Свежие комментарии

  • Сергей К Юг Сибири
    Несерьезная бабушка- продать жилье и деньги профукать. А если бы дед на нее забил, что тогда, бомжевать? "Подушку" ну..." А ты забей на д...
  • Галина Баранова
    Молодец внучка!Расшевелила деда!!!" А ты забей на д...
  • Владимир Акулов
    Человек - тоже вирус ...Только большой .В чем разница меж...

Агафья Лыкова одна в глухой тайге: от болезней охраняет дух кедра, а от медведя — петарды

Агафья Лыкова одна в глухой тайге: от болезней охраняет дух кедра, а от медведя — петарды

Россия. Республика Хакасия. Сибирская отшельница Агафья Лыкова. Фото: Александра Рюмина/ТАСС

.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пока мы были на самоизоляции, переживая нашествие невиданного вируса и практически не выходя из дома, многое пришлось переосмыслить. Размышляя об одиночестве, о том, может ли человек прожить без общения и как долго, я вспомнила об Агафье Лыковой, которая всю жизнь живет одна в глухой тайге. И про коронавирус, наверное, даже не слышала. Когда-то о ней часто писали практически во всех центральных изданиях. Но давно о ней ничего не слышала. Жива ли эта женщина, выбравшая отшельничество? Расскажите о ней, пожалуйста!
В.С. Плахотнюк, г. Азов. 

 

Начало истории

Об отшельнице Агафье Лыковой, действительно, много писали и говорили  с начала 80-х годов. Фантастическая, невероятная история ее семьи вызвала необычайный интерес. 35 лет назад, в 1982 году в «Комсомолке» был опубликован первый очерк “Таежный тупик” о сибирских отшельниках. О семье, которая десятки лет жила в глухой тайге, вдали от людей. Семья староверов еще  в 30-годы скрылась от властей в лесу на границе Алтая и Хакасии. Они сознательно не общались с людьми с сороковых годов. Огонь добывали кресалом, вечером молились при лучине.

Выращивали коноплю, ткали из нее и шили одежду. Жили без соли, хлеба. Но в 1978 году их заимку случайно обнаружили геологи. Тогда живы были 5 человек: отец Карп Осипович и его дети: Наталья, Агафья, Дмитрий и Саввин. Но в 1981 году трое детей Карпа умерли от гриппа и осталась одна Агафья. Предполагают, что вирус занесли геологи. Через несколько лет покинул мир и отец Агафьи. С 1988 года, после смерти отца она осталась в глухой тайге одна и наотрез отказалась возвращаться в цивилизацию. 

Как-то Агафья поделилась легендой о том, как она родилась. Рассказала, что  когда ее матери было больше сорока лет, она забеременела четвертым ребенком. Двое суток не могла родить. Отец еще не родившейся Агафьи попросил у 300-летнего кедра: «Прости меня, а жену с дитем спаси!», а потом ударил по дереву топором. До конца дня он изготовил из дерева ванну, наполнил водой, подогрел раскаленными камнями. В этой ванне, куда легла роженица, вскоре и родилась Агафья, которая говорит, что дух кедра вселился в нее. Женщина считает, что от опасностей и болезней с тех пор охраняет ее этот дух. 

Телефон, собака, петарды от медведя       

Агафья Лыкова жива. В этом году ей исполнилось 76 лет и она по-прежнему остается одна в тайге. Внимание к отшельнице не пропадало в течение всей ее жизни в одиночестве. Журналисты, фотографы, историки, путешественники, власти ближайших регионов, да и просто любопытствующие старались проникнуть в глубины ее сознания и понять, зачем она обрекла себя на отшельничество. Всем интересно, как ей удается выживать в нечеловеческих условиях, без элементарных бытовых удобств и когда вокруг дикие звери, медведи. Немногословная, избегающая вспышек фото и видеокамер, для многих она остается большой загадкой. Это уникальный человек, часть природы и часть российской истории.  

В последние годы ей особенно помогают сотрудники заповедника Хакасский, власти Кемеровской области. Привозят самые необходимые продукты, корм для домашних животных. Держит коз, кур, да еще и кошки развелись. Ведь пенсию Лыкова не получает, у нее нет ни паспорта, не пенсионного счета. Зато не так давно ей подарили щенка, теперь есть друг.

В тайге с ней живет и помощник — Георгий, тоже выбравший отшельнический образ жизни. Одной с хозяйством тяжело. Старообрядческая церковь, с которой Лыкова поддерживает связь, регулярно присылает к отшельнице послушника, не то чтобы на помощь, а чтобы он просто жил рядом. Но люди с «большой земли» вряд ли могут прожить там всю жизнь, поэтому для них это непривычно. Рассказывают, что приезжали и другие добровольцы, пожелавшие помогать пожилой женщине. Долго прожил рядом монах-старовер — отец Гурий, потом заболел и вернулся на “большую землю”. А кто-то не ужился с Агафьей, прославившейся своим “стальным”, особым характером. 

Есть у нее еще подарок — спутниковый телефон, по которому она может связаться с “большой землей” и попросить помощи. Например, в 2016 году у нее сильно заболели ноги и ее вертолетом привезли в больницу, в Таштагол, а потом вернули обратно. Оказалось, обострился остеохондроз. Удивительно, как только отшельница согласилась принять медицинскую помощь! Ведь она предпочитает народные средства, а к аптечным лекарствам относится с подозрением. Категорически отказывается принимать корвалол и верит в силу коры лиственницы. Выращивает коноплю, по-прежнему ткет из нее при свечах, читает старинные книги. 

В последнее время к заимке Агафьи все ближе и чаще стал подходить медведь. Хищника она очень боится, говорит: “Страаашно!” Пока отпугивает петардами, которые ей привезли для обороны. Медведь, по ее словам, даже “мордой в окно стучался”. Но ни страх, ни боязнь умереть в одиночестве не вызывают у нее желания вернуться в цивилизацию. На вопрос об одиночестве отвечает, глядя на икону: “Я не одна. Со мной Троеручица-помощница”.

Агафья Лыкова одна в глухой тайге: от болезней охраняет дух кедра, а от медведя — петардыФото: mirea.ru
.
Агафья Лыкова одна в глухой тайге: от болезней охраняет дух кедра, а от медведя — петардыФото: vashgorod.ru

Отшельница, но не одинока

Про Агафью не забывают. Недавно только вспоминали в передаче «Андрей Малахов. Прямой эфир», где обсуждали соблюдение режима самоизоляции. Агафью, кстати, привели в пример нарушителям, которые не соблюдают правила. Сама же Лыкова немного знает о коронавирусе. Но молится обо всех заболевших, как сообщили в пресс-службе заповедника «Хакасский», где и находится ее заимка.

— Таежная отшельница не владеет последними новостями по причине отсутствия телерадиосвязи. Поэтому о ситуации с COVID-19 знает поверхностно. Агафья Карповна всегда тревожится и молится за людей в тяжёлые для страны и мира времена, — сообщили специалисты пресс-службы заповедника.

Агафья Лыкова одна в глухой тайге: от болезней охраняет дух кедра, а от медведя — петардыАгафья Лыкова: “За всех молюсь!” Фото: agafiya-likova.ru

 

Люди по-разному относятся к отшельнице. Кто-то считает ее чудачкой, ни дня не проработавшей на государство, кто-то негодует и злится, что ей помогают : “это несправедливо, я всю жизнь на государство работала, но ко мне вертолеты не летают». «Откуда зависть-то чёрная? – отвечает критикам фотограф Светлана Казина. — Ну, подите, поменяйтесь с Агафьей местами-то! Побегайте от медведя!. А опосля догонялок с медведями сено поставьте, да рыбы наловите, да на зиму засолите бочку-две, да дров заготовьте, да кореньев на случай хвори, да под гнусом и мошкарой, да лабазы заполните, да спрячьте так, чтоб зверь не разорил, ну а как воды натаскаете, да бельишко в реке застираете, то козу подоите, печь затопите, хлеб поставьте и садитесь ждать вертолёт с подарками».

Кто-то называет Агафью “дитём природы”, имеющей право на собственный выбор. Некоторые не понимают ее выбора —  добровольного одиночества. Но Агафья, хоть и в уединении, но не одинока. С ней всегда Бог, ее Троеручица-помощница. И не страшно ей одной в тайге с молитвой. И чувствует себя Агафья Карповна счастливой. Она главный секрет знает — не опускать руки и не падать духом. Ни при каких обстоятельствах”.

Биографию таёжной отшельницы можно прочитать на сайте agafiya-likova.ru

Смотрите документальный фильм о Агафьи Лыковой «Одна дома» телеканала «Мир»

А вы, дорогие читатели, что думаете об истории Агафьи Лыковой? Осуждаете или понимаете ее уход от цивилизации? Есть ли у вас свой рецепт от одиночества? Поделитесь с нами своим мнением!

Надежда Правдина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх