Дед-программист из Санкт-Петербурга: Как стать кодером и хакатонщиком в 76 лет

Как рассказывает сам о себе Евгений Полищук, он стоял еще у самых истоков зарождения программирования в России. Ему довелось программировать на самых первых ЭВМ, когда те были размером со спортзал в школе. А сейчас, в возрасте 76 лет, он стал финалистом конкурса «Цифровой прорыв».

Большую часть своей жизни Евгений Полищук проработал биологом, в том числе он 25 лет проработал в Институте цитологии. При этом при возможности, он совмещали биологию и программирование. Это только на первый взгляд может показаться, что эти две науки несовместимые, однако любые исследования в биологии требуют статистических данных и математического моделирования.
Раньше такие расчеты выполнялись вручную, а с появлением компьютеров, их стало намного проще программировать.
По образованию Евгений Полищук является биологом.
По образованию Евгений Полищук является биологом.


Полностью поменять свой вид деятельности Евгений решил во время перестройки. «Конечно, я жалею, что пришлось оставить биологию. Но зарплата была настолько мизерная, что ее просто не хватало на необходимые вещи. Некоторые мои коллеги остались в институте, а я, как видите, выбрал другой путь». Евгений тогда встал на биржу труда, и увидев там набор на курсы программирования, решительно отправился на них. «С этого момента я окончательно из области биологии пришел в область программирования».

Из-за своего возраста, а Евгению сейчас 76 лет, его никто не берет на работу, и поэтому он официально считается пенсионером, а на деле постоянно учится новому. «Некоторые мои знакомые считают, что только ненормальные люди могут в моем возрасте увлекаться программированием. Но интересно то, что как только им приходит письмо по электронной почте, они вспоминают мои навыки в этом вопросе и просят о помощи».

*Цифровой прорыв* стал для Евгения первым хакатоном.
*Цифровой прорыв* стал для Евгения первым хакатоном.


Кроме этого, Евгению интересно найти способ обучения маленьких детей математике. Как он сам признался, ему хочется найти такой подход, чтобы это обучение не стало травматическим для психики маленьких детей, но чтобы при этом заложило правильные основы понимания математики. «Я предлагаю, чтобы детей младшего возраста обучали чтению и счету старшие ребята», — говорит Евгений и рассказывает, что работает в данный момент над методикой такого обучения. 

Пенсионный возраст - не помеха новому опыту и новым знаниям.
Пенсионный возраст - не помеха новому опыту и новым знаниям.


Помимо курсов, которые, конечно, нельзя сравнивать с образованием в университете, Евгений постоянно занимался самообразованием и таким образом освоил несколько языков программирования, включая Python и C#. И в конце концов, однажды Евгений решил принять участие во всероссийском конкурсе для IT-специалистов «Цифровой прорыв». Там он стал одним из самых возрастных участников конкурса. А для самого Евгения это был вообще самый первый конкурс в его жизни — и при этом он дошел до финала.

На конкурсе Евгений стал самым возрастным участником.
На конкурсе Евгений стал самым возрастным участником.


«Здесь надо было создать свою команду, но я этого не делал, так как участвовал впервые и даже не знал толком, что за конкурс. Позже меня пригласила одна из команд», — рассказывает Евгений. Их задача на конкурсе была связана с образованием, и ее выполнение заняло два дня и одну ночь. При этом одному из участников пришлось покинуть зал и он общался с оставшейся командой по скайпу. Но в итоге, все справились с заданием и прошли в финал, который состоится в конце сентября.

Все языки программирования Евгений изучил самостоятельно.
Все языки программирования Евгений изучил самостоятельно.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100819/43876/

Случай в аптеке

Мы уникальный народ. Какие-бы трудные времена не наступали, но чувства доброты и сострадания никто из нас вырвать и уничтожить никогда не сможет. Мы спорим, ругаемся между собой, сжимаем кулаки аж до посинения пальцев в тупой злобе на других, за иное, отличное от нашего мнение. Но, несмотря на это, в любой ситуации, где требуется сочувствие и сострадание, вдруг вспоминаем, что мы все – таки люди у которых есть душа. Именно эта, непонятная для остальных народов душа и не дает нам сломаться и помогает выдержать любые испытания.

Люди – Вы прекрасны! Я навсегда поверила в это недавно, став свидетелем удивительной сцены в аптеке.

Стояла очередь из семи человек и каждый из них был занят своими делами. Кто-то сонно смотрел по сторонам, кто-то уткнулся в телефон, сосредоточенно читая написанное в нем. Как обычно. Каждый сам по себе и не обращая внимание на окружающих людей. Наконец, дошла очередь до единственной находящейся в ней пожилой женщины. Она протянула фармацевту рецепт, выписанный врачом. Работник аптеки ушла собирать заказ, а женщина тихо стояла в ожидании необходимых ей препаратов.

Вернувшаяся фармацевт выложила их на стойку и начала считать стоимость товара. Лекарств было много и поэтому сумма, получилась внушительной. Женщина залезла в кошелек и вытащила все деньги, которые в нем были, и попросила фармацевта самой отсчитать необходимую сумму. Как бы забито не звучала эта фраза, но денег действительно хватало не на все необходимое. Фармацевт смущенно и с дрожью в голосе произнесла:

- Здесь не хватает 200 рублей. Может, Вы возьмете аналоги этих лекарств? Они может немного не соответствуют этим, но тоже хорошие или возьмите сейчас не все, а за остальными потом придете.

Понятно, что ей было жаль пожилого человека.

При этих словах, люди в очереди, которые до этого были равнодушно погружены в свои мысли, вдруг встрепенулись и «ожили». К окошку фармацевта направился мужчина средних лет, раскрывая свой кошелек, а за ним следом убрав в карман телефон, устремился молодой парень. Эти мужчины, наверно решили, что фраза: «Денег нет, но вы держитесь», не совсем правильная и решили, что для них это небольшая сумма, а пожилому человеку без лекарств будет плохо.

В результате, к всеобщему одобрению очереди, они еще и затеяли спор, кто же из них доплатит необходимую сумму. В результате сошлись на том, что недостающее поделят пополам и еще возьмут за свой счет, самое дорогое лекарство из рецепта. Вся остальная очередь затихла, и даже никто не возмущался, что они эту очередь задерживают. Вероятно каждый, одобрял их поступок.

После описания этого случая, Вы вероятно подумаете: «Вот, довели пенсионеров. У них даже денег на лекарства не хватает». Возможно, не буду спорить. У меня иногда тоже возникают подобные мысли, но суть не в этом. Этим рассказом, я хотела сделать акцент на другом факте.

Все дело в том, что мы страна добрых людей, только часто забываем об этом. А зря. Только доброта не даст нам сломаться и поможет выстоять в любой ситуации, когда на нас идет ожесточенный накат всего "цивилизованного" мира. Я в этом уверена. А Вы? Спасибо!

Картинка взята из Яндекса.

Оксана Максимова

Популярное в

))}
Loading...
наверх