Почему хан Кучум Ивану Грозному дерзил и владения его разорял: Недолгая история Сибирского ханства

В 16 веке Сибирью правил мусульманский «царь» Кучум, как его называли в русских документах того периода. Он установил свою власть на обширных территориях между Иртышом и Тоболом после кровопролитной жестокой войны с «тайбугином» Едигером. Кучум не только отказался платить Ивану Грозному любую дань, но и пошел на захват новых русских территорий. Усмирять дерзкого хана Москве приходилось не раз, но истории Сибирского ханства все же был положен конец.

Мечты о богатом мусульманском царстве и дерзкий ответ Ивану Грозному

Бегство Кучума из Искера. Иллюстрация из Кунгурской летописи./Фото: zaimka.ru
Бегство Кучума из Искера. Иллюстрация из Кунгурской летописи.
/Фото: zaimka.ru


В 1555 году хан Кучум выступил с войной против хозяина прилегающих к Иртышу земель Едигера. Молодой честолюбивый воин вознамерился создать в Сибирском крае собственное государство, возглавив подвластные племена из местных. Ему помогал бухарский родственник, видевший в покорении Сибири экономический и политический интерес. 

К 1563-му победа окончательно осталась за Кучумом, ставшим племенным повелителем иртышских берегов. Хан Едигер и его брат были убиты в первый же день взятия столицы – Кашлыка. Население новообразованного Сибирского ханства, в основном это были татары и подчиненные им ханты и манси, видели в Кучуме узурпатора. Опорой ему служило пришлое войско из казахских, узбекских и ногайских отрядов. Став влиятельным ханом, Кучум отказался от традиционного при Едигере ясака в пользу Москвы, замахнувшись и на новые русские территории. 

Насаждение ислама и мятежи непокорных язычников

Войско хана превосходило русских в численности, но не в мастерстве./Фото: safe-rgs.ru
Войско хана превосходило русских в численности, но не в мастерстве./Фото: safe-rgs.ru


Помимо расширения подвластных границ, перед Кучум-ханом стояла задача распространения в ханстве ислама. Этот процесс шел очень непросто, наталкиваясь на сопротивление местных, не считавших Кучума своим законным повелителем. Даже проживающие в ханстве татары-единоверцы не выказывали ему безоговорочной поддержки. 

Рядом со своим сибирским дворцом Кучум выстроил мечеть, приказав приближенным как можно скорее принимать мусульманство. Но первые же проповедники, прибывшие во владения Кучума, были безжалостно убиты. Хан жестоко расправился с убийцами своих сподвижников, а тела павших за веру похоронил на княжеском кладбище. С этого момента приведение населения к покорности осуществлялось огнем и мечом. 

У таежных аборигенов верования были своими, а шаман был им исконно ближе муллы. Но Кучума это не волновало: особо сопротивляющимся он рубил головы, а остальным делали насильственное обрезание. Несмотря на карательную практику, такой подход то и дело вызывал среди местных мятежи и восстания. Хану даже пришлось обращаться за помощью к бухарским родственникам, присылавшим подкрепления. 

Грозный Ермак и первое бегство Кучума

Покоритель Сибири Ермак./Фото: mtdata.ru
Покоритель Сибири Ермак./Фото: mtdata.ru
 


В 1573-м ненасытный хан отправил в Прикамье армию во главе со своим племянником Магметкулом, предприняв попытки расширить свое царство за счет новых русских земель. На этот раз наглость сибирского повелителя не прошла бесследно. Иван Грозный направил на усмирение дерзкого Кучума казаков, возглавляемых легендарным Ермаком. 

Казачья дружина из нескольких сотен военных расположилась в укреплении на берегу Камы. Отсиживаться атаман не планировал, понимая, что победить хана можно только атаками. Появление Ермака во владениях Кучума стало неожиданностью. При первом же столкновении татары насторожились. Несмотря на то, что войско Кучума превосходило казацкое по численности, московские гости отличались большим опытом и умением вести «огненные бои». Пищали и пушки моментально рассеивали сотни татар, снаряжение которых было пригодно скорее для войн с соплеменниками. 

После серии стычек, заканчивающихся победой казаков, хан Кучум послал на Ермака лучшего воеводу Магметкула, но отступать пришлось и ему. Теперь хан понимал, что на его землях орудует умный, сильный и опытный противник. В начале ноября 1582 года казаки Ермака подобрались к столице кучумского ханства. Основной бой решил принять на себя помнивший свое поражение Магметкул. Но ход боя пошел иначе, и воевода был ранен. В ханском войске разразилась паника, а Кучуму пришлось бежать. 

Смерть Ермака и финал истории Сибирского ханства

Николай Каразин, «Въезд пленённого Кучумова семейства в Москву,  1599 год»./Фото: ведомостинсо.рф
Николай Каразин, «Въезд пленённого Кучумова семейства в Москву, 1599 год»./Фото: ведомостинсо.рф


Уже спустя пару дней после взятия столицы к Ермаку пожаловали первые послы с дарами. Атаман принял все подношение, заверив местных, что отныне их поселение под казацкой защитой. Представители племенной знати приносили присягу государю Московскому с условием выплаты ежегодной подати. Неустанно наблюдавший за событиями Кучум вынашивал план-реванш. Хан в изгнании наносил точечные удары по малочисленным группам казаков, регулярно атаковал и лично Магметкул. Ермак продолжал отражать нападения, подавляя инициативы татарских отрядов. 

Однако тактика Кучума постепенно приносила плоды — уничтожая казаков мелкими партиями, он неизбежно сводил возможности оппонента к минимуму. А оперативные подкрепления из Москвы исключались по причине крайней удаленности. Летом 1585-го отряд Кучума напал на ночную стоянку русских. Этот бой стал последним для Ермака, то ли утонувшего в Иртыше под тяжестью доспехов, то ли убитого в схватке с противником.

После смерти славного атамана в Сибирь прибывали опытные воеводы Сукин, Мясной, Чулков, Елецкий. Перед последним походом русских на непокорного Кучума, Москва направила ему грамоты с предложениями мира и царского подданства. Но хан оценивал свою свободу выше и на все компромиссные вопросы ответил отказом. Тогда русские пошли в решительное наступление. 

В августе 1598-го отряд Андрея Воейкова разбил многосотенный отряд кучумовцев. Были убиты брат и внуки хана, а пятеро его сыновей взяты в плен. Самому же Кучуму вновь удалось бежать с группой из 50 воинов. Ему сделали очередное предложение вступить на службу царю. Ответ был прежним. Бывший правитель Сибирского ханства, неизменно уходящий от московского преследования, закончил свою жизнь насильственной смертью где-то на территории современного Казахстана. Некоторые источники утверждают, что с ним расправились его же родственники. А с его смертью закончилась и история Сибирского ханства. 

Позже настал черед другого, очень грозного и сильного ханства, которое представляло серьезную угрозу для Москвы вплоть до конца 16 века - Крымского. 


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100819/43862/

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх