Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Неужели кто-то верит в доброго пиндоса? ))) Пиндосам нужно русские... но только мёртвые...Как жаль, что вы ...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Диета номер 5 после острого и будет счастье.Болезнь от «хорош...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    На заимке жили, где даже церковно-приходской школы не было?Кто в СССР платно...

Дневной сон: сколько спать, чтобы чувствовать себя хорошо

Дневной сон: сколько спать, чтобы чувствовать себя хорошо

Современные исследования, посвящённые дневному сну, дают противоречивые результаты. Одни учёные заключают, что спать днём полезно, а другие утверждают, что дневной сон связан с рядом болезней. Третьи же говорят, что такой сон, наоборот, помогает здоровью, но только при соблюдении определённых условий. «Активный возраст» поговорил о дневном сне с Михаилом Полуэктовым, врачом-сомнологом, к. м. н., заведующим отделением медицины сна Сеченовского университета.

Некоторые исследования утверждают, что дневной сон может быть связан с болезнями сердца, диабетом и другими заболеваниями. Стоит ли бояться за здоровье, если я сплю днём?

Да, ряд исследований отмечает связь дневного сна длительностью дольше 60 минут, и даже дольше 30 минут, с возникновением сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Но причинно-следственная связь тут не до конца понятна. Либо действительно долгий — избыточный — дневной сон каким-то загадочным образом ведёт к развитию этих болезней. Либо, что кажется более вероятным, люди, имеющие такие заболевания, спят днём чаще и дольше, поскольку у них больше потребность в восстановлении. Но так или иначе регулярно дольше 30 минут днём лучше не спать.

Но я читал и о том, что дневной сон полезен.

Это правда?

Положительное влияние дневного сна заключается в первую очередь в том, что он помогает повысить работоспособность. Вообще работоспособность, как правило, высока в первой половине дня, а после обеда снижается. И недолгий — до 30 минут — дневной сон помогает снова её повысить. Что касается улучшения когнитивных функций у пожилых людей, с этими выводами можно согласиться. Больше того, дневной сон улучшает эти функции и у молодых людей тоже. Но нужно понимать, что улучшения эти имеют место в период сразу после сна. То есть вряд ли вы в перспективе станете умнее, если будете постоянно спать днём. Однако это может помочь мозгу лучше работать именно после дневного сна.

Я чувствую себя вялым, поспав днём. Почему это происходит и можно ли этого избежать?

Если вы знаете, что можете провалиться в дневной сон дольше, чем на 30 минут, чтобы избежать состояния инерции сна, ставьте будильник. Ещё можно выпить кофе прямо перед тем, как лечь спать. Кофеин начинает действовать не сразу, через 30–40 минут, и к моменту, когда вы проснётесь, он вас подбодрит. Если же инерция сна уже случилась, тоже поможет кофе. Именно кофеин считается лучшим средством для снятия этого состояния.

Я вынужден мало спать ночью. Поможет ли мне дневной сон?

Если мы говорим о добровольном недосыпе, когда человек здоров и нормально спит ночью, но вынужден ограничивать себя в продолжительности сна, то дневной сон будет ему полезен. Считается, что потребность в сне может быть реализована частями в течение суток. Это так называемый полифазный сон. Если не выходит достаточно поспать ночью, то можно использовать эту стратегию и дополнительно спать днём. Так организм получит количество сна, которое ему необходимо в сутки.

У меня проблемы с ночным сном. Стоит ли в этом случае спать днём?

Для тех, кто плохо спит ночью, дневной сон не рекомендован. Это случается с людьми всех возрастов, но для пожилых особенно характерно: после не восстановившей организм ночи они спят днём, а затем следующей ночью снова не могут уснуть.

Дополнительный дневной сон при расстройствах сна ещё больше снижает вероятность нормального сна ночью. Чтобы помочь решению проблемы ночного сна, дневной сон нужно убирать.

Я постоянно ощущаю сонливость и поэтому долго сплю днём. Это повод для беспокойства?

Если вы постоянно хотите спать днём и спите по часу и больше ежедневно, то стоит рассказать об этом врачу. Обычно так много спят днём люди, у которых есть нарушения ночного сна. Чаще всего это апноэ, когда во сне на фоне храпа случаются задержки дыхания, но могут быть и другие проблемы. У таких людей формируется постоянная нехватка глубокого сна, и организм пытается компенсировать её дневным сном. С помощью приложений-трекеров сна эту проблему достоверно не определить. Лучше пойти к врачу — для начала хотя бы к терапевту, и он объяснит, что делать дальше.

Так стоит ли вообще спать днём? И если да, то как это делать, чтобы не причинить вреда здоровью, но получить пользу?

Данные о связи ночного сна с различными заболеваниями пока не выглядят достаточно убедительно — по крайней мере настолько, чтобы советовать всем от него отказаться.

Резюмируя, можно сказать, что дневной сон полезен здоровым людям, которые нормально спят ночью, а также тем, кто вынужден недосыпать. Спать лучше в послеобеденное время, не дольше 30 минут. Такой сон помогает улучшению работоспособности — даже тем людям, кто нормально спит свои 7–9 часов ночью.

Активный возраст

Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх