Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    В Тибете колокольчик караталы... 8 металлов, в том числе метеоритКакая магическая ...
  • Вадим
    СпасибоКакая магическая ...
  • Любовь Малова
    После поражения царской России в войне с Японией один высокопоставленый японский генерал на переговорах заявил "Мы...Извечный «курильс...

«В начале XXI века в России будет жить 600 миллионов людей»: почему не исполнился этот прогноз Менделеева

«В начале XXI века в России будет жить 600 миллионов людей»: почему не исполнился этот прогноз Менделеева

В 1897 году в Российской империи была проведена всеобщая перепись населения. Её результаты публиковались несколько лет по окончании самого мероприятия. Общий объём публикации составил 89 томов. По итогам их изучения великий русский учёный — химик, метеоролог, экономист, социолог – Дмитрий Иванович Менделеев в 1906 году написал книгу «К познанию России», выдержавшую шесть переизданий только за два последовавших года.

«К познанию России»

Всероссийская перепись населения исчислила общее количество жителей Российской империи (без автономного Великого княжества Финляндского) в 125,7 миллиона человек. В то время среднегодовая рождаемость в России составляла 48 человек на 1000 жителей, смертность – 30 человек на тысячу жителей в год. Естественный прирост населения, таким образом, достигал 1,8% в год и был самым высоким в Европе. Выше темпы роста были только в США и Аргентине, но за счёт иммиграции в эти страны.

Менделеев в своём прогнозе демографической ситуации в России, данном им в упомянутой книге, предпочёл взять за основу для долгосрочной перспективы не исключительно высокий прирост последних лет в 18 человек на тысячу жителей в год, а всего 15 человек или 1,5%. Такой естественный прирост наблюдался в то время в Германии и Нидерландах.

Менделеев справедливо рассудил, что, по мере роста промышленности в России, наша страна будет приближаться по основным демографическим показателям к промышленно развитой Германии, и прирост населения в ней замедлится.

Положив в основу своих расчётов этот показатель – полтора процента – Менделеев сосчитал, что в 1910 году в Российской империи, в пределах тех же границ, в которых проводилась перепись 1897 года, будет проживать 155,6 миллиона человек, в 1950 году – 282,7 миллиона, а в 2000 году – 594,3 миллиона человек. Таким образом, в где-то начале XXI века население России, даже без Польши и Финляндии, должно было перевалить за 600 миллионов.

Этого, как мы знаем, не произошло. И дело не только в распаде единого государства. Сейчас на территории всех пятнадцати бывших союзных республик проживает в общей сложности 298,2 миллиона человек. Учитывая долю людей, живущих за границами новых независимых государств, можно сказать, что общее количество населения территорий бывшей Российской империи едва перевалило за 300 миллионов. Расхождение с прогнозом Менделеева – в два раза в сторону уменьшения. Почему так произошло? Чего не учёл великий русский учёный?

Бурный рост России в начале прошлого столетия

Начало ХХ века по-прежнему давало основания для оптимизма. Для 1910 года прогноз Менделеева оказался даже заниженным, поскольку он взял приблизительную цифру естественного прироста в 1,5%, тогда как реальная цифра в эти годы была выше. В 1910 году по оценке Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел Российской империи численность её населения (без Финляндии) составила 160,7 миллиона. По данным Главного врачебного инспектора того же министерства, в империи жило несколько меньше народа – 158,3 миллиона, но всё равно выше предсказанного Менделеевым числа.

Темпы экономического роста России тоже не снижались. Напротив, они только ускорились в эти годы. В январе 1914 года правительство Франции поручило и оплатило главному редактору журнала «Европейский экономист» Эдмону Тери исследование состояния и перспектив российской экономики. Тери изложил итоги исследования в книге «Трансформация экономики России». В предисловии к ней он, в частности, написал:

«Если дела европейских наций в период с 1912 по 1950 год будут идти так же, как они шли в 1900-1912 гг., то к середине ХХ века Россия будет господствовать над Европой в политическом, экономическом и финансовом отношениях».

В это же время, весной 1914 года, в Лондоне вышла книга «Основы России» писателя Мориса Бэринга, который до этого прожил несколько лет в России. Бэринг отмечал:

«Не было ещё никогда, пожалуй, такого периода, когда бы Россия процветала материально более, чем в настоящий момент, или когда большинство народа, казалось бы, имело меньше оснований для недовольства… У случайного наблюдателя могло бы явиться искушение воскликнуть: “Да чего же ещё большего мог бы желать русский народ?!”».

Демографическая катастрофа России в ХХ веке

Летом 1914 года началась Первая мировая война, ознаменовавшая собой начало трагической эпохи для всего человечества, но в особенности это касалось России. Сама война обошлась стране в полтора-два миллиона погибших на полях сражений и умерших от ран (точная цифра, как и точные цифры других масштабных потерь России в ХХ веке, неизвестна), но она еще послужила толчком к внутриполитическому кризису, который с того времени, можно сказать, не прекращается и длится по сей день.

Первая мировая стала непосредственной причиной революции и Гражданской войны 1917-1922 гг. Сами военные действия в ней унесли жизней меньше, чем Первая мировая война. Зато количество косвенных жертв – от болезней, вызванных разрушением всей социальной инфраструктуры, от голода – составило, по некоторым оценкам, до 10 миллионов человек. Затем на несколько десятилетий воцарился государственный террор, в ходе которого, по некоторым оценкам, тоже погибло порядка 10 миллионов человек. На эту эпоху наложилась самая тяжёлая война в истории нашей страны – Великая Отечественная – в которой погибло, по официальным данным, 27 миллионов жителей Советского Союза, а по неофициальным подсчётам – до 42 миллионов.

Относительное спокойное и мирное развитие нашей страны с середины 1950-х по середину 1980-х годов было прервано очередным внутриполитическим кризисом и самоликвидацией союзного многонационального государства. Политические потрясения и экономические реформы стали причиной резкого падения средней продолжительности жизни и отрицательного демографического роста в России в 1990-е годы.

В 1989 году, перед распадом СССР, в стране проживало 286,7 миллиона человек, из них в Российской Федерации 147,4 миллиона (51,4%). Население Российской Федерации сейчас, по прогнозу Менделеева, должно было бы насчитывать не менее 300 миллионов человек (половина от общего населения империи). В действительности цифра в два с лишним раза меньше (146 миллионов).

Некоторые утверждают, что Менделеев не учёл неизбежного падения рождаемости в связи с распространением городского образа жизни. Но даже с учётом этого, по мнению демографа Анатолия Вишневского («Демографическая модернизация России: 1900-2000», 2006), население Российской Федерации в 1990 году могло быть больше на 126 миллионов. Иначе говоря, почти вдвое выше текущей цифры, достигая 273 миллионов, если бы стране удалось избежать демографических катастроф ХХ века. Таким образом, подсчёты современных ученых подтверждают обоснованность прогноза Менделеева.

Менделеев не мог предвидеть ужасов мировых войн, революций и государственного террора, ибо жил в эпоху, позволявшую надеяться на торжество разума.

источник 

Картина дня

наверх