Свежие комментарии

  • Сергей Коваленко
    Мы бы наверняка ушли бы с украинской территории, но если это произойдет, твои сыновья и внуки будут убивать моих дете...Война до последне...
  • Раиса Богдан
    Прочитала статью только из-за названия... А вот меня поражает, куда смотрят российские матери, жёны и женщины... За ч...Война до последне...
  • Анатолий Анатольев
    А как скакали??? Последним поскачет ЗЕ!!Война до последне...

«Теневой флот» России

«Теневой флот» России

Коллеги и партнёры вдруг спохватились: оказывается, Россия вполне подготовилась ко введению их драгоценного «потолка цен» на нефть с 5 декабря, да так хорошо подготовилась, что ненароком мировой рынок переформатировала!

Первым забило тревогу агентство Bloomberg: уже несколько месяцев по всему миру идёт массовая скупка нефтеналивных судов, сотни больших и малых танкеров приобретаются в интересах неизвестных владельцев, и причина для этого понятна: кто-то создаёт «теневой флот» для торговли нефтью в обход санкций после того, как Запад введёт этот свой «потолок цен».

Вот, что пишет об этом агентство Bloomberg, цитируем:

«Несмотря на все западные санкции, сентябрьские значения по отгрузкам морской нефти из России превышают февральские. В то же время поставки в Европу сократились до минимума, а поставки в Азию, равно как и поставки в неизвестные направления — кратно выросли. Исполнительный директор компании Maersk Tankers Кристиан Ингерслев объясняет это просто:

«Если вы посмотрите, сколько судов было продано за последние шесть месяцев неназванным покупателям, становится совершенно ясно, что для их перевозки создается флот. Кроме того, Россия активно готовится к перевалке грузов с одного танкера на другой непосредственно в море с использованием гигантских супертанкеров. Они слишком велики, чтобы выйти из портов Балтийского моря с грузом, поэтому им необходимы малые «танкеры-шаттлы».

Согласно оценке судового брокера Braemar, для поддержки экспорта нефти в Азию на уровне 4 миллиона баррелей в день Россия уже закупила 240 малых и больших судов, которые еще в прошлом году перевозили иранскую и венесуэльскую нефть».

Ну что же… А мы, помнится, предупреждали, что остановить торговлю российской нефтью будет практически невозможно в случае, если крупные страны проявят желание её покупать. Причём позаботился об этом сам же Запад, который слишком давно и слишком много эти санкции применял: мир нашёл уже огромное множество лазеек для того, чтобы обходить любые наложенные ограничения, да так эффективно, что давно уже невозможно ни отследить страну-производителя, ни маршруты, ни при желании, даже покупателя! Если на континенте есть, образно говоря, «чёрные дыры», то есть страны, против которых уже введены санкции, или которым санкции не страшны в силу отсутствия у них высокотехнологичной экономики, то всё можно сваливать на их территории, а куда пошла нефть дальше, по суше – этого уже никто никогда не узнает, если власти стран пожелают эту информацию скрывать.

Однако это ещё – лишь верхушка айсберга, самое интересные факты агентство Bloomberg, скажем так, «постеснялось» упомянуть, потому что от них у американского обывателя уж слишком порвался бы шаблончик! Сейчас расскажем дальше, а пока:

Так о чём же Bloomberg предпочёл умолчать? 240 судов – это не просто много, а СЛИШКОМ много. Нет сомнений, что они точно определили суть происходящего явления: действительно создаётся настоящий «теневой флот», который будет перевозить российскую нефть после 5 декабря. Ни для каких других целей подобная глобальная активность была бы просто не нужна. Но вот самое интересное…

А кто сказал, собственно, что это всё Россия закупает? Наверное, этот человек и 5 минут в жизни не занимался предпринимательской деятельностью, потому что самый минимальный опыт в бизнесе говорит сразу: это невозможно.

Конечно, какую-то часть этих торговых судов действительно купила Россия, тут сомнений нет. Но явно не все. Во-первых, это слишком много, а во-вторых, и это главное – никто не захотел бы полностью зависеть от России в этом вопросе!

Эта танкеры покупают самые разные государства, вот в чём цимес-то!.. То есть: нарушать американские санкции собираются десятки стран по всему миру и на всех континентах! Это они скупают сотни танкеров, и это про них эксперты, которых опросил Bloomberg, сказали, что речь идёт о поставках нефти «в неизвестных направлениях».

Упомянутый в статье эксперт Ануп Сингх говорит, что: 

«Торговля танкерами резко возросла в преддверии 5 декабря со стороны нераскрытых организаций, базирующихся в таких странах, как Дубай, Гонконг, Сингапур, Кипр и т.д.».

А ведь вывод о том, что всё это скупает Россия, сделал именно Bloomberg, эксперты ничего подобного не говорили!

Кто же доверит торговлю самым святым?! Не говоря о том, что это не только вопрос бизнеса.

Строго говоря, даже в рамках простой коммерции никто не захотел бы выдавать все свои связи: какими маршрутами вёз, в какие порты заходил, с кем и как в этих портах договаривался, чтобы прикрыли глазки на то, чего «не надо» замечать… Сколько раз «редактировались» документы в процессе перевозки, через сколько фирм-прокладок проходил груз, как его потом доставляли по суше – и т.д., и т.п., и несть числа всем этим нюансам.

Игорь Иванович Сечин – очень уважаемый и авторитетный в мире человек, никто давно не сомневается в его способностях подобрать под «Роснефть» любой бизнес для обеспечения интересов России. И именно поэтому никто и никогда не доверит одной лишь России монопольно это всё перевозить – сами будут заниматься, это наверняка.

Но главное, и это во-вторых, это вообще слишком чувствительная информация даже сугубо политически, не только с точки зрения коммерции. Зная все эти детали можно страну подвести под санкции, можно шантажировать, можно потом давить, используя серьёзный вес Российской Федерации на промежуточные звенья.

Бизнес предстоит с одной стороны – очень прибыльный! Цены на нефть взлетят до небес, мы увидим и 120 долларов за баррель, и может даже 140. Поэтому на американские санкции плюнут все, кто хоть мало-мальски самостоятелен в этом мире, а уж Индия, Китай, Малайзия, Турция, Бразилия, Аргегнтина и прочие крупные игроки – наплюют уж точно! Тут маячат такие барыши, что любые санкции США нанесут меньше ущерба, чем данный бизнес даст прибыли.

И главным вопросом станет – а как поделится эта огромная цена в 120-140 долларов за баррель? Нет сомнений, что уважаемые посредники постараются ободрать Россию как липку: дескать, вы под санкциями, скажите спасибо, что мы вообще у вас берём, рискуем тут самым ценным, так сказать…

А Россия, естественно, будет отвечать, что вы на ровном месте, не добывая и не затрачивая никаких денег, зарабатываете чуть ли не 30-40 долларов с каждого барреля, при том, что издержки ваши стремятся к нулю, а риски – явно гораздо дешевле стоят.

И начнётся бесконечный, интереснейший взаимный шпионаж: Россия будет искать, а какие есть возможности самой продавать и ни с кем не делиться. А главное – сколько вообще на самом деле стоят все эти ухищрения. Покупатели будут старательно это всё от России прятать, и отсюда со всей очевидностью следует главное: что Bloomberg откровенно и беззастенчиво врёт! Не может одна Россия создавать этот «теневой флот», никто ей этого не позволит. Хотела бы, да не получится!

Это будет огромная международная конкуренция за право перевозить и продавать нашу нефть. И у России поначалу там будет очень скромное место.

Но главное – всё это совершенно открытый, дерзкий бунт против США, где уже целые десятки стран стоят на низком старте в полной готовности нарушать любые запреты и указания дражайшего гегемона! И понятно, что говорить об этом прямым текстом Bloomberg”у было совсем уж тяжело: это принципиально расходится с их же собственной пропагандой про «американское лидерство» и прочие розовые сказочки, предназначенные исключительно для внутреннего потребления.

Картина дня

наверх