Свежие комментарии

  • alla
    СПАСИБО ! Смотрела со слезами ,что пережили наши фронтовикиОт первого дня во...
  • mark kapustin
    Наш главный празд...
  • Павел К
    События последних лет - урок России. Никогда нельзя прощать убийц. Никогда нельзя интегрировать их в человеческое соо...Кто попадал в ряд...

Бабуль , ты у меня еще и с гранатой на танк сможешь...

Бабуль , ты у меня еще и с гранатой на танк сможешь...Или как пожилая женщина наказала обидчика...

Вере Петровне позвонили . Администрация завода , где она проработала 50 лет.  Хотят ее поздравить и вручить подарок к ее 75-летию.

Как же она обрадовалась ! Десять лет как не работает , а ее вот вспомнили ! Поздравлять будут ! Да пусть даже просто открытку вручат , и то приятно будет .

И вот настал этот день. Вера Петровна оделась нарядно, даже губы накрасила, и пошла пораньше, чтоб не опоздать . Таких как она - " именинников " , собралось шесть человек . Все друг друга знают, как же были рады встрече ! Зам. директора сказал поздравительную речь  и вручил конвертики  с тысячной купюрой . Далее женщина из отдела кадров повела их обедать в заводскую столовую. Накормили обедом, так сказать, вспомнили заводскую кормешку. И в конце вручили по "продуктовому набору" : пять видов круп по 1кг , пакет муки 2кг , рыбные консервы 3шт, и стеклянная банка яблочного сока 3литра.

Все это конечно хорошо , приятно , нужные продукты , но как все это донести до дома ? Приветливая женщина из отдела кадров говорит : "Милые женщины , не переживайте , можете что-то оставить у меня в кабинете , потом еще раз придете или приедете и заберете . Не волнуйтесь , ничего не пропадет !"

Вера Петровна в жизни всякое видала , и даже в душе усмехнулась этому предложению .

Ага , оставь вам , и потом ничего не найдешь ! Решила все забрать сразу . Целлофановый пакет из супермаркета всегда был при ней . На пакете написано , что выдерживает 10 кг , сложила крупы , муку и консервы , а банку сока взяла под мышку . И пошла потихоньку осторожно ступая по обледенелому тротуару .

Жила Вера Петровна через две остановки от завода , и всю жизнь конечно же ходила пешком . И сейчас тоже решила пойти , как в автобус залезть , руки то обе заняты . Нести тяжело , а на душе радостно . И сок этот ей вроде и не нужен , три литра . Своего заготовила много , яблоки нынче уродились . Но раз дали - надо брать , пригодится !. И крупы они такие не едят - чечевица да ячка , да еще какая то незнакомая крупа , ничего , все пригодится ! Вера Петровна дошла до поворота , отдохнула . Вот сейчас перейду эту маленькую дорогу , как раз машины стоят , ждут когда светофор загорится . Перейду вот так , наискосок , так ближе , до пешеходного перехода далеко идти . На дороге ледяная колея , ступает осторожно .

За рулем дорогой красивой машины , перед которой пыталась перейти дорогу Вера Петровна , сидел молодой парень , рядом его подруга. И наверно им смешно было смотреть на раскорячившиюся посреди дороги бабку , и он зачем то нажал на сигнал . Резко , громко, неожиданно ! Вера Петровна вздрогнула , дернулась , поскользнулась на колее , сделала витиеватый пируэт ногами и руками и грохнулась на дорогу . Банка разбилась . Сама она упала на пакет ,от чего два мешочка с крупами лопнули и посыпались на дорогу . Пакет муки треснул .

Вера Петровна поднялась на ноги , повернулась лицом к дорогой красивой машине . Сквозь работающие "дворники " , сметающие снег с лобового стекла на нее смотрели и давились от хохота молодой парень и его подруга , махали ей руками , мол пошла быстрее с дороги , чего встала . Они сквозь гремящую в салоне музыку и собственный хохот не могли слышать что говорила эта бабка , могли только видеть ее красное гневное лицо . Вот она наклонилась , видимо будет собирать свою авоську , и парень опять нажал на сигнал .В голове у бабки будто что-то взорвалось . В одно мгновенье вспомнились рассказы ее отца фронтовика , как он метал гранаты в фашистские танки , как учил ее никогда не давать себя в обиду . Вера Петровна действительно подняла с земли пакет с крупой , и тыкнув в него пальцем , чтоб посыпалась крупа , размахнулась и метнула его в лобовое стекло красивой машины . Потом следующий пакет . Парень сигналил , но выйти боялся . Вера Петровна бросала и бросала , когда кончилась крупа она подняла пакет с мукой и это было круто , она забросила его на крышу машины, треснувший пакет рассыпался , покрыв почти ровным слоем весь мокрый от снега автомобиль . Убедившись , что все " снаряды"закончились Вера Петровна подняла консервные банки , и держа в руке одну как бы думая куда ее запульнуть , вдруг увидела такой ужас в глазах парня за рулем . Видимо такие же глаза были у фашистов при виде наших солдат.Положила их в сумочку , отряхнула руки , перешла дорогу и поковыляла домой . Дышалось легко , и на душе успокоение . А крупы такие они все равно не едят , соков своих полно, еще и вкуснее магазинных . И гаденыша этого наказала , папа был бы доволен .

Давно горел зеленый сигнал светофора , большую красивую машину все обьезжали и рассматривали улыбаясь . Парень так и не вышел из машины , все звонил кому то по телефону . " Дворники" устало размазывали по лобовому стеклу белую жижу .

А вечером неожиданно приехал внук . Привез торт и шампанское . "Бабуль , я думал ты только пирожки вкусные умеешь печь , а ты у меня еще и с гранатой на танк сможешь! В ютюбе тебя показали!"

Вера Петровна теперь местная знаменитость .

Ох , кто же может знать на что способна "старая гвардия" в минуты отчаяния . Лучше никому не знать . Их этому учили в детстве . А сейчас учат детей постоять за себя ? Не уверена...

Бабуль , ты у меня еще и с гранатой на танк сможешь...Или как пожилая женщина наказала обидчика...

Рассказы с улыбкой

Картина дня

наверх