Свежие комментарии

  • alla
    СПАСИБО ! Смотрела со слезами ,что пережили наши фронтовикиОт первого дня во...
  • mark kapustin
    Наш главный празд...
  • Павел К
    События последних лет - урок России. Никогда нельзя прощать убийц. Никогда нельзя интегрировать их в человеческое соо...Кто попадал в ряд...

Пенсия. Затылок мужа

Пару лет назад муж Татьяны вышел на пенсию.

Пенсионная жизнь пришлась ему по душе - он с первых же дней угнездился в компьютерном кресле, и пошел бродить по соцсетям.

Зарегистрировался везде, где мог и, позавтракав, отправлялся в угол комнаты, где в их доме стоял компьютер. Шел туда, как на работу .

В 8:00 у Танюшкиного мужа начинался "трудовой" день. С перерывами на обед и ужин.

За два года муж обрюзг, растолстел и Таня начала забывать его лицо...ведь каждый день она могла наблюдать только обращенный к ней из угла затылок.

-Пошли обедать - говорила каждый день Таня затылку.
-Угу.... сейчас... - отвечал затылок.
-Пошли прогуляемся. - пыталась первое время оторвать мужа от Одноклассников Татьяна.
-Сходи одна - отзывался затылок.

 

Таня шла одна.... ведь даже подруг у неё не было - всех добрачных муж отвадил по молодости, а бывшие коллеги - на то и коллеги.

-Привет..привет... с праздником.. как жизнь? .. пока-пока... - вот и все общение с бывшими коллегами.

Дети выросли, у них своя жизнь, слава Богу, без особых проблем.

Внуки тоже уже почти взрослые - всё меньше и меньше нуждаются в бабушке, всё реже и реже их визиты...

-Неужели вот это и всё? - затосковала Танюша. - В этом теперь и вся моя жизнь?
Жизнь домохозяйки и служанки при муже-бездельнике, при муже-затылке и одинокие прогулки, совмещаемые с закупками продуктов?

 

 

https://www.pexels.com

https://www.pexels.com

 

-А любила ли я своего мужа? - сидя в кресле, почти с отвращением глядя на лысоватый затылок, думала Танюша. - Когда это было? Лет 40 назад? Нелепый вихрастый паренек .... "ухажер" по тогдашнему.. начал знаки внимания оказывать ...кино...букеты... предложение... свадьба...дети.... работа.... и...старый лысый затылок в финале!!!

Танюшка всё больше и больше накручивала себя и всё больше и больше тосковала.

-Эх, если бы я не упустила тогда Серегу! Ведь он глазами в меня стрелял... выделял меня из всех... и сердце моё так сладко замирало от этих взглядов..... и ручки тряслись... - Таня достала старый альбом и нашла фотографию их курса, когда они ездили в стройотряд.

Вот он, Сергей, высокий волейболист-разрядник, с огромными синими глазами, и такими!!!! губами...

-Ах, как жаль.... - Таня еще раз глянула на затылок мужа. - Ну разве можно сравнить несравнимое?! Разве хоть раз екнуло также сердце от этого человека?

Мечты и сомнения повели Танюшку дальше.

-Если бы я тогда не сглупила и не ухватилась за руку будущего мужа (сегодняшнего "затылка"), у нас всё могло бы с Серегой сложиться - размечталась Таня. - И сейчас было бы всё по-другому... Сергей не такой... он ведь заводной всегда был .... не сидел бы он сейчас, уткнувшись, в своём персонально оккупированном углу, а гуляли бы мы с ним, взявшись за руки по заснеженному парку.... кормили бы белочек... и...иногда останавливались бы, чтобы я могла насмотреться в его синие, любящие глаза, а он... нежно прикоснуться такими!!!! губами к моей щеке...

И тут Таня перелистнула страницу альбома и её взгляд наткнулся на шальной и дерзкий взгляд однокурсницы Любахи..

-Стоп!!! Так ведь она и вышла замуж потом за "моего" Сережу. - вспомнила Таня. - Это ведь она своровала у меня "моё" счастье. И это к её щеке сейчас прикасаются губы "моего" Сереги в заснеженном парке.

Желание вот сейчас в сию секунду позвонить Любе возникло спонтанно и Таня, сделав серию промежуточных звонков, всё таки нашла телефон сокурсницы.

-Привет.!!!! ...Конечно не узнала...... Верю... Ведь почти сорок лет прошло... А теперь?... Да Таня я!!! ... Как какая?!!! ... Ну мы с тобой в одной группе учились.... Узнала?.... Вспомнила?...... Как жизнь?.... В двух словах не скажешь?.... Понятно....

Таня не могла придумать, как ей подобраться к главному - к цели своего звонка, к своей "несостоявшейся" любви.

-Слушай, я что звоню. - решила она идти напролом, то есть говорить правду ( а что терять?!)- Мы тут сидели с девчатами (это явная ложь, конечно)...вспоминали всех понемногу и твоего Сергея вспомнили.. твоего мужа... с физфака, который..... никто о нем ничего не знает... Как он?
-Моего?!!!! - расхохоталась Люба. - Да я уже давным давно забыла о нём. Лет десять прожила с ним, как в аду... Пьянки-гулянки... ругань-угрозы... а, уж, как руки начал распускать, так я сразу же и разошлась с ним...Жаль, что десять лет потеряла...
-А сейчас? - упавшим голосом зачем-то спросила Таня. -Сейчас он где?... С кем?...
-Так с ней же!!! - продолжала веселиться Люба. - Со своей единственной и любимой поллитровкой.... Сходи к вокзалу... полюбуйся на красавчика... там он сшибает денежку с такими же, как он...там и невесты его рядышком... Только вряд ли ты его признаешь.

Нажав на отбой, Таня перевела взгляд на затылок мужа... такой родной... немного с залысинами затылок... надежный и всё-таки любимый.

Это ведь он спас её, Таню, от дорожки, по которой протопала однокурсница Люба.

Танюшка сорвалась с места и, подскочив к мужу, обняла его за плечи, прижавшись щекой к его затылку.

-Что это с тобой, мать? - добродушно пробурчал муж, разворачиваясь в кресле, и обнимая такую теплую, такую родную жену.
-Спасибо тебе, милый. - прошептала Танюшка в ничего не понимающие глаза мужа.

 

ПИПА

Картина дня

наверх