Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    Страшно, когда родные люди ненавидят друг друга, как сегодня ненавидят друг друга украинцы и русские. ...Да, среди р...Правда всегда одна
  • Яна Асадова
    Да грустно. Хотя мальчонка хороший во внуки напросился.Правда всегда одна
  • Галина Баранова
    А еще хорошо когда жива мама и есть кто-то кто может угостить кусочком пирога в нужную минуту...Жизненная сила

Холодильник не поможет. Как правильно хранить укроп, петрушку и салат

Холодильник не поможет. Как правильно хранить укроп, петрушку и салат

В весенне-летний сезон мы стараемся есть как можно больше зелени, она заряжает нас витаминами, отлично дополняет рацион, делает его более полезным. Так что добавлять веточки пряной зелени: петрушки, укропа, кинзы, мяты, базилика, эстрагона в блюда — отлична идея. Зелень будет уместна не только в салатах, она пригодится для горячих овощных блюд, супов, дополнит блюда мясные, вот только как правильно сохранить ее свежей максимальное количество времени?

Это возможно, но только надо понимать, что даже самое правильное хранение зелени не сможет продлить срок ее жизни на недели. Обычно свежий пучок хранится несколько дней, максимум дней 10.

Если же вы хотите сохранить урожай зелени на более долгий срок, то придется замораживать или консервировать зелень с солью.

Как же лучше хранить свежую зелень? Есть несколько важных правил.

 

Не мыть

Салаты и пряная зелень не будут храниться долго, если вы их помоете перед хранением. По этой же причине плохо хранятся уже нарезанные салаты, даже если они без заправки и соуса. В последнем случае салат лучше съедать сразу, если салат без масла и соуса, то он может постоять до следующего дня. Немытая сухая зелень же может продержаться несколько дней.

Водные брызги

Тем не менее, контакт с водой может продлить зелени жизнь или даже реабилитировать ее, но только если вы не даете этой воде высохнуть на листиках. Можно побрызгать чуть подвядшую зелень из пульверизатора, положить ее в пакет и завязать его, чтобы влага не испарялась, тогда зелень воспрянет и полежит еще пару дней.

Еще один способ хранения оперативной зелени (той, что вы съедите в течение нескольких дней): поставить в стакан с водой и завязать всю конструкцию полиэтиленовым пакетом.

Покупать меньше

Если зелень вам нужна для оперативного потребления, то лучше всего покупать ее небольшими порциями. Так как зелень и салаты — продукты скоропортящиеся, в холодильнике они лежат плохо, там большая влажность. И если вы купили зелень на выходных, то к концу недели рискуете получить пожухшие или даже почерневшие листики.

Использовать полотенце

Нежные салатные листья, особенно если вы купили пучок нового урожая, очень быстро завянут в пакете: им нужен воздух. Поэтому небольшое количество салата лучше завернуть в полотенце, если салат начал вянуть, то можно это полотенце чуть смочить водой из пульверизатора.

Ошибки при хранении зелени

Положить в холодильник. Там очень влажно, поэтому если и класть зелень в холодильник, то только небольшое количество, которое нужно на еду в ближайшие 2-3 дня. Базилик же лучше вообще не класть в холодильник, он теплолюбивый и быстро чернеет в холоде.

Поставить на подоконник. Если у вас на окно падают солнечные лучи, то лучше не ставить на него зелень, она очень быстро завянет. Можно поставить зелень в стакан, как предлагалось выше, но убрать подальше от окна....

 

источник 

Картина дня

наверх