – желанием почувствовать себя особенным, важным, заслуживающим внимания. Особенность неверности в том, что вам, возможно, никогда не удастся соединиться с возлюбленным, и это обстоятельство подстегивает вашу жажду.
 
В неверности есть встроенный генератор желания, потому что незавершенность и неопределенность заставляют вас снова и снова желать того, чего вы не можете получить.
 
Может показаться, что в открытых отношениях измены невозможны, но и это не так. Во-первых, моногамия и неверность – это не одно и то же. Во-вторых, даже когда нам дана свобода иметь других сексуальных партнеров, нас по-прежнему прельщает запретное, и если мы делаем то, чего делать не должны, то у нас появляется чувство, будто мы делаем то, что нам действительно хочется сделать.
 
Многим своим пациентам я говорю, что если бы они привнесли в свои отношения с партнером одну десятую часть той дерзости, изобретательности и вдохновения, которые они вкладывают в роман на стороне, им никогда не понадобилось бы со мной встречаться.
 
Исцеление
Как же мы исцеляемся от измены? Желания далеко нас заводят.
А предательство глубоко ранит. Но от этого можно оправиться. И если в некоторых случаях измена звучит как погребальный колокол над отношениями, которые уже давно мертвы, то в других она становится выходом на новый путь. Большинство пар, в которых произошла измена, все же остаются вместе – и это факт.
 
Некоторые просто пытаются как-то выживать, зато другим удается превратить кризис в новую возможность, в опыт, который создаст новое поведение, отношения, взгляды. И я думаю, что это даже в большей степени верно для обманутых партнеров. Они могли бы сказать: «Думаешь, мне не хотелось большего? И все же не я это сделал(а)».
 
Но когда измена открывается, это позволяет им заявить вслух о своих желаниях, ведь им больше нет нужды поддерживать существующее положение дел, которое их, вполне вероятно, тоже не устраивало. 
 
Измена разрушает привычный уклад – но это может стать началом нового порядка вещей, и я замечала, что во многих парах непосредственно после измены происходят глубокие разговоры, исполненные такой честности и открытости, каких у них до того не было десятилетиями.
 
И давно уже сексуально равнодушные друг к другу партнеры вдруг обнаруживают в себе ненасытное желание и не могут понять, откуда оно взялась. А это все страх потери – он разжигает страсть и прокладывает путь к совершенно новой правде.
 
Боль и путь к новому счастью
Но вот что я заметила: многие неверные супруги винят себя за то, что они причинили боль партнеру, но при этом совершенно не испытывают вины за измену как таковую. И это различие имеет значение. Тот, кто изменил, должен позаботиться об отношениях.
 
Именно он должен стать на время защитником границ пары, взять на себя ответственность за это, чтобы избавить другого от тревог и сомнений. Это само по себе начинает восстанавливать доверие. 
 
А для обманутых партнеров самое важное – восстановить ощущение своей ценности, почувствовать любовь к себе, окружить себя друзьями и погрузиться в занятия, которые вернут им радость и чувство собственной значимости и напомнят им о том, кто они есть.
 
Но еще важнее – обуздать свое любопытство, не позволять себе выспрашивать другого: где ты был? Где ты это делал? Насколько часто? Точно ли она лучше меня в постели? Эти вопросы только усиливают боль и не дают заснуть по ночам.
 
Вместо этого полезно переключиться на вопросы, которые я называю исследовательскими, – о значении и мотивах: что этот роман значил для тебя? Что тебе удалось высказать или почувствовать, чего уже не удавалось со мной? Как ты себя чувствовал, когда возвращался домой? Что ты ценишь в нашей совместной жизни? Доволен ли ты тем, что все закончилось?
 
Каждая измена перестраивает существовавшие отношения, и каждой паре предстоит определить, к каким переменам она приведет. Но факт измены остается, и этого уже не изменить. И дилемма любви и желания тоже остается, и это не ведет к простым ответам о том, где черное и где белое, что хорошо и плохо, кто жертва и кто преступник. 
 
Найти смысл
Предательство имеет много обличий.
Есть множество способов предать другого: высокомерие, пренебрежение, равнодушие, жестокость. Сексуальное предательство – лишь одна из возможностей причинить боль. 
 
Все мной сказанное вовсе не означает, что я одобряю измены. Но я в самом деле думаю, что неверность может вести к чему-то хорошему, и поэтому мне часто задают очень странные вопросы: может быть, я советую изменять? Не больше, чем я советовала бы заболеть раком, хотя всем известно, что больные нередко рассказывают о том, как их болезнь позволила им обрести новый смысл жизни. 
 
Посмотрите на измены в двойной перспективе: боль и предательство – с одной стороны, рост и открытие себя – с другой.
 
Это то, что измена делает с людьми. И это то, что она означает для меня. Так что когда ко мне приходит пара, в которой произошла измена, я часто говорю им: сегодня в западных странах большинство вступает в брак дважды или трижды, и у некоторых из нас это происходит с одним и тем же человеком. Ваш первый брак закончился. Хотите ли вы вместе попробовать создать второй брак?»   
 
 
фото (с)
 
КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕНЯТЬ
 
Оставив в стороне дискуссию о том, что есть измена для каждого конкретного человека, поговорим об измене как неотъемлемой части совместной жизни.  Давайте рассмотрим типы измены, и лишь после этого посчитаем наши раны. 
 
Часть 1. Теоретическая. 
 
Итак, измены можно классифицировать на следующие виды (и подвиды). 
 
1. Измена классическая. На стороне заводится роман. Настолько серьезный, что от основных отношений эта любовь отличается лишь отсутствием штампа в паспорте и официального оглашения перед родными и близкими. У пары есть общий дом, общие дети, общий кошелек, общие времяпрепровождение. Обычно женщина в такой паре считает себя «женой», хотя мужчины — по статистике — представляются холостяками. 
 
Подвидом можно считать измену без обзаведения общим хозяйством и общими детьми, но имеющую регулярность в отношениях, длящуюся достаточно долгое время, подпитываемое обещаниями «вот сейчас разведусь, и мы с тобой заживем по-настоящему». Иногда такое происходит. Тогда из ранга измены отношения переходят в ряд официальных отношений, и нашей статье уже неинтересны. 
 
2. Измена случайная. Также известна миру под термином «курортный роман». Смена обстановки, южное вино в голову, красавец в плавках (ну, или красавица в бикини) — утро встречается с тяжелой головой и в незнакомой постели. В классическом варианте длится до окончания курортного вояжа, оставляя после себя приятные воспоминания. При продолжении знакомства вне морских условий чаще всего заканчивается разочарованиями в красавце (или красавице). Измена необременительная, но считать ее лучшим видом из загулов налево нельзя по причине распространенности. 
 
Велика вероятность, что вы будете обвинены в измене, даже если провалялись в одиночестве на пляже все две недели отпуска, не отрывая взгляда от линии морского горизонта. Сам факт отдыха в одиночестве является серьезной уликой.
 
Подвидом измены случайной можно считать и служебный роман, случившийся после корпоративной вечеринки под Новый год. Его особенность — невозможность с точностью сказать, было ли что-то во-о-он с тем коллегой (той коллегой), и действительно ли вы использовали кладовку для хранения веников в качестве места интимной встречи. 
 
3. Измена по служебной необходимости. За измену можно не считать, потому что это — вроде сбора справок для нового места работы. Шлепнули печать — получили новую должность. Особенность: совершается исключительно на трезвую голову (и в прямом, и в переносном смысле), чувства и эмоции при этом не включаются в процесс. Ну, разве что негативные. 
 
Подвидом данного типа измены можно считать вариант «измена по необходимости». Скажем, официальная половина уехала в долгосрочную командировку (краткосрочный отпуск), а природа оставшегося в одиночестве персонажа настоятельно требует своего. Или же официальная половина уже месяц предпочитает спать на раскладушке, возможно, в воспитательных целях. Тогда измена становится необходимостью. В особо запущенных случаях может перейти в разряд «измена классическая». 
 
4. Измена экспериментальная. Чаще всего ею пользуются люди, что называется, «не перебесившиеся в молодости». Имея скудный жизненный опыт по части общения с противоположным полом — влюбились еще в детском саду, верно проходили за ручку все школьные годы, поженились сразу после выпускного вечера. И вдруг в голову приходит крамольная мысль: а не был ли ошибочен выбор? А вдруг в другом огороде морковка слаще?! И приходит череда экспериментов.
 
Данный вид измены чаще всего маскируется под вид «измена случайная». Обычно проходит бесследно по причине осознания, что «морковки везде одинаковые». Хотя и обогащает жизненным (в том числе, сексуальным) опытом. 
 
5. Измена виртуальная. Нет, я не о том виде измены, когда включаешь компьютер, залезаешь на специализированные сайты и разглядываешь картинки, используя подручные средства. Это — всего лишь подвид данного вида. Виртуально изменяют все. Именно поэтому во вступительной части было использовано словосочетание «неотъемлемая часть нашей жизни». 
 
Вот взглянули вы на симпатичного пешехода, вот подумали «А каков он в постели?» — и виртуально изменили своей официальной половине. А купили пару фильмов с пометкой ХХХ, просмотрели киношедевры, возбудившись от увиденного — вот и опять виртуально изменили. Не говоря уж о том, что заглянули в душ не столько с целью помыться, сколько слегка отдохнуть душой и телом (в словосочетании логическое ударение падает на слово «телом»…). 
 
Любые мысли и действа, которые не связаны с официальной половиной, можно считать изменой. Подвидом можно считать и флирт с новым коллегой, и возбуждение при чтении любовных романов / разглядывании порно-журналов, и эротические сны, да и постельные фантазии, где действующее лицо подозрительно похоже на соседа по лестничной клетке — все это виртуальные измены. 
 
Измена виртуальная хороша тем, что о ней никто никогда не узнает. Она дает ощущение многообразия сексуальной жизни, хотя, конечно, не может заменить измену реальную. Чаще всего остается лишь в голове, хотя при определенном стечении обстоятельств может перейти в виды, указанные под пунктами 1−4. Ну, кто из читателей может искренне сказать, что он никогда-никогда не изменял виртуально?.. Боюсь, что никто. Другой вопрос, считает ли он изменой свои эротические фантазии… 
 
Часть 2. Практическая. 
 
Прежде чем приступать к акту измены, нужно четко осознавать все ее плюсы и минусы. Изучите два списка. 
 
Список 1. Каковы основные достоинства измены (любого вида)? 
 
— Ты познаёшь мир во всем его многообразии. 
 
— Твоя жизнь перестает быть скучной в своей монотонности и предсказуемости. 
 
— В твоей крови повышается уровень адреналина, что способствует повышению настроения. 
 
— Твой жизненный опыт обогащается многочисленными техническими подробностями и изысками. 
 
— Повышается самооценка. 
 
— Укрепляются основные отношения. 
 
— Положительно влияет на внешность.
 
Список 2. Теперь о недостатках измены. 
 
— При наличии хорошо развитой совести можно терзаться ее угрызениями, и тогда все положительные моменты измены сводятся к нулю. 
 
— В случае обнаружения измены официальная половина может отказаться быть таковой, в итоге останешься «на бобах» и придется с горечью признать, что игра свеч не стоила.  
 
При несоблюдении правил безопасности могут быть последствия и для физического здоровья. Хотя этого легко избежать, но упомянуть в разделе недостатков все же надо. 
 
— При отсутствии навыка измены можно внушить неофициальной половине ложные надежды. И тогда можно потерять контроль над ситуацией.
 
Правила хорошей измены.
 
Для начала: что такое «хорошая измена»? Это та измена, которая имеет все достоинства, перечисленные в списке номер 1 (см. выше), и не имеет ни одного недостатка из списка номер 2 (см. выше). Исходя из этого, можно вывести правила. 
 
1. Измена должна совершаться исключительно по доброй воле изменяющего. 
 
2. Измена должна быть хорошо подготовлена. Она должна нести в себе четкие цели (освежить сексуальный опыт, получить главную роль в рекламе прокладок, отомстить неверному). Должна совершаться с той особой, у которой эти цели определены не менее четко, и у которой нет далеко идущих планов на изменяющего. 
 
3. Измена должна быть хорошо замаскирована. Труднее всего замаскировать курортный роман. Поэтому не изменяйте во время отпуска. Лучше выкроить на это время в рабочие будни, найдя убедительное оправдание своего отсутствия на рабочем месте и дома. 
 
4. Измена должна быть ограничена во временном пространстве. Достижение поставленной цели не может тянуться годами. Месяца-другого вполне достаточно для выработки необходимой дозы адреналина. И заканчивать измену лучше всего на самой высокой ноте — чтобы впоследствии вспоминать упоение экстаза, а не горечь остывшего кофе. 
 
5.Измена должна принести свои плоды. Чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно потраченную энергию, нужно сделать выводы. Достигнута ли поставленная цель? Осталась ли официальная половина в беспечном неведении? Требуется ли повторение опыта? 
 
6. Измена должна приносить только положительные эмоции. Всем участвующим сторонам. Даже если одна из сторон не в курсе, что она участвует в измене (это я о неведении официальной половины говорю). В конечном итоге все должны быть довольны. Вы и тот (та), с кем вы проводите акт измены — всеми ее достоинствами (см. список номер 1 выше). 
 

Ваша официальная половина (и официальная половина того / той, с кем вы проводите акт измены) — тем, что вы вдруг стали столь эмоциональны и красивы, энергичны и изобретательны. Если же вы чувствуете, что не в силах справиться с процессом измены, что вам захочется упасть в ноги изменяемому и во всем ему признаться (кстати, крайне ошибочная тактика!), то не стоит даже начинать. Остановитесь на виде «измена виртуальная», тогда и волки будут сыты, и овцы целы.

 
Ольга ДОБРИКОВА         "Школа Жизни.ру"

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх