Свежие комментарии

  • Сергей Коваленко
    Мы бы наверняка ушли бы с украинской территории, но если это произойдет, твои сыновья и внуки будут убивать моих дете...Война до последне...
  • Раиса Богдан
    Прочитала статью только из-за названия... А вот меня поражает, куда смотрят российские матери, жёны и женщины... За ч...Война до последне...
  • Анатолий Анатольев
    А как скакали??? Последним поскачет ЗЕ!!Война до последне...

Россия понизила дипломатический уровень с Эстонией и выслала посла

Россия понизила дипломатический уровень с Эстонией и выслала посла

Российский МИД вызвал посла Эстонии Маргуса Лайдре и объявил ему о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до временного поверенного в делах, послу необходимо покинуть страну до 7 февраля.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИДа. «Российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до временного поверенного в делах. 23 января в МИД России был вызван посол Эстонии М. Лайдре. Ему заявлен решительный протест в связи с действиями эстонских властей. Послу Эстонской Республики следует покинуть Российскую Федерацию 7 февраля 2023 г.», – рассказали в МИД РФ.

МИД пояснил, что данное решение обусловлено целенаправленным разрушением Таллина отношений с Москвой, тотальной русофобией и культивированием враждебности в отношении России, которое эстонские власти возвели «в ранг государственной политики». В январе же Таллин радикально снизил состав российского посольства, подтвердив тем самым «линию на развал отношений», добавили там.

«Эстонский режим получил, что заслужил», – прокомментировала это решение официальный представитель МИД России Мария Захарова. В МИДе также пообещали и дальше реагировать на враждебные шаги властей Эстонии.

11 января эстонский МИД потребовал сократить штат российской дипмиссии в Таллине с 21 дипломата и 23 прочих сотрудников до 8 дипломатов и 15 человек обслуживающего персонала. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу тогда назвал размер российского представительства «неоправданным» и заявил о необходимости уравнять численность дипломатических представительств обеих стран. На фоне этого посольство приостановило до февраля прием заявлений россиян по вопросам гражданства.

 

PS. Понижение уровня диппредставительства до временного поверенного — это серьезно. Следующий шаг — полный разрыв дипотношений, после чего дальше только война.

Вообще есть мнение, что на всю Вышеградскую группу государств (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия) достаточно одного российского посла, в Будапеште. А в Прибалтике вообще поставить постамат на все три хутора — и достаточно. И вообще им еще нужно переподтвердить статус суверенных государств — а то мало ли что там Ленин наобъявлял. С Прибалтикой ведь разговор короткий — купчие в архивах поискать, и всё, приплыли вымираты. Все эти земли были КУПЛЕНЫ Россией — так что извольте собственность вернуть, а граждане ЕС могут убираться в свою ЕС, мы никого не держим.

.
Эстонцы рвутся первыми в очередь на "лоботомию"
Россия понизила дипломатический уровень с Эстонией и выслала посла

Правительство Эстонии может/хочет/мечтает? «закрыть» для России Финский залив

Эстонские власти решили ввести прибрежную «прилежащую зону» в Финском заливе, которая позволит перекрыть российское судоходство по нему.

Такая зона дает возможность проверять соблюдение эстонского законодательства в пределах 24 морских миль (44,4 км) от исходной линии территориального моря Эстонии, заявил глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу.

«Прилежащая зона – это морская зона, прилежащая к территориальному морю, которая может быть установлена внутригосударственным правом, и где прибрежное государство имеет право осуществлять контроль, а также наказывать за различные нарушения своих правовых актов», – пояснил лектор юридического факультета Тартуского университета Александр Лотт.

По словам Лотта, право государства в «прилежащей зоне» распространяется на таможенные и налоговые вопросы, а также на санитарные и иммиграционные правила.

Официально Эстония отрицает, что собирается ввести «прилежащую зону», чтобы эффективнее применять санкции против России. Но, по словам Лотта, это один из скрытых мотивов.

 После введения «прилежащей зоны» Эстония сможет досматривать российские суда, которые выходят из портов Ленобласти и Кронштадта. В случае отказа будет возможен запрет на проход через залив.

В августе Эстония уже предлагала Финляндии «закрыть» Финский залив для российских кораблей. Страны вели переговоры о создании совместной системы противоракетной обороны.

https://aftershock.news/?q=nod...

Картина дня

наверх