Соседка оставила у мамы сверток, он хранился у нас 10 лет

10 лет назад в нашем подъезде жили замечательные соседи, мы дружили между собой, ходили друг к другу на праздники. Потом все куда-то разъехались, появилось много квартирантов, которые со старожилами даже не здоровались.

Так вот, на третьем этаже, над нами, жила Анна Сергеевна со своим сыном. Все она боялась, что он женится не на «той» девушке.

А мы мысленно невестку ее жалели, ведь характер у соседки был не сахар.

И вот, надумал Пашка жениться. Привел в квартиру девушку. Стройная, молодая блондинка с огромными зелеными глазами.

Анна Сергеевна свою будущую невестку невзлюбила с первого дня. Но и не выгнала молодых из квартиры. Пусть лучше дома живут, чем у других людей угол снимают.

Через пару недель к нам в дверь постучали. Вошла Анна Сергеевна, к груди она прижимала сверток из бумаги, в которую раньше заворачивали колбасу.

«Тут все мои ценности, положите их к себе, в сервант, пожалуйста! Боюсь, как бы моя невестка Настя их к своим рукам не прибрала!». Мама пожала плечами — просьба ерундовая. И засунула сверток на антресоль. Мы благополучно про него забыли.

Анна Сергеевна переехала, квартиру они разменяли. Связь с ними была потеряна.

В этом году мы свою квартиру выставили на продажу, покупатель нашелся очень быстро. Разбирали хлам, многое пришлось выкинуть. И на антресоли нашли тот самый сверток. Разрезали бечевку, а там бижутерия — кольца, цепочки, броши. Я маме сказала — ничего тут ценного нет, безделушки.

Но она настаивала — эти вещи чужие, нужно вернуть их прежнему владельцу. Стали мы справки наводить, а Анны Сергеевны уже в живых нет. Зато раздобыли адрес московский Насти и Паши. Мама знала, что я лечу в Москву в командировку через 2 недели. «Вот и отвезешь им, это их наследство. Нам чужого не надо!»

Я подошла к делу ответственно. Заранее договорилась с ребятами о встрече. Они приняли меня в своей квартире. За 10 лет у них две дочери появились. И вот что странно, вся их благополучная жизнь — заслуга Насти. Она занимает высокую должность в государственной структуре. Паша же перебивается случайными заработками, а в основном — на машине дочерей со школы забирает и на кружки развивающие отвозит.

Анна Сергеевна невестку недолюбливала, а фактически, она ее сына из болота вытащила, в московскую квартиру заселила.

Я протянула им сверток. Паша поморщился: «Ой, да не нужны нам эти бирюльки. Могла бы и не привозить их. Но ты не думай, мы тебя рады видеть!»

А Настя с мягкой улыбкой приняла из моих рук бижутерию и поблагодарила: «Вот, будет девочкам память о бабушке! Спасибо за беспокойство!»

Какие же, все-таки, люди разные…

Случай в аптеке

Мы уникальный народ. Какие-бы трудные времена не наступали, но чувства доброты и сострадания никто из нас вырвать и уничтожить никогда не сможет. Мы спорим, ругаемся между собой, сжимаем кулаки аж до посинения пальцев в тупой злобе на других, за иное, отличное от нашего мнение. Но, несмотря на это, в любой ситуации, где требуется сочувствие и сострадание, вдруг вспоминаем, что мы все – таки люди у которых есть душа. Именно эта, непонятная для остальных народов душа и не дает нам сломаться и помогает выдержать любые испытания.

Люди – Вы прекрасны! Я навсегда поверила в это недавно, став свидетелем удивительной сцены в аптеке.

Стояла очередь из семи человек и каждый из них был занят своими делами. Кто-то сонно смотрел по сторонам, кто-то уткнулся в телефон, сосредоточенно читая написанное в нем. Как обычно. Каждый сам по себе и не обращая внимание на окружающих людей. Наконец, дошла очередь до единственной находящейся в ней пожилой женщины. Она протянула фармацевту рецепт, выписанный врачом. Работник аптеки ушла собирать заказ, а женщина тихо стояла в ожидании необходимых ей препаратов.

Вернувшаяся фармацевт выложила их на стойку и начала считать стоимость товара. Лекарств было много и поэтому сумма, получилась внушительной. Женщина залезла в кошелек и вытащила все деньги, которые в нем были, и попросила фармацевта самой отсчитать необходимую сумму. Как бы забито не звучала эта фраза, но денег действительно хватало не на все необходимое. Фармацевт смущенно и с дрожью в голосе произнесла:

- Здесь не хватает 200 рублей. Может, Вы возьмете аналоги этих лекарств? Они может немного не соответствуют этим, но тоже хорошие или возьмите сейчас не все, а за остальными потом придете.

Понятно, что ей было жаль пожилого человека.

При этих словах, люди в очереди, которые до этого были равнодушно погружены в свои мысли, вдруг встрепенулись и «ожили». К окошку фармацевта направился мужчина средних лет, раскрывая свой кошелек, а за ним следом убрав в карман телефон, устремился молодой парень. Эти мужчины, наверно решили, что фраза: «Денег нет, но вы держитесь», не совсем правильная и решили, что для них это небольшая сумма, а пожилому человеку без лекарств будет плохо.

В результате, к всеобщему одобрению очереди, они еще и затеяли спор, кто же из них доплатит необходимую сумму. В результате сошлись на том, что недостающее поделят пополам и еще возьмут за свой счет, самое дорогое лекарство из рецепта. Вся остальная очередь затихла, и даже никто не возмущался, что они эту очередь задерживают. Вероятно каждый, одобрял их поступок.

После описания этого случая, Вы вероятно подумаете: «Вот, довели пенсионеров. У них даже денег на лекарства не хватает». Возможно, не буду спорить. У меня иногда тоже возникают подобные мысли, но суть не в этом. Этим рассказом, я хотела сделать акцент на другом факте.

Все дело в том, что мы страна добрых людей, только часто забываем об этом. А зря. Только доброта не даст нам сломаться и поможет выстоять в любой ситуации, когда на нас идет ожесточенный накат всего "цивилизованного" мира. Я в этом уверена. А Вы? Спасибо!

Картинка взята из Яндекса.

Оксана Максимова

Популярное в

))}
Loading...
наверх