На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Много правильного, много словесной шелухи !! НО Я БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ РОССИЯ РАЗВИВАЛАСЬ ТАКИМИ ЖЕ ТЕМПАМИ, КАКИМИ ...«Отвратительно тр...
  • ВераВерная
    Спасибо, так душевно...Завещание бабушки...
  • Галина Баранова
    Как же хорошо,когда все так хорошо кончается!Завещание бабушки...

Против импортных суррогатов

Российские молочники обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой ужесточить контроль за молочным импортом — и внести поправки в постановление правительства, которым введено эмбарго на ввоз продуктов питания из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Как сообщает газета «Известия», отраслевая ассоциация «Союзмолоко» в письмах вице-премьеру и министру расширить санкционный список, включив в него запрет на ввоз сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров.

Эта продукция имеет код 1901909900 по товарной номенклатуре внешне-экономической деятельности (ТН ВЭД). И этот код оказался не включен в список тех, что запрещены к ввозу в Россию.

В результате, импорт подобных суррогатов из Франции, Дании, Литвы и Польши в ноябре-декабре 2014 года достиг 6 тыс. тонн.

В нашу страну «сырозаменители» провозили через пост Шушарский Северо-Западного таможенного управления, Кронштадтский таможенный пост, таможенный пост Лесной порт в Балтийской таможне и Обнинский таможенный пост Центрального таможенного управления.

В розницу такие сыры попали под названиями «Эдан», «Рыпицкий», «Тыльжицки», «Российский премиум», «Эдам», «Тильзитер», «Гоуда», «Апетина», «Сиртаки для греческого салата Light», «Парижская Буренка». Поставщиками этих сыров названы компании ООО «Фудстори», ООО «Юнипро», ООО «Арла Фудс Артис», ООО «ТД «Молопторг», ООО «Фудлайн Групп» и ООО «Невские молокопродукты».

Все эти так называемые сыры на 90% состоят из канцерогенного пальмового масла, которым заменяют молочный жир.

Как отмечают эксперты, в конце 2014 года начались поставки из Польши и Литвы сыроподобной продукции по «офшорным договорам», с помощью таких схем меняется страна происхождения товара. Благодаря таким контрактам через реэкспортеров на территорию РФ попали 2,8 тыс. тонн сыра.

Местами их происхождения указывались Сербия, Албания и Турция, а импортерами выступали компании ООО «Торговый дом «Млековита» и ООО «Продимпорт».

Более того, в России появился еще одна страна-поставщик — Узбекистан. Каким чудесным образом эта страна, где собственное производство молока не покрывает потребности населения, нашла ресурсы для ввоза в Россию? Оказывается, Узбекистан в 19 раз увеличил закупку молока и молочных продуктов из Литвы.

Кроме того, в «Союзмолоко» сообщили о растущем ввозе импортного сыра под видом безлактозного (безлактозная продукция разрешена ко ввозу) и напомнили, что любые твердые и полутвердые сыры могут быть признаны безлактозными.

источник

Зачем ужесточать санкции рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

 - Андрей Львович, почему вы выступаете за то, чтобы сыроподобная продукция из растительных жиров не ввозилась в Россию?

 - Есть несколько факторов. Во-первых, часть такой продукции продаётся как сыр и вводит потребителя в заблуждение. Это вопрос здоровья населения.

Если недобросовестный предприниматель готов врать насчёт состава продукта, стоит задуматься о качестве. Последствия употребления такой продукции наступают не сразу, а имеют накопительный эффект.

Второй важный момент — получается правовая лазейка, которая позволяет обходить санкции: если продукт ввозится как сыроподобный, то его не проверяет Россельхознадзор, так как в нём не должно быть сырья животного происхождения, но зачастую оно там есть, и под видом сыроподобных продуктов из ЕС могут ввезти обычные сыры.

В-третьих, часть продукции, состоящей из растительных жиров с добавлением молочных, по себестоимости дешевле. Значит, и на полках в магазине она будет более доступной по цене, чем натуральная отечественная продукция, соответственно, она выталкивает нашего производителя с собственного рынка. Поэтому мы и обратились с этим вопросом в правительство.

 

— А как быть с отечественными производителями, которые тоже продают не сыр, а сыроподобную продукцию?

— Дело в том, что мы их постоянно проверяем, именно поэтому у себя на сайте публикуем чёрный список нарушителей, чтобы и потребитель владел информацией, и сети. Добросовестные ритейлеры поэтапно снимают такую продукцию со своих полок.

 

— После введения эмбарго количество фальсифицированных импортных продуктов увеличилось?

— При любых ограничениях все ведут себя по-разному. Есть законопослушные и незаконопослушные производители. Последние в такой ситуации ищут возможность незаконно заработать денег.

К сожалению, эта проблема актуализировалась, именно поэтому мы и забили тревогу. При этом мы не сразу это сделали, а сначала собрали всю необходимую информацию, сделали соответствующие проверки. Мы же не просто кричим: «Это плохо!». Нет, мы даём факты. Некоторые страны СНГ увеличили потребление молочной продукции в 19 раз! Очевидно, что это не потому, что она остаётся у них, а потому что они просто превратились в транзитную зону продукции непонятного происхождения и качества.

Когда мы видим, что у Белоруссии резко вырос импорт молочки, хотя они сами крупнейшие экспортёры и не знают, куда сбыть собственную продукцию, возникает вопрос — зачем они идут на этот шаг? Мы дали факты, которые, на наш взгляд, говорят сами за себя. Теперь правительство и государство с соответствующими структурами должны проверить их, а затем принять меры.

 

— Как чувствует себя молочная отрасль после введения ответных санкций?

— С одной стороны, эмбарго способствовало увеличению спроса на отечественную продукцию, в этом отношении было какое-то время неплохо, пока резко не увеличились ставки по кредитам. Это очень негативно повлияло на отечественного производителя, как и изменение курса.

Засилье контрафакта ещё больше усугубляет ситуацию. Если сейчас не принять срочные меры, то могут начаться необратимые процессы, и отечественный производитель окажется в ещё худшей ситуации. С контрафактом невозможно конкурировать, если ты порядочный производитель. Мы и Китай — крупнейшие импортёры молочной продукции в мире, поэтому иностранные производители борются за нас всеми возможными методами.

АиФ

Картина дня

наверх