Свежие комментарии

  • Валентин Козодаев
    А чем он является ЗНАМЕНИТОСТЬЮ ???? Его папанька ДА был знаменит и уважаем, а этот отпрыск всё изга...Суд над Ефремовым...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Лечилась подорожником с разными вариантами. Но что их еще употребляют в пищу - не знала! Век живи - век учись!Полезные свойства...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    С праздником дорогие строители! Зодчие, архитекторы!День строителя — ...

Колхоз и право в СССР

"Трудовое законодательство на колхоз НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ! КАК ПРАВЛЕНИЕ РЕШИТ - ТАК И БУДЕТ. Вот и оказалось я - КРЕПОСТНОЙ КОЛХОЗНИК" - эта фраза одного из читателей подтолкнула меня обратиться к теме о правах колхозников в Советском Союзе.

Так ли уж весела была жизнь на селе как показывал фильм "Кубанские казаки" или это была одна из ширм за которой жил советский человек? Отсутствие паспортов у колхозника, невозможность увольнения и переезда в город - сказки или реальность? На эти вопросы отвечают сами читатели. Вам слово!

Колхоз и право в СССР

Александр Чанов

"С 4-го класса, каждое лето я работал в колхозе. И не я один. Пацаны многие работали. А потом, я бросил школу и с седьмого класса стал работать постоянно. Заявления я не писал. Много работ прошёл в колхозе: пас телят, кормил свиней, работал электромонтёром, трактористом, на комбайнах, и даже зав.фермой...

Потом женился, и пришло время уволиться по семейным обстоятельствам. Подал заявление. На Правлении все члены выступили, и были согласные уволить.
А председатель Агарин говорит: "Ошибаетесь, (в феврале) посевная на носу. А вы хорошего тракториста хотите уволить. Кто против?". И поднял руку. И все члены правления проголосовали "против".

Я, тут-же написал второе заявление.

Через месяц история повторяется. Я пишу третье заявление и уезжаю жить в райцентр. Иду в райком партии (я уже партийный). Второй секретарь, как дошло, что я ухожу из колхоза, и меня не увольняют, начал на меня орать как на врага народа. А я не могу и слова вставить. Я просто развернулся, и хлопнув дверью ушёл ...

Иду к прокурору района. И тут и выясняется всё. Прокурор мне сказал: "К сожалению, я ничем не могу вам помочь! Потому, что трудовое законодательство на колхоз НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ! КАК ПРАВЛЕНИЕ РЕШИТ - ТАК И БУДЕТ. Вот и оказалось я - КРЕПОСТНОЙ КОЛХОЗНИК.

Потом, на третье-то заявление меня уволили, по 33-ей статье (теперь, это 44-я). А председатель, во весь разворот трудовой книжки колхозника, написал: За самовольный уход с работы, и разложение трудовой дисциплины!"
Вот так ... "

Николай Шоластер

"В деревне, если свое хозяйство, конечно много чего было. Только работать надо было, как правильно замечено с 6 или 5 утра и до 22. В городе было иначе. Повеселее, но не так сытно. Своего-то хозяйства не было, а магазины начали пустеть, если правильно помню, в середине 70-х годов.

Можно много еще рассказывать, долго получится. Назову только два основных "минуса" по моему мнению. Это приверженность идеологии, то есть думать все должны были одинаково и жить и верить. Слушать, читать, смотреть, лишь что разрешено. И плановая централизованная экономика. Только она решала сколько космических кораблей делать, сколько телевизоров и машин. И вообще какие потребности у людей должны быть, тоже решали "на верху".

Да и это не страшно, только никто не хотел жить по таким правилам, но заставляли, причем кто заставлял и заливал нам про "корабли, бороздящие..."сами так не жили. И с каждым годом это становилось все очевиднее. Таким образом экономика не могла обеспечить всех сразу всем необходимым (все по очереди). А идеология уже не могла убедить в правильности выбора курса.

Тем не менее, хочу подчеркнуть, что с голоду никто не умирал, а идеологические запреты как-то преодолевались. Мне есть, что хорошего вспомнить, только возвращаться туда я не хочу, мне здесь лучше. Да, в СССР жил с 1955 года и горжусь, это моя Родина, а она не из партии и правительства состояла, из моих друзей, родных и любимых.

Колхоз и право в СССР
"Такими мы были на самом деле"

а так мы зарабатывали на запретные плоды (джинсы, магнитофоны, диски зарубежных групп). Стройотряд ССО "Альтаир" 1975 год.

Колхоз и право в СССР

Колхоз и право в СССРk_r_k
"Кстати, насчёт плаката "день прогулял - урожай потерял".
Помнится, работал я помощником комбайнёра. Всего отработал три сезона - 1974, 1975, 1976. Частенько бывало, что за штурвалом сидели только помощники, то есть пацаны, а сами комбайнёры развлекались, в том числе в ближайшем селе с гармошкой и бабами.

Как сейчас помню - рулю комбайном и убираю ячмень напрямую. То есть не с валков. Вижу картину - в лесозащитной полосе сидят комбайнёры и лопают самогон, закусывая нехитрой деревенской закуской. Подъехал на УАЗике тогдашний заместитель председателя колхоза (кстати, муж моей двоюродной сестры). Попытался пристыдить алкашей. Ему в ответ протянули стакан самогона и огурец. Зампред махнул рукой, развернулся и пошёл к УАЗику. Вот таким и был "поздний СССР". Ах, какую державу потеряли!

Колхоз и право в СССР
Колхоз и право в СССР

Не буду комментировать всё. Коснусь только последствий коллективизации. Жизнь в СССР помню хорошо. Был уже тогда отцом двух детей, если что. И сельское хозяйство СССР помню. Тем более, сам из сельской местности. До 16 лет проживал там, да и летом на каникулы приезжал. Мой вердикт прост, как гвоздь. Если бы не продовольственный импорт и не продукция личных подсобных хозяйств, то в СССР был бы лютый голод.

Я не преувеличиваю. Одна только колхозно-совхозная система, без подпитки импортным продовольствием и фуражом, без частного сектора (который советские власти лишь терпели) не была в состоянии хотя бы слегка накормить страну. И вот за эту ублюдочную систему отдали свои жалкие жизни Давыдов и Нагульнов из "Поднятой целины", которых я всегда считал отрицательными персонажами.

Эта система предполагала систематическое привлечение горожан и военнослужащих к уборке урожая. Это в СССР воспринимали как норму, а на самом деле это национальный позор."

Картина дня

))}
Loading...
наверх