На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Американцы самый тупой народ в мире!Почему я думаю, ч...
  • Eduard
    Одни и те же идиоты и толпа дебилов с шариками!Почему я думаю, ч...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Почему я думаю, ч...

Надо не в Бога верить, а верить Богу. Актёр и музыкант Пётр Мамонов - о христианской вере

Пётр Мамонов - рок-музыкант, поэт, актёр.

Пётр Мамонов - рок-музыкант, поэт, актёр.

.

"Надо не в Бога верить, а верить Богу. То есть каждому его слову. Батюшка, что-то мне в последнее время не везёт? А как, говорит, ты думаешь, Господу нашему Иисусу Христу повезло в жизни сильно? На кресте висеть: жара, мухи, слепни, да ещё все ходят, обзываются, палкой вдарили, уксус пить дали.

Как говорил святитель Феофан, сколько будет голов, столько и вер. Мы даже не знаем, зачем мы христиане. Позиционируем себя, как #христиане . Зачем мы ходим в храм? Одно "дай". Благодать дай. Святые тайны дай. Что это за отношения сына и отца, если только "дай"? Служба наша главная называется Евхаристия. Что в переводе с греческого означает "благодарение", "благодарность".

С Богом должны быть личные отношения. Вот если ты его лично любишь… Бог нам предлагает прямые отношения «сын-отец». А мы выбираем одежду, то есть то, что вокруг этого. Каким концом ставить свечки, не в ту сторону повернулся… Нам следует понять, в чём смысл нашей веры, а, следовательно, и жизни.

«Господи, помилуй» - это не только прости или окажи милость… А «я тебя люблю больше всего на свете».

Это не значит, что нам надо сейчас всё сжечь и по снегу пойти босиком. Нам надо оставаться на своём месте, но знать, зачем мы рождены. «Что вы сделали, одному из малых сих, то Мне сделали...», - говорит #иисус христос .

Мы можем стать соработниками самому Богу. Подняв окурок на улице или вымыв посуду вне очереди. А мы выбираем эмоцию: «Что-то мне в храме так хорошо!» Хорошо, конечно. ведь там Бог. Зачем ты туда пришла: чтобы было хорошо? Господь взошёл на крест, чтобы было хорошо? Нет. Это акт любви.

Если мы идём в храм по любви... Спать утром охота. Но мы в церковь идём. Это жертва. Крошечная, но жертва.

Тотальная немощь. Вот когда мы поймём, что мы ничего без Бога не можем. Ни одного слова, ни шага, ничего… Вся моя жизнь ушла на это понимание.

Достоевский сказал, что, если бы я узнал, что Христос не истина, я всё равно бы остался с ним. Настолько он любил Христа. Лично. Не там где- то... Образ, иконы… Личное отношения с Богом.

Зачем мы ходим в храм? Чтобы вместе молиться. Потому что Господь стоит прямо среди нас. Наш любимый среди нас, а мы – вокруг него. С ним надо быть. А не просить что-то… Бог милостив, он всё даст: и ногу вылечит, и джип даст. Как детям малым. Но это всё туфта. Это в вечность не заберёшь. Заберёшь всё, что от любви происходят. Плоды духа.

Любовь – это всегда жертва. Сколько я тебе отдам: денег, времени, внимания, сил, поддерживающего слова, улыбки…

Исаак Сирин пишет, что Богу только тогда угоден труд человеческий, когда ты приносишь ему жертву любви – скорбь свою. Если что-то легко делается – это мимо. Богу нужен наш пот и скорбь, как свидетельство веры и любви.

Вот вчера сказал грубое слово жене. Два дня хожу-мучаюсь. Тяжело. Бес он ведь рядом. Что он хочет? Разделить. Одно из имен дьявола «разделяющий». Поэтому берегитесь. По опыту знаю: где разделение, где «я прав», там бес уже тебя оседлал и погоняет. Где ты прав. А где ты уступил, простил, это ему ненавистно. Жена что-то не то сказала, а я сижу и злюсь тут, как фраер... Бог круче всего.

Вот какие планки у нашей веры – это жертвенная любовь к ближнему. Следовательно, и к Богу.

Не надо бояться падений. Надо бояться зависания в них: "Она не права. Вот пусть теперь подойдет и денег попросит". Вот это страшно - в грехе лежать. И вот тут тоже думать надо: идти и мириться сразу - тоже лажа, вранье. Управь сначала сердце своё. А как?

Обратиться к нему: "Господи, помоги. Видишь, не получается. Умом понимаю, а в сердце - гадость. Помоги, Господь..."

Надо думать не о том, как свечки ставить. Тут голову надо включать: как не обидеть? Вот и вся жизнь христианская в этом состоит.

Возьми свой крест. Что Господь даёт, то и хорошо. Христианское настроение – быть всем довольным. Жена у меня вот такая. Мне и нужна такая жена, и очень хорошо, что она такая. И что я у неё такой…

Вот кто-то громко орёт или женщина в джинсах в церковь пришла. Это не мои проблемы. Мои проблемы – не обидеться и вычистить собственное сердце. И хватит. А то мы всем недовольны. Друзьями не довольны, женой не довольны, пенсией не довольны, правительством не довольны... Вот они там всё украли. Откуда ты знаешь? Может, они там с утра до ночи работают, бегают. Вот он «Хаммер» купил. Тебе-то что?.. У него есть, у тебя нет. Начинается толкотня.

Вот в таком безумии мы и живём. Ну, и где у нас пробуждение? Храмов понастроили, платочки понавязали, юбочки понадевали, а внутри кипит и злоба, и сплетни… Ничего не выкорчевали в себе. Уступить не умеем, простить не умеем. Ничего не умеем. Инвалиды. Сколько неверующих людей гораздо умнее, образованнее, благороднее, чище душой, чем мы, верующие, так называемые. Толпа инвалидов.

Я первый такой же. Я говорю не о том, что я делаю или не делаю, а что я понял, что надо делать. Чтоб вы не подумали, что сидит тут какой-то отец Анатолий.

Подвижник. Это кто такой? Это тот, кто в пещере? Нет, это тот, кто двигается. Комариными шажками в Царствие Небесное. Трудно очень. Потому что приходится идти против своего «хочу». Христианство – это всегда в струну. Постоянное предстояние перед Богом.

Оглянись, сделай что-то одно по силам своим и хватит. Но каждый день. Но всё время. Но Богу. А не внучку или другу. Врагу сделай. Он тебя послал, а ты скажи: «Извините. Может, я был не прав». Увидишь, как это подействует. Сногсшибательно. Он уже хотел драться, а ты… Вот что нам Бог предлагает. Предлагает. Не заставляет и не навязывает. Вот что такое движение, подвиг. Тяжело это делать. Но обетования великие и награды удивительные."

смотри в себя

Картина дня

наверх