На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот и закончилось вековое противостояние российских *западников* и *славянофилов* ...Теперь понятно - неме...Поворот России на...
  • Алатырка
    Да, да... Которые у нас до этого отжали и за копейки выкупили те же иностранцы... Предварительно развалив, обонкротив...Почему не стоит ж...
  • Наталья
    Неужели бывают такие коллективы? Кошмар.Пенсионерам здесь...

Измена Пашиняна обернулась выгодой. Армения стала головной болью Запада

В декабре в Санкт-Петербурге пройдёт очередной саммит Евразийского экономического союза. Председательство в ЕАЭС должно перейти Республике Армения.

Возможно, многие удивятся, учитывая, какую двуличную и, я бы даже сказал неприличную, позицию занимает официальный Ереван в отношении России и российского внешнеполитического курса. Вместе с тем, премьер-министр Никол Пашинян, судя по всему, примет участие в данном мероприятии.

"По моему личному мнению, Армения должна участвовать в этом саммите", – заявил спикер армянского парламента Ален Симонян.

Лет десять назад сборная России играла футбольный матч со сборной Арменией в Ереване. Принимали наших болельщиков весьма неплохо. Особенно в память врезался баннер, который развернули русские фанаты на трибунах: "Спасибо армянам, братьям-славянам!" Казалось, отношения между русским и армянским народом едва ли что-нибудь может испортить. Однако явно прозападный курс, взятый постсоветской республикой, привёл к тому, к чему привёл. Парадоксально, но мусульманский Азербайджан стал для Кремля гораздо понятнее и удобнее в качестве партнёра.

Что же может предложить Армения для России? Мы все привыкли к вопросам, дескать, что наша страна может предоставить тому или иному субъекту международных отношений. Сейчас, после двух поражений в Нагорном Карабахе, после цветной революции 2018 года, после вала русофобии из Еревана, резонно задать вопрос: нам-то армяне зачем? Логистический коридор? Нет, ведь Пашинян и его команда блокируют все инициативы по разблокированию Зангезура. Важное стратегическое положение? Отнюдь. Армения своей политикой превратила себя в медвежий угол и таёжный тупик.

Но списывать армян со счетов всё же не стоит. Прошла любовь, завяли помидоры, но никто не отменял такой вещи, как экономическая выгода. Прозападный вектор армянского руководства может быть использован нашей страной в моменте – как своеобразный дублёр Грузии. Речь, конечно же, про обход санкционных ограничений Запада. Любит Ереван играть в многовекторность? Так давайте ему поможем. Не мешает даже картинно повозмущаться нашему МИДу, чтобы хитрую игру "скушали" в Государственном департаменте США.

Армяне – исторически народ ушлых торговцев. Нам-то это и нужно. Уже сейчас РА является настоящим хабом по обходу ограничительных мер США и Европейского Союза, ничуть не уступая в активности турецким, грузинским и среднеазиатским коллегам. С начала войны экспорт автомобилей и запчастей из Германии в Армению увеличился на 450%. Неужели армянский народ так сильно разбогател за неполных два года? Весьма сомнительно. А вот то, что предприниматели закавказского государства подсуетились в деле обхода западных ограничений – вполне правдоподобная история.

Товарооборот РА и Европейского Союза за девять месяцев 2023 года вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Об этом гордо рапортует перед парламентом министр экономики Ваан Керобян. За 2022 год товарооборот США и Армении удвоился, о чём заявило в апреле армянское правительство. Всё это выглядит очень и очень забавно, учитывая очевидный факт, а именно: что Армения, при всём глубоком уважении к её древней истории и культуре, находится на периферии международной экономики.

Стоит отметить, что вся сложившаяся вокруг России ситуация крайне выгодна Еревану. Во-первых, наплыв соевой эмиграции позволил завалить маленькую страну денежными переводами, а значит, насытить собственный рынок. Во-вторых, для армянских экспортёров открылись ниши, ранее занятые европейцами и американцами. В-третьих, как уже было сказано, Армения превратилась в зону отмывания подсанкционной продукции с дальнейшим реэкспортом в Россию через грузинскую территорию. Итог – рост ВВП Армении на 14,2% за 2022 год. Прогноз Международного валютного фонда на 2023 год – плюс 7%.

Эти "феноменальные" результаты были бы невозможны, если бы Армения не состояла в Евразийском экономическом союзе. Председательство в ЕАЭС открывает для армянского национального хозяйства и для субъектов экономической деятельности новые горизонты. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать более спокойной риторики Никол Пашиняна. Есть большая вероятность, что на саммит ЕАЭС он приедет – ему же выгоднее.

Парадокс ситуации заключается в том, что чем больше Армения сближается с Западом, тем сложнее Западу давить на Ереван в плане контроля за обходом санкций. Что они сделают, введут ограничения против Армении? Тогда страна развернётся в сторону России, чего Брюссель и Вашингтон не желают. Не развернёт Пашинян, так развернут Пашиняна представители бизнес-элит и чиновники, имеющие баснословные доходы за маржу от реэкспорта. Никол Воваевич это понимает и "за флажки", что называется, не лезет. Выделываться в рамках ОДКБ он может сколько угодно, тем более к тому есть формальные основания (надо же на кого-то сбросить свой прокол с Карабахом). Структура ЕАЭС – принципиально другое.

То же самое можно сказать и про других участников "евразийского" хора. Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, в меньшей степени Азербайджан выполняют важную роль для России в деле разгрома западной стратегии по удушению нас санкциями. Никаких братских чувств тут нет и быть не может, чистый расчёт. Однако это именно то, что нам и нужно. Утром деньги – вечером стулья. Вечером деньги – утром стулья. А главное, США и ЕС с этим сделать ничего не могут, опасаясь резкого разворота постсоветских республик в сторону Кремля. Да и хотят ли нам противодействовать всерьёз представители немецкого бизнеса? Вопрос непраздный для того же киевского режима.

Игорь Лисин

 

Картина дня

наверх