Свежие комментарии

21-летний студент спасет планету от мусора

21-летний студент спасет планету от мусора

 

Мы живем в удивительное время, когда лицо эпохи определяют не цари и президенты, а студенты. Первым ниспровергателем основ стал Билл Гейтс - основатель Microsoft не просто за считанные годы превратился в самого богатого человека планеты. Он создал новый мир, где электроника освободила людей от оков рутины, а интернет разрушил границы. Эстафетную палочку от Гейтса принял 31-летний Цукерберг - миллиардер новой волны: он придумал социальную сеть, которая заменила людям живое общение. За счет чего будут делать состояния нынешние студенты, которые идут на смену поколению «Пепси»? На экологии! Во всяком случае, именно за это люди готовы платить сейчас огромные деньги.

Голландскому студенту Бояну Слату было всего 20 лет, когда он за 100 дней собрал 2 миллиона (!) долларов пожертвований под свой проект. Что же решил сделать этот юноша? Очистить Мировой океан от мусора! Идея зеленого (во всех смыслах этого слова) пацана оказалась настолько привлекательной, что его поддержала Организация объединенных наций – Боян в прошлом году получил престижную премию UNEP за защиту окружающей среды.

МУСОРНЫЙ КОНТИНЕНТ РАЗМЕРОМ С АВСТРАЛИЮ

Вы спросите, что такого вопиющего происходит с Мировым океаном? По оценкам ученых каждый год в океан попадают около 8 миллионов тонн пластиковых бутылок, пакетов, посуды, сетей, обломков тары и упаковки.

.. Пластик, как известно, не разлагается бактериями. Из таких плавающих свалок образовалось несколько гигантских мусорных островов. Самый крупный из них носит название Восточного мусорного континента. Он расположен в северной части Тихого океана. Одни эксперты уверены, что его площадь занимает пространство, на котором могли бы уместиться две Германии. По другим данным этот континент соперничает по площади с Австралией. Разница в оценках связана с тем, что ученые пока не определились: что считать границами мусорного континента. Поскольку это не сплошной слой плавающего пластика и не аналог земной тверди. Это скорее мусорный суп-пюре, который сбило океанскими течениями. Восточный мусорный континент образован отходами общим весом более 100 миллионов тонн. Ученые зафиксировали существование еще четырех таких островов меньшего размера: два - в Атлантике, один в Индийском океане и еще один в южной части Тихого океана. Подсчитано, что к 2025 году в океан будет выброшено 155 миллионов тонн пластика. Если сложить эти отходы в хозяйственные сумки, с которыми «челноки» ездили за товаром, и выложить вдоль всей береговой линии планеты, то получится Великая пластиковая стена высотой 40 метров.

NASA

Стараниями человечества, в мировом океане образовались целые мусорные континенты.
Фото: NASA

ВИРУСНОЕ ВИДЕО ПРИНЕСЛО МИЛЛИОНЫ

- Я впервые задумался об этой проблеме, когда мне было 16 лет, - вспоминает Боян, - Мы с родителями поехали в Грецию учиться дайвингу. Меня поразило, что пластиковые пакеты попадались мне под водой гораздо чаще, чем рыбы.

21-летний студент спасет планету от мусора

Подсчитано, что к 2025 году в океан будет выброшено 155 миллионов тонн пластика.

Собирать плавающий мусор с помощью судов - невероятно дорого. Сколько топлива сожжешь гоняясь за дрейфующим пластиком! Тогда Слат решил: а почему бы не использовать сами океанские течения? В результате он придумал уникальную пассивную систему очистки океана. Ее основу составляет сеть стационарных надувных барьеров, которые фиксируются с помощью якорей на «танкоопасных» направлениях. Крылья этой гигантской ловушки (они могут достигать десятки километров) расположены V-образно и отлавливают мусор, который приносят океанские течения. Пластик собирается в центре этой «галочки» в плотные «стаи» и специальный погрузчик на платформе упаковывает его для дальнейшей переработки. При этом для морских обитателей эта ловушка абсолютно безопасна - они легко могут проплыть под барьером.

21-летний студент спасет планету от мусора

Крылья гигантской ловушки (они могут достигать десятки километров) расположены V-образно и отлавливают мусор, который приносят океанские течения.

- Когда я разработал эту систему я был студентом Дельфтского технического университета, у меня было всего 200 евро в кармане, - говорит Боян, - Надо было искать спосоров. Несколько месяцев я безуспешно рассылал предложения различным компаниям. Однажды я отправил за день 300 писем, но никто не откликнулся. У меня опускались руки. Закралась мысль: я маленький человек, что я могу один сделать в этом огромном мире? Но внезапно пазл сложился. Промо-ролик, который мы запустили несколько месяцев назад, стал необычайно популярен в Интернете. Он распространялся со скоростью вируса. Его просмотрели сотни тысяч людей. И я навсегда запомнил дату 26 марта 2013 года - в этот день мы получили полторы тысячи сообщений от тех, кто хотел нам помочь. За 15 дней мы собрали 80 тысяч долларов пожертвований, а через некоторое время на нашем счету было уже 2 миллиона долларов!

 

МОЖЕТ ЛИ СТУДЕНТ ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР?

Около года ушло на тестирование и доводку системы до ума. И в следующем 2016 году первая ловушка длиной в 2 километра будет установлена у берегов острова Цусима. Этот пролив, который разделяет Японию и Южную Корею, считается одним из самых загрязненных мест в мире. В течении пяти лет Слат и его команда планируют отточить технологию, а в 2020 году начнут уничтожать тихоокеанский мусорный континент с помощью 100-километровых ловушек. Боян Слат подсчитал, что его способ уборки мирового океана в 7900 раз быстрее и в 33 раза дешевле, чем существующие ныне проекты. Но понадобиться не менее 10 лет, чтобы утилизировать только 42 процента этого Великого пластикового пятна. На это будет потрачено более 30 миллионов долларов...

Возникает вопрос: неужели же эти грандиозные планы действительно удастся претворить в жизнь 21-летнему голландскому мальчишке? Если у Бояна все получится, то в нашем распоряжении будет универсальный педагогический инструмент. Будет в кого тыкать носом, когда наш отечественный недоросль начнет ныть, что «нет достойной работы» или «так трудно реализовать себя в этом мире наживы и чистогана».

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- из 25 переработанных пластиковых бутылок можно сделать одну флисовую куртку.

- энергии от утилизации одной пластиковой бутылки достаточно, чтобы лампочка на 60 ватт светила в течении 6 часов.

- Топ-20 стран, ответственных за производство 83 процентов пластикового мусора возглавляют Китай, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Шри-Ланка. США замыкает эту «большую двадцатку».

- Стоимость утилизации одного килограмма пластика, плавающего в океане, около 5 долларов.

**

Тот самый промо-ролик: 

 

Автор статьи: Ярослав КОРОБАТОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх