Свежие комментарии

  • Николай Кержаков
    Когда ВЕЩИ называют их понятными ИМЕНАМИ, то непонятное  становится  понятным !!!!!!! Синонимовых  Слово-наслоений  д...Почему Запад так ...
  • Элеонора Коган
    Вот Котофеич Буська-то каков, деда вылечил!!! Лекарь что надооказался!!!!Буська
  • Татьяна Петрова
    А налоги кому эти владельцы  платят? И прибыль не за кордон повезут - научены санкциями.  Значит, всё в России остане...Кто выиграет от о...

Нефтегаз даёт правительству очередной шанс. Воспользуются ли?

Нефтегазовая отрасль делает всё для того, чтобы в этот непростой период русская экономика получила максимум ресурсов для успешного прохождения структурной трансформации, которую нам обещают чиновники. Правда, когда их спрашивают, что же на самом деле подразумевает структурная трансформация, ответить им нечего. Некоторые умудряются даже договориться до того, что структурная трансформация - всего лишь адаптация нашей экономики к новым условиям. А, переводя на простой язык, разворот трубы с Европы на Китай.

Как бы то ни было, ресурсов для того, чтобы провести кардинальную перестройку экономики, сделать упор на развитие высокотехнологичных отраслей, изменить само целеполагание экономических процессов, имеется огромное количество. И этому способствует, в том числе, великолепная работа топливно-энергетического комплекса. Это в очередной раз является доказательством тому, что там, где государство принимает самое непосредственное участие в управлении процессами, дела идут очень даже неплохо.

Нефтегаз даёт правительству очередной шанс. Воспользуются ли?

По какой-то неведомой причине среди некоторых представителей так называемого «простого народа» имеется неприязнь к руководителям «Газпрома» и «Роснефти». К Алексею Миллеру и Игорю Сечину соответственно.

Видимо, имеется пролетарская зависть к их действительно огромным даже по мировым меркам зарплатам. Но вот зато Силуанов с Набиуллиной у нас получают, наверное, в десятки раз меньше. А Решетников - так вообще «бедный родственник». И что, много они пользы стране принесли? Минфин ежегодно изымал из экономики триллионы рублей, а «Газпром» с «Роснефтью» этими самыми триллионами бюджет, наоборот, пополняли.

Вот и сейчас как непосредственно русские госкомпании, так и весь ТЭК России в целом под руководством вице-премьера Александра Новака не просто держит удар, но ещё и наращивает экспортную выручку, методично переориентируя экспорт с европейского направления на азиатское, предоставляя бюджету огромное количество нефтегазовых сверхдоходов. Сейчас в месяц их капает по 600-700 млрд. Огромные деньги.

Да, подобной ситуации способствовали и абсолютно нелогичные и абсурдные действия ЕС и США, но ведь найти новых покупателей, выстроив логистику и финансовую инфраструктуру таким образом, чтобы это было безопасно, развернуть танкеры и загрузить трубы - все это дело, выходящее за рамки ценообразования. И наши компании пока что с этим успешно справляются.

Так экспорт нефти в Китай в мае вырос аж на 55% по сравнению с маем 2021 года. В КНР было поставлено 8,42 млн тонн, что на четверть выше, чем в апреле. Россия вышла на первое место в списке поставщиков нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию.

В Индию С 27 мая по 15 июня было направлено нефти на общую сумму в 2,21 млрд долларов, что в 31 раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем расчеты во многом идут в национальных валютах.

Кто-то может сказать, что в Азию нефть идёт с дисконтом. И что? О такой цене, как сейчас, мы не мечтали с 2014 года. Сейчас экспортная цена Urals вышла на уровень в 95-100$ за баррель.

Хорошо обстоят дела на газовом рынке. «Газпром» не стал поддаваться на шантаж Запада и, сославшись на невыполнение контрактных обязательств со стороны Siemens, снизил прокачку по Северному потоку до 40% от плановой мощности, в связи с чем в ПХГ Европы уже сейчас, в июне, начался отбор газа из хранилищ. А стоимость газа в Европе подскочила до 1350-1400$ за тысячу кубометров уже в «низкий» сезон.

Новатэк подтвердил, что первая линия Арктик СПГ-2 будет запущена в 2023 году, по остальным линиям возможен сдвиг на 1-2 года, но все проблемы решаемы. В 2023 году будет принято инвестиционное решение по Обскому ГХК. А Финляндия, как бы отказавшись от русского трубопроводного газа перешла к закупкам нашего же СПГ с завода «Криогаз-Высоцк».

В общем, нефтегазовый сектор своё дело делает. Выполняет абсолютно все задачи и показывает отличный результат. И не надо говорить, что речь идёт сугубо об экспорте сырья. У ТЭК во многом задача такая - продавать сырье и приносить деньги в страну. А вот как наладить его глубокую переработку и вложить получаемую нефтегазовую выручку в развитие несырьевых секторов экономики - уже задача правительства. Справится ли с этим кабмин? Безусловно, если не подпускать к выполнению задач и к их постановке глобалиста (говорим это с иронией, исходя из веры министра в глобализацию) Решетникова.

https://zen.yandex.ru/dvinsky?utm_source=main_stripe_big

.

Картина дня

наверх