На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот и закончилось вековое противостояние российских *западников* и *славянофилов* ...Теперь понятно - неме...Поворот России на...
  • Алатырка
    Да, да... Которые у нас до этого отжали и за копейки выкупили те же иностранцы... Предварительно развалив, обонкротив...Почему не стоит ж...
  • Наталья
    Неужели бывают такие коллективы? Кошмар.Пенсионерам здесь...

Команда мечты

Север лежал на крышке деревянного короба, куда складывали всякие хозяйственные разности. Он с грустью посмотрел на две несуразности, носившиеся по двору в припадке радости. Услышали, что хозяин подъехал, вот и выписывают кренделя.

Хороший у него хозяин, и хозяйство у него крепкое, кое-кому на зависть. Вот только тащит в дом всё, что ни попадя...

Всю свою жизнь, а это, на минуточку, целых четыре года, Север жил с Серёгой душа в душу, и на тебе! Год назад приволок Тузика.

Где он только ему на глаза попался, жалкое подобие собаки: лапки куриные, глазки крысиные, морда хитрая, нравом трусливый. Тьфу, противно смотреть.

Год назад хозяин приволок Тузика. Где он только ему на глаза попался, жалкое подобие собаки: лапки куриные, глазки крысиные, морда хитрая, нравом трусливый. Тьфу, противно смотреть...-2

Полгода назад ещё лучше. Принёс тельце худючее, ножки длинные, ушки торчком, тоненький весь, аж светится. Приведение, а не собака. Ещё и лечил месяц, чтоб это вот призрачное создание на его оленьи ножки поставить.

То ли дело Север. Восточно-сибирская лайка, с родословной, и ростом вышел, и статью, и характером.

Прелесть, а не собака!

Сергей открыл ворота, въехал во двор, припарковался. А эти так и визжат, и прыгают, и руки облобызали, и всё норовят поцеловаться. Тьфу, противно смотреть.

Север спрыгнул с короба, подбежал к хозяину, роскошным хвостом на полмиллиметра вильнул, башку подставил на погладить, улыбнулся. Рад мол, видишь.

– Ох, и выпендрёжник ты, Сева! – с улыбкой сказал хозяин, потрепав пса по голове, – Любишь стать показать. Ну, как тут, всё спокойно?

Север тихонько рыкнул. Тузик проскочил у него под животом, Бим взвился в прыжке и тявкнул тоненьким голоском.

Тьфу, противно смотреть!

Хозяин неспроста спросил пса о спокойствии. Он и завёл-то его не просто ради любви, но и в качестве охранника, и напарника по походам в лес. Были прецеденты, находились ушлые чужим добром разжиться...

*****

Сергей переехал в деревню пять лет назад. Решил фермерством заняться. Благо, и образование у него было, и желание непреодолимое на земле жить, а не в каменных джунглях.

Молодая жена год в деревне пожила - не понравилось. Плюнула, да и уехала в город. После её отбытия Сергей поскучал, погрустил, да и купил Севера. Всё не один в большом доме.

Да и мысли были у него об охоте, только на мыслях он и остановился, но в лес с Севером похаживал.

С деревенскими аборигенами жил он в дружбе и мире. Построил свинарник, места рабочие дал, зарплату хорошую. Сбыт мяса наладил, обустроился.

Север и рад бы был прибавлению в семействе, но хозяин что-то не спешил новую жену заводить. Зато этих двух припёр, нахлебников. Толку-то с них: ни укусить, ни полаять.

Тенор и альт, ёшкин кот!

Поначалу Тузик боялся Севера, но потом, когда хозяин наругался на Севу за притеснения этого крысёныша, обнаглел. Шмыгал мимо Севера мелкими перебежками. Тот смотрел, смотрел, но трогать-то низя… А ум на что?

Вот бежит Тузик куда-то по делам своим, Север на коробе лежит. Провожает его взглядом, потом лапой лопату, прислонённую к стене, или ведро, оставленное на крышке короба, смахнёт.

Грохот стоит, а Тузик хвост поджал и несётся под крыльцо, труссс. Север лежит, улыбается.

С Бимом сложнее было. Тот от страха не бежит, стопорится. Север как-то рыкнул на него из-за угла, тот замер.

Статуя оленя, твоя кочерыжка!

А тут Серёга вышел, глянул на картину, покачал головой, Севе пальцем погрозил, к Биму подошёл, поглаживать начал. Отмер, нежное создание...

*****

Как-то хозяин разговор с ним завел:

– Сев, чего ты к ним пристаёшь? У них итак судьба нелёгкая. Тузика на поле кукурузном нашёл, кто-то его туда загнал, он там от страха трясся. Худой, поцарапанный, голодный...

Бима на обочине подобрал, молодой совсем, едва-едва жить начал, а тут такое. Это ж ты в тепле да в ласке рос, а им выживать приходилось.

Север слушал хозяина, понимал, но сочувствия к несуразностям этим не проявлял. Он считал, что трудности должны закалять. А эти что: один от своей трусости чуть не умер, второй, видать, в империях витал, за дорогой не следил...

Теперь что получается? Теперь Север не только дом да хозяина охранял, он и за этими двумя следил. Знает, что Серёга переживать будет, если с этими что-то случится. Вот за что ему это всё?

Иногда, когда просыпалось желание, Серёга оставлял на доме Севера, а с Бимом и Тузиком с раннего утра уходил на рыбалку.

Север не обижался, не любил он рыбалку. Да и разве ж это рыбалка. Речка мелкая, рыба в ней такая же. Вот когда б она косяком шла, да крупная, тогда да, тогда и порыбачить можно.

Вот и в это утро хозяин приказал ему охранять дом, а сам направился с ведёрком и удочкой на речушку.

Вокруг его ног вились счастливые Бим и Тузик. Север тьфукнул на них и развалился на своей любимой крышке.

*****

В это же самое время два местных колдыря, затаившие обиду на Серёгу, что он их с фермы за пьянку попёр и сто рублей на похмелиться не давал, решили взять заложников и потребовать выкуп.

Романтики с большой дороги, мать их так...

Колян, обитавший недалеко от дома Серёги, вышел утречком в туалет, увидел Серёгу, идущего на рыбалку, и помчался к Петьке. План созрел у него по дороге. Он так и обсказал Петьке:

– Фермер на рыбалку пошёл со своими псами. Собирайся, ща мы их в заложники возьмём, они так себе, шавки, ничего не сделают супротив нас, а с него выкуп потребуем. Дюже он их любит, больше людей, – говорил он, запыхавшись, едва продравшему глаза другану.

Тот, въехав в тему, натянул на себя старенькое трико, футболку, старые кеды, взял толстые рукавицы.

– Чтоб не покусали, – объяснил он Коляну.

– Это дело, точняк, и мне давай.

Они незаметно добрались до места, где Серёга обычно рыбачил. Остановились в густых кустах чуть поодаль.

Тузик услышал, что кто-то где-то шуршит. Поджав хвост, он прижимался к ногам хозяина и слегка поскуливал.

– Ну, что ты, Туз, ты ж у меня козырный. Чего тут бояться, гуляй, – успокаивал его Серёга, зная, что Тузик, напуганный прошлой жизнью, никак не может справиться со своими страхами.

Тут и Бим вдруг замер, подбежав к кустам. Из кустов выскочил Колян, схватил застопорившегося Бима, и заорал Серёге:

– Слышь ты, фермер, мы ща его порешим. Давай выкуп, тысячу рублей!

Серёга ошарашено смотрел на двух колдырей.

– Мужики, вы чего, совсем офонарели? Собаку отпустите и идите отсюда, – строго сказал он.

Но друганов уже было не остановить. Адреналин, помноженный на острое желание похмелиться, творил чудеса.

Они стояли в пяти метрах от Серёги. Колян держал за шкирку Бима, Петька проводил себя по горлу рукой, показывая, что будет с собакой.

– Ладно, ладно, – понимая, что мужиков заело, начал Серёга, – у меня ж с собой нету, давайте до дома пройдём, там и получите.

– Э, нет, мы не дураки. Там у тебя Север, – издевательски хмыкнул Петька.

– И что вы предлагаете? – спросил Серёга.

Пока они вели диалог, Тузик, крадучись, благо росту у него с траву высотой, прополз к тропинке и стреканул к дому.

Он заскочил во двор и так залаял на Севера, что тот чуть с короба не свалился. Пёс сразу понял, что что-то случилось. Тузик рванул к речке, Север за ним.

Перепрыгнув его на узкой тропинке, он с ходу сбил Коляна. Тот выпустил из рук Бима, который плюхнулся в речку и от холодной воды пришёл в себя. Забив своими оленьими лапами по воде, он быстро выбрался на берег.

Петька, увидев, что Колян лежит, а над ним стоит Север, решил дать дёру. Но тут осмелевший Тузик включил пятую скорость и ухватил Петьку за ногу, прокусив старый кед.

– Убивают! – закричал тот.

Север повернул к нему голову и рыкнул.

– Молчу, молчу, – согласился Петька.

Домой они возвращались весёлой компанией. Во дворе Север вернулся на свой короб. Бим, переживший шок, весь мокрый, забежал в дом. Тузик устало развалился на ступеньках крыльца.

Север лежал на широкой крышке, смотрел на Тузика и думал: «Ну, а чё, нормальные пацаны. Сообразительные. С такими и в разведку можно».

Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА

Картина дня

наверх