На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зачем России военные в Африке ? Чтобы там не было военных из враждебных нам стран.Зачем России воен...
  • Любовь Звягинцева
    мужчины еще те сплетникиПенсионерам здесь...
  • Элеонора Коган
    Да, бабы есть бабы. "Пять подружек про шестую так судачить не должны". А Саш - наглядный пример.Пенсионерам здесь...

Чем и как питались студенты в СССР

Записки учительницы

Когда речь заходит о студенческих годах, кто-нибудь из нынешних пожилых людей обязательно уверенно скажет, что студенты всю жизнь голодали. Иначе, мол, это и не студенты.

Не буду говорить за других, но моя студенческая #жизнь началась в середине семидесятых годов прошлого столетия, голодных дней и даже полуголодных у меня не было совсем.

Это была обычная жизнь с завтраками, обедами, ужинами, перекусами и даже пирами после сессии.

Расскажу, что мы ели, что готовили, где брали #продукты, сколько тратили денег на питание.

С подругой. Похожи мы на голодных студентов?

С подругой. Похожи мы на голодных студентов?

Очень хорошо помню столовую в нашем общежитии, в которой можно было купить манную кашу на молоке со сливочным маслом за 13 копеек и полстакана вкуснейшей сметаны за 14 копеек. К сметане мы всегда брали булочку за 5 копеек - 9 копеек.И этот сытный и полезный завтрак обходился студенту всего в 32 копейки.

Парни, конечно, брали блюда посерьёзней, например 100 гр отварной говядины за 27 копеек, а девочкам хватало каши со сметаной или с чаем. Были в столовой и компот из сухофруктов, и соки натуральные, и какао.

На обед тратили чуть больше денег, но в 50 копеек всегда укладывались, так как в студенческой столовой всё было дёшево. Котлета, например, стоила 11 копеек, гарнир к ней 7 копеек. Мы иногда ходили в столовую сельхозинститута, там ещё дешевле можно было пообедать.

Ужин #студенты обычно готовили по очереди из тех продуктов, что везли из дома. Привозили в основном продукты, которые могли лежать какое-то время: картошку, лук, сало, масло, домашние заготовки. Картошку жарили очень часто, потому что это было лёгкое и быстрое в приготовлении блюдо.

Ужин в комнате общежития, что в стаканах - не помню

Ужин в комнате общежития, что в стаканах - не помню

А ещё часто готовили вермишель с докторской колбасой. Покупали килограмм колбасы за 2-20, пачку вермишели за 20 копеек. Полкило колбасы мелко резали, отправляли на сковороду, слегка поджаривали с луком и томатом.

Всю вкуснятину смешивали с отварной вермишелью или макаронами. Ели вчетвером, иногда ещё кто-нибудь приходил в гости. Всем хватало, потом ещё чаевали с какими-нибудь плюшками или конфетами.

Кстати, о конфетах. В 70-е годы конфет было полно. В Ставрополе на площади был кондитерский магазин, там мы с девочками покупали #конфеты. Всегда в магазине была очередь. Именно в той очереди я услышала, что конфеты бывают московские, ленинградские, куйбышевские и прочие. Мне казалось тогда, что все конфеты одинаково вкусные и сладкие, но некоторые уже тогда предпочитали конфеты определённых фабрик.

Конфеты мы покупали разные, но больше всего любили "Белочку" по 5 рублей за килограмм и "Ну-ка, отними!" по такой же цене. Покупали и карамель, особенно в виде подушечек. Они были фруктовые и сливочные, посыпанные какао порошком. Стоили, кажется, около 1 рубля за кг, точнее 98 копеек.

Фрукты покупали обычно на рынке. Самой дорогой была ранняя клубника - 3 рубля за кг, но мы всё равно её два-три раза за сезон брали. Покупали и апельсины - 1-40 кг. Яблоки, груши, сливы привозили из дома. У каждого их было навалом. Помню, мама яблоками корову кормила.

Тут должен быть вопрос: откуда деньги? Советские студенты учились обычно без троек и получали 40 рублей стипендии, некоторые даже повышенную, а это 46 или 50 рублей. Этих денег хватало, чтобы нормально питаться в студенческой столовой.

Но многим ведь родители помогали. Мне, например, папа каждый месяц давал 20 рублей, брат и сестра присылали частенько деньги. А кому родители помочь не могли, тот шёл работать. Мои ровесники не гнушались никакой работы: и полы мыли, и охранниками работали, и на базах грузчиками подрабатывали в ночное и вечернее время.

Что ещё помню? Плов, который готовили парни из Узбекистана. Они в то время учились в нашем институте на филфаке, жили в общежитии и на общей кухне делились с нами секретами узбекского плова. Я до сих пор плов готовлю по-узбекски. Мясо для плова мы покупали на рынке - 3 руб. за кг или в магазине от 2 рублей за кг. Всё остальное стоило копейки.

Во время сессии, сдав очередной экзамен, мы с девочками шли в кафе и пили кофе с пирожным или ели мороженое. Пирожное "Корзиночка" стоило 22 копейки. Если одного было мало, брали два.

Помню ещё, иногда ходили в кафе при магазине "Океан". Вот там мы оставляли полноценный рубль, потому что бутерброд с чёрной икрой или красной рыбой стоил около рубля.

Не знаю, всё вспомнила или нет. Дополните мой рассказ, пожалуйста. Как жили в студенческие годы? Что готовили? Как питались? Может, это только у меня студенческие годы были сытыми?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх