На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • star
    нехай свои пусть и ходят,а нам пора объявлять бойкот всем этим кишлачникамМигранты - угроза...
  • igor vinogradov
    а где ответ на гонки на геликах отпрысков фсб-шников? кого наказали? мне почему то кажется что никого...Любого интенданта...
  • radiofree
    Там своих соплеменников хватает.Жаль,что семья пошла в эту поганую харчевню,прошли бы мимо и было бы всё нормально.Не...Мигранты - угроза...

Обручальное кольцо в нашей жизни

Обручальные и свадебные кольца – это традиция, пришедшая с незапамятных времен. Многие народы использовали ритуал обмена обручальными и свадебными кольцами, с целью доказать всю искренность и открытость возникших чувств.

Точно не установлено, как давно появились кольца, но их возникновение определенно связано с Древним Египтом. Египтяне издревле использовали замкнутую в круг полоску золота, которую они надевали на средний палец. 

Обряд обручения впервые появился у римлян. Жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. В то время браки совершались на договорной основе.

Изначально церемония обручения была важней самой свадьбы, которая считалась простым завершением удачной помолвки. Уже намного позже, во времена Христианства, кольцо стало частью свадебного обряда. Но и это произошло не сразу. Только в конце II века н. э. супруги начали обмениваться бронзовыми кольцами при обручении. В III веке н. э. стали использовать золотые обручальные кольца, а в IV веке ими впервые обменялись на церемонии бракосочетания.

У православных обручальное кольцо надевали на безымянный палец правой руки, у католиков - на левой. Считалось, что этот палец имеет вену любви, которая ведет прямо к сердцу. С течением времени это поверье превратилось во всеми признанную традицию.

На Руси обручальные кольца надевали задолго до свадьбы невесте и жениху, иногда даже с самого детства. После того как родители обговорили и признали союз молодых. Девочка носила золотое кольцо, знак непорочности и чистоты, мальчик – серебряное, подчеркивающее его силу.

В наши дни обручальное кольцо не утратило своего первоначального значения. Его круглая форма, не имеющая начала и конца, символизирует бесконечность и вечную любовь, а благородный металл, из которого традиционно изготавливают обручальные кольца, является символом чистоты и непорочности. А вот внешний вид обручальных колец за свою многовековую историю претерпел ряд изменений. И если изначально обручальные кольца были предельно простыми и не имели каких-либо украшений, то в наше время все больше молодых пар выбирают для свадебного ритуала эксклюзивные обручальные кольца, в дизайне которых присутствуют и россыпи драгоценных камней, и изысканные сочетания благородных металлов. Как правило, это кольца из золота, хотя в последнее время это не является постулатом. Современная молодежь все чаще выбирает кольца из титана, карбида вольфрама и даже керамики.

Изначально в России существовало два отдельных понятия — «обручальное» и «свадебное» кольцо. Первое — жених преподносил невесте во время церковного обряда обручения после помолвки, надевалось оно на безымянный палец правой руки. Это кольцо подтверждало намерение обоих вступить в брак, при условии, конечно, что невеста его принимает.

Если молодой человек, делая девушке предложение, преподносил обручальное кольцо, она должна была либо в знак согласия принять его, либо как знак отказа от замужества отвергнуть. Перед свадьбой или венчанием, до встречи с женихом, невеста снимала обручальное кольцо, а во время свадьбы или венчания жених надевал невесте на руку второе — свадебное кольцо, уже поверх которого надевалось обручальное кольцо. В современной России понятие «обручальное» и «свадебное» кольцо стали практически синонимами (некоторые объясняют это тем, что в 1755 году Святейший Синод соединил помолвку (обручение) с венчанием) и будущие супруги стали обмениваться кольцами только в день свадьбы или венчания.

Приметы и обычаи, связанные с обручальными кольцами

У евреев кольцо появилось на смену обычаю вручать невесте монетку в качестве подтверждения серьёзности своих намерений.

В эзотерических кругах бытует мнение, что кольца являются ограничителями энерготоков проходимых в кистях рук. От безымянного пальца отходит прямой энерготок к сердцу. Надевая на безымянный палец обручальное кольцо-ограничитель приравненный к конкретному человеку (почему возлюбленный и надевает в момент обручения кольцо на палец — дает кольцу свой пространственный индекс), он закрывает сердце избранника(цы) от других сердечных пристрастий. Таким образом обряд обручения — это попытка оградить «судьбинушку» от других отношений

На протяжении долгих веков обручальному кольцу люди придавали мистическое и загадочное значение – влиять на судьбу супружеской пары. Если подумать, то на ум придет множество связанных с этим примет.

Например, потеря или поломка обручального кольца воспринимается как предвестник разлуки и недолгого брака.

Ни в коем случае нельзя давать мерить свое кольцо подругам и друзьям. Уронить кольцо до или во время венчания также считается плохой приметой.

Родители могут передавать свои обручальные кольца молодым только в том случае, если опыт их семейной жизни был удачен.

Некоторые считают, что после развода перенос бывшего обручального кольца на левую руку, означает символический знак для противоположного пола (многие, после развода, просто снимают кольца) о своей готовности к новым отношениям. На практике же (например в современной России) обычно никакого значения обручальному кольцу на безымянном пальце левой руки не придается.

 

Когда вы впервые надели обручальное кольцо?  Носите ли сейчас?

Картина дня

наверх