Дед-программист из Санкт-Петербурга: Как стать кодером и хакатонщиком в 76 лет

Как рассказывает сам о себе Евгений Полищук, он стоял еще у самых истоков зарождения программирования в России. Ему довелось программировать на самых первых ЭВМ, когда те были размером со спортзал в школе. А сейчас, в возрасте 76 лет, он стал финалистом конкурса «Цифровой прорыв».

Большую часть своей жизни Евгений Полищук проработал биологом, в том числе он 25 лет проработал в Институте цитологии. При этом при возможности, он совмещали биологию и программирование. Это только на первый взгляд может показаться, что эти две науки несовместимые, однако любые исследования в биологии требуют статистических данных и математического моделирования.
Раньше такие расчеты выполнялись вручную, а с появлением компьютеров, их стало намного проще программировать.
По образованию Евгений Полищук является биологом.
По образованию Евгений Полищук является биологом.


Полностью поменять свой вид деятельности Евгений решил во время перестройки. «Конечно, я жалею, что пришлось оставить биологию. Но зарплата была настолько мизерная, что ее просто не хватало на необходимые вещи. Некоторые мои коллеги остались в институте, а я, как видите, выбрал другой путь». Евгений тогда встал на биржу труда, и увидев там набор на курсы программирования, решительно отправился на них. «С этого момента я окончательно из области биологии пришел в область программирования».

Из-за своего возраста, а Евгению сейчас 76 лет, его никто не берет на работу, и поэтому он официально считается пенсионером, а на деле постоянно учится новому. «Некоторые мои знакомые считают, что только ненормальные люди могут в моем возрасте увлекаться программированием. Но интересно то, что как только им приходит письмо по электронной почте, они вспоминают мои навыки в этом вопросе и просят о помощи».

*Цифровой прорыв* стал для Евгения первым хакатоном.
*Цифровой прорыв* стал для Евгения первым хакатоном.


Кроме этого, Евгению интересно найти способ обучения маленьких детей математике. Как он сам признался, ему хочется найти такой подход, чтобы это обучение не стало травматическим для психики маленьких детей, но чтобы при этом заложило правильные основы понимания математики. «Я предлагаю, чтобы детей младшего возраста обучали чтению и счету старшие ребята», — говорит Евгений и рассказывает, что работает в данный момент над методикой такого обучения. 

Пенсионный возраст - не помеха новому опыту и новым знаниям.
Пенсионный возраст - не помеха новому опыту и новым знаниям.


Помимо курсов, которые, конечно, нельзя сравнивать с образованием в университете, Евгений постоянно занимался самообразованием и таким образом освоил несколько языков программирования, включая Python и C#. И в конце концов, однажды Евгений решил принять участие во всероссийском конкурсе для IT-специалистов «Цифровой прорыв». Там он стал одним из самых возрастных участников конкурса. А для самого Евгения это был вообще самый первый конкурс в его жизни — и при этом он дошел до финала.

На конкурсе Евгений стал самым возрастным участником.
На конкурсе Евгений стал самым возрастным участником.


«Здесь надо было создать свою команду, но я этого не делал, так как участвовал впервые и даже не знал толком, что за конкурс. Позже меня пригласила одна из команд», — рассказывает Евгений. Их задача на конкурсе была связана с образованием, и ее выполнение заняло два дня и одну ночь. При этом одному из участников пришлось покинуть зал и он общался с оставшейся командой по скайпу. Но в итоге, все справились с заданием и прошли в финал, который состоится в конце сентября.

Все языки программирования Евгений изучил самостоятельно.
Все языки программирования Евгений изучил самостоятельно.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100819/43876/

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх