Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Неужели кто-то верит в доброго пиндоса? ))) Пиндосам нужно русские... но только мёртвые...Как жаль, что вы ...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Диета номер 5 после острого и будет счастье.Болезнь от «хорош...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    На заимке жили, где даже церковно-приходской школы не было?Кто в СССР платно...

Любовь ... не для скептиков

Уютный уголок.

Уютный уголок.

 

Любовь на свете есть. Вопреки всем скептикам на свете. Просто они ее никогда не встречали.

В нашей области есть небольшая деревня. В ней живут милые добрые старички. У них хорошая изба. Двор, в котором бродят куры. Хлев с двумя свиньями. Цепной пес. Поленница дров. Небольшая банька и летняя кухня.

Дед утром рано встает. Если намело-нанесло снега, он расчищает дорожки до уборной, до кур и свиней. И до собаки. Затем – площадку. На ней кормят кур. Даже в морозы их выпускают крылышки размять.

И затем у него много дел. Нужно приготовить горячий корм для свиней. Варится картошка, комбикорм добавляется, еще что-то. Два ведра – «чушкам», которые живут у них до следующей осени. Затем на зиму у стариков – мясо. Часть – сын в город увозит.

Еще он топит печку в курятнике. Кормит собаку. Тащится с ведрами за водой – к колодцу. Воды требуется много: и для себя, и для животных. Если стирка и баня – то несколько раз туда и обратно.

Особая забота – дрова. Их нужно наколоть и печку растопить. Только недавно в деревне газ появился. А так все дрова и дрова.

Еще один уголок

Еще один уголок

Таким образом у него проходит день.

А бабушка дома сидит. Ее дело – старика покормить и в избе прибраться. На улицу выходит только до уборной.

И иногда в магазин. Обыкновенно это делает дед: его обязанность за провизией ходить.

Он жене по хозяйству не разрешает хлопотать. Поэтому она в избе и сидит. Все на себя берет. Потому что это любовь.

Жена может и накричать на него. Он покорно выслушает. Не возражает. А поругать всегда есть за что: деревенское хозяйство – система динамичная. То одно, то другое. Бывает, за чем-нибудь да не углядишь.

Дед щупленький и верткий. Бабушка тяжеловесна и медлительна. Ей тяжело ходить: вес не позволяет. Картошку чистит и прочее – сидя. Дойдет до плиты, помешает варево в кастрюльке, и снова на стул: надо силы беречь.

Вода всем нужна

Вода всем нужна

В избе она пыль протирает. А пол моет – дедушка. Ему нетрудно нагнуться и помыть под кроватью. И во всем доме тоже легко. Да и пачкать пол особо некому. За собой только прибрать.

По утрам дед наденет старую куртку, пимы – и на улицу. Бабушка сидит у окошка. Ей все видно. Все передвижения мужа очень хорошо видно. Это чтобы потом за обедом сказать, что сначала нужно было сделать то и то, а потом уже это и это.

Летом огород. Он тоже на дедушке. Потому что старушка нагнуться не может: у нее вес лишний. И она устает. Дед картошку посадит и окучит. Когда надо – выкопает. И маленькие огородные грядки тоже на нем: бабушка не может. Она вытащит стул, поставит его в тень и наблюдает. Кот на коленях: он очень хозяйку любит.

Деревенские жители над старичком по-доброму подшучивают, что он у жены под каблуком. А он отшучивается, что его «старуха» никогда высоких каблуков не нашивала. Да и какой каблук, когда он свою жену очень любит? Бережет ее.

Вот так и живут. Друг друга радуют. Им очень хорошо. Так что скептикам лучше помолчать. Потому что здесь любовь. А она, любовь, ума не касается, ее дело – сердце.

 

Георгий Жаркой

Лофт музыканта с гостиной на антресоли в Стокгольме (64 кв. м)

Картина дня

наверх