Свежие комментарии

Про сбывшуюся мечту

Похоже на мой газончик

Похоже на мой газончик

Наконец то выглянуло солнышко. Несколько дней все мокло под дождём. К обеду немного подсохло, и мой муж решил покосить траву на газоне.

Уже несколько лет они спорят с соседом, как лучше оставлять газон в зиму :с высокой травой или скошенной. Я большой разницы не вижу, и так и так бывает что-то вымерзнет, и приходится подсевать весной. Но так хотя бы порядка больше, да и скошенной травой грядки с ягодой укрываю, она еще успеет подсохнуть. И вот смотрю, как муж косит и вспомнила историю из моего детства.


Мне тогда было лет шесть наверно, в школу не ходила еще. Поехали мы семьей к дальним родственникам, в деревню. К двоюродному дядьке матери, седьмая вода на киселе вообщем. Но, вот как-то раньше со всеми родственниками общались, и всем были рады.

Этот дядька работал комбайнером, и год назад выиграл соцсоревнование ,и был награжден туристической поездкой. И путешествие это , почему-то было по Прибалтике. Поселили их в маленьком городке, и оттуда возили на экскурсии. Ну, конечно все помнят, что в те времена Прибалтика была как заграница. А для деревенского дядьки эта поездка, по впечатлениям, была равносильна полету на луну. И его не столько поразили музеи и костелы, балтийское море и магазины, сколько сам образ жизни.

Жизнь похожая на французское кино.

Расселили туристов по квартирам. В квартире в одной комнате жили муж с женой, а во второй двое туристов. Все закрывалось на замки. Это было странно.

Хозяева квартиры приторговывали вещами, импортными, из Польши. Показывали журналы с модной одеждой и обстановкой. В моде дядь Миша не разбирался, считал что все и так одеты, обуты. А вот одна картинка, почему-то, поразила его до глубины души, и осталась там его голубой мечтой. На фото был запечатлен небольшой аккуратный светлый домик, перед ним большая лужайка с ярко зеленой мелкой травкой. И на этой лужайке, в кресле, под огромным зонтом, сидит мужчина, закинув ногу на ногу, и держит бокал с коктейлем. Тогда еще никто не делал газонов на своих участках, огород, есть огород. Ну, еще цветы его жена разводила, георгины, много так, да еще какие-то, простые и яркие. А тут такая красота! Вот как надо отдыхать после рабочего дня, с бокалом коктейля под зонтом на травке.

А хозяева квартиры видят, что его этот снимок заинтересовал, и давай его обихаживать, мол это трава специальная, газонная, растет плотным мягким ковром, не вытаптывается, сорняки не растут, ухода не требуется, один раз посадил и наслаждайся жизнью. Семена такой газонной травы они могут ему достать, если надо. Конечно надо! Он такого чуда еще не видел.. а вот такой зонт тоже можно? Ну конечно можно, любой каприз за ваши деньги!
Вот только тетя Лиза, жена, почему-то восторга его не разделила, когда он вернулся домой с большим пляжным зонтом и пакетом семян травы. Она как-то видимо неясно представляла себе эту картину. И хоть даже смотрела на картинку, которую дядь Миша все-таки выдернул из того журнала и повесил дома в рамочку, поверх старых фотографий. Но решила оставить все до лета, там видно будет, может правда что-то диковенное.
Ну а вот летом как раз мы и приехали в гости. И перед нами такая картина, в полисаднике перед самым домом, тесно ютились все пересаженные цветы. Сам дом покрашен белой краской. С одной стороны находились хоз. постройки, а вот с другой стороны большая такая площадка колосилась яркой изумрудной травой. Мы сначала думали, что так и надо, для гусей. Но потом когда теть Лиза каждый день пилила дядь Мишу, отправляя его попить "коктеелю" на травке, поняли что что-то тут не так.
Дядя Миша думал, что эта трава будет маленькой, как ковер, а она все растет и растет. Потом скосил ее косой, получалось неровно, и некрасиво.

Как-то начался дождь. Теть Лиза послала дочку Анюту в магазин. И дала ей этот большой зонт. "Бери , доча , хоть какая то польза от него будет".

И потом Анюта так с ним и в школу ходила. Пока однажды порыв ветра не вырвал его из рук, и не выкинул на дорогу под колеса большой машины. Домой Анюта принесла только синюю тряпку и палку, на которой все держалось.

Примерно вот такой  он  был,  зонт  из  мечты.
Примерно вот такой он был, зонт из мечты.

Дядя Миша зонт починил. Ну как починил. Сделал его полностью деревянным, как грибок в детской песочнице, а сверху натягивали синюю ткань. Конечно, ходить с ним уже было нельзя. Но, за то и не улетит никуда. А с травой он еще мучился долгие годы, и косил косой, и садовыми ножницами резал, и руками рвал. Все равно красиво и ровно не получалось. И только через много лет голубая мечта его осуществилась. Ровный газон, но только уже не зонт с креслом, а беседка с диванчиком. Вот только сидеть с бокалом коктейля ему никогда не удавалось. Что сидеть-то? Если налил, то выпить надо! А этот зонт и мешок с семенами жена ему всю жизнь напоминала. Как же давно это было. В какой-то другой жизни.

Вот и нам надо за зиму семена травы купить, увеличить газон, да и в этом проплешины подсеять. Вот уже и на весну себе работу загадываем. Перезимуем. Жизнь продолжается.

Рассказы с улыбкой

Картина дня

наверх