Последние комментарии

  • Кука Реку19 сентября, 8:42
    А уж как мы хотим туда вернуться!..«Кто водку спичками заедает?». Воспоминания вьетнамцев об учёбе в СССР
  • Яна Асадова19 сентября, 7:07
    наивный вы человек! Покрытие одеял - синтетика. Причем никакие лечебные свойства через нее не пробиваются. Купите об...Шей, как бабушка
  • Людмила Палкина (Белякова)18 сентября, 20:22
    С некоторых пор стала замечать, что книги её неинтересно читать. Подумала, что исписался автор, перестала следить за ...Чем живёт королева детектива Александра Маринина: 10 малоизвестных фактов о знаменитой писательнице

Дед-программист из Санкт-Петербурга: Как стать кодером и хакатонщиком в 76 лет

Как рассказывает сам о себе Евгений Полищук, он стоял еще у самых истоков зарождения программирования в России. Ему довелось программировать на самых первых ЭВМ, когда те были размером со спортзал в школе. А сейчас, в возрасте 76 лет, он стал финалистом конкурса «Цифровой прорыв».

Большую часть своей жизни Евгений Полищук проработал биологом, в том числе он 25 лет проработал в Институте цитологии.
При этом при возможности, он совмещали биологию и программирование. Это только на первый взгляд может показаться, что эти две науки несовместимые, однако любые исследования в биологии требуют статистических данных и математического моделирования. Раньше такие расчеты выполнялись вручную, а с появлением компьютеров, их стало намного проще программировать.
По образованию Евгений Полищук является биологом.
По образованию Евгений Полищук является биологом.


Полностью поменять свой вид деятельности Евгений решил во время перестройки. «Конечно, я жалею, что пришлось оставить биологию. Но зарплата была настолько мизерная, что ее просто не хватало на необходимые вещи. Некоторые мои коллеги остались в институте, а я, как видите, выбрал другой путь». Евгений тогда встал на биржу труда, и увидев там набор на курсы программирования, решительно отправился на них. «С этого момента я окончательно из области биологии пришел в область программирования».

Из-за своего возраста, а Евгению сейчас 76 лет, его никто не берет на работу, и поэтому он официально считается пенсионером, а на деле постоянно учится новому. «Некоторые мои знакомые считают, что только ненормальные люди могут в моем возрасте увлекаться программированием. Но интересно то, что как только им приходит письмо по электронной почте, они вспоминают мои навыки в этом вопросе и просят о помощи».

*Цифровой прорыв* стал для Евгения первым хакатоном.
*Цифровой прорыв* стал для Евгения первым хакатоном.


Кроме этого, Евгению интересно найти способ обучения маленьких детей математике. Как он сам признался, ему хочется найти такой подход, чтобы это обучение не стало травматическим для психики маленьких детей, но чтобы при этом заложило правильные основы понимания математики. «Я предлагаю, чтобы детей младшего возраста обучали чтению и счету старшие ребята», — говорит Евгений и рассказывает, что работает в данный момент над методикой такого обучения. 

Пенсионный возраст - не помеха новому опыту и новым знаниям.
Пенсионный возраст - не помеха новому опыту и новым знаниям.


Помимо курсов, которые, конечно, нельзя сравнивать с образованием в университете, Евгений постоянно занимался самообразованием и таким образом освоил несколько языков программирования, включая Python и C#. И в конце концов, однажды Евгений решил принять участие во всероссийском конкурсе для IT-специалистов «Цифровой прорыв». Там он стал одним из самых возрастных участников конкурса. А для самого Евгения это был вообще самый первый конкурс в его жизни — и при этом он дошел до финала.

На конкурсе Евгений стал самым возрастным участником.
На конкурсе Евгений стал самым возрастным участником.


«Здесь надо было создать свою команду, но я этого не делал, так как участвовал впервые и даже не знал толком, что за конкурс. Позже меня пригласила одна из команд», — рассказывает Евгений. Их задача на конкурсе была связана с образованием, и ее выполнение заняло два дня и одну ночь. При этом одному из участников пришлось покинуть зал и он общался с оставшейся командой по скайпу. Но в итоге, все справились с заданием и прошли в финал, который состоится в конце сентября.

Все языки программирования Евгений изучил самостоятельно.
Все языки программирования Евгений изучил самостоятельно.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100819/43876/

'

Популярное

))}
Loading...
наверх