Свежие комментарии

  • Сергей К Юг Сибири
    Галина, процесс идет волнами, одни вырастают, другие подрастают, третьи в колясках. В саду на нашей улице тоже так же...Советские дворовы...
  • Галина Баранова
    Считаю-Вам повезло!А наши наверное все уже выросли...Советские дворовы...
  • Сергей К Юг Сибири
    Это просто у Вас двор такой, в нашем дворе (три пятиэтажки, около 400 квартир) постоянно дети, в любое время года, в ...Советские дворовы...

Кисель по рецепту 70-х. Внук даже от своих любимых глазированных сырков отказался...

Записки пенсионерки...

Лето, ягоды спеют. Самое время готовить кисель!

Кисель по рецепту 70-х. Внук даже от своих любимых глазированных сырков отказался...

В детстве это было одно из любимых наших лакомств. Особенно нравился кисель из нескольких видов фруктов или ягод. Ну и, конечно, из лесной земляники, ее на моей родине, в Башкирии, можно было при желании собрать целое ведро.

Кисель по рецепту 70-х. Внук даже от своих любимых глазированных сырков отказался...

В Ленинградской области, где мы теперь живем, у нас, наконец-то, появились свои ягоды.

С утра пошли вместе с внуком и насобирали:

1 стакан черной и красной смородины;
1 стакан клубники;
0,5 стакана малины.
Кисель по рецепту 70-х. Внук даже от своих любимых глазированных сырков отказался...

Ягоды перебрали, помыли, слегка размяли, присыпали 100 гр сахара и оставили на час.

Кисель по рецепту 70-х. Внук даже от своих любимых глазированных сырков отказался...

За это время они пропитаются сахаром и не будут в киселе кислыми.

Кисель по рецепту 70-х. Внук даже от своих любимых глазированных сырков отказался...

Ставим кастрюльку на огонь, дополнительно наливаем в нее 2 стакана кипятка.

Кисель по рецепту 70-х. Внук даже от своих любимых глазированных сырков отказался...

Отдельно берем 3 столовых ложки крахмала, высыпаем в миску, заливаем 1 стаканом холодной воды и хорошо размешиваем.

Кисель по рецепту 70-х. Внук даже от своих любимых глазированных сырков отказался...

Разводим крахмал в момент варки сиропа, так как, если его развести заблаговременно, он осядет на дно.

Кисель по рецепту 70-х. Внук даже от своих любимых глазированных сырков отказался...

Вливать в горячий сироп нужно сразу, а не частями, и быстро размешивать. Кипятить достаточно 1 минуту, если передержать, то кисель может стать жидким.

При соблюдении всех нюансов, получается густой кисель. В жару приятнее есть его холодным.

Ополаскиваем бокалы холодной водой и разливаем горячий кисель. После смачивания водой кисель будет хорошо отделяться от посуды.

Кисель по рецепту 70-х. Внук даже от своих любимых глазированных сырков отказался...

Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, нужно посыпать его сахаром или сахарной пудрой.

Внуку очень понравилось. Когда предложили ему на выбор второй бокал киселя или его любимый глазированный сырок, он выбрал кисель, чем нас очень удивил. Правда, для него мы кисель процеживаем и даём его без комочков ягод, он так любит больше. А уж мы, взрослые, наслаждаемся киселем вместе с ягодной мякотью.

А вы готовите кисели? Или сейчас их уже никто не готовит?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх