На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Зайцев
    У меня вопрос. А народ в России когда-нибудь спросят, как он относятся к мигрантам, наводнивших просторы ВСЕЙ России ...Мигранты - угроза...
  • Владимир Черноморский
    Как можно пускать людей, инордцев, которые в открытую заявляют,что мы вас русских ненавидим, мы вас скоро уничтожим, ...Мигранты - угроза...
  • vasyn
    Самое страшное, что будут тупить и дальше.Мигранты - угроза...

Кисель по рецепту 70-х. Внук даже от своих любимых глазированных сырков отказался...

Записки пенсионерки...

Лето, ягоды спеют. Самое время готовить кисель!

В детстве это было одно из любимых наших лакомств. Особенно нравился кисель из нескольких видов фруктов или ягод. Ну и, конечно, из лесной земляники, ее на моей родине, в Башкирии, можно было при желании собрать целое ведро.

В Ленинградской области, где мы теперь живем, у нас, наконец-то, появились свои ягоды.

С утра пошли вместе с внуком и насобирали:

1 стакан черной и красной смородины;
1 стакан клубники;
0,5 стакана малины.

Ягоды перебрали, помыли, слегка размяли, присыпали 100 гр сахара и оставили на час.

За это время они пропитаются сахаром и не будут в киселе кислыми.

Ставим кастрюльку на огонь, дополнительно наливаем в нее 2 стакана кипятка.

Отдельно берем 3 столовых ложки крахмала, высыпаем в миску, заливаем 1 стаканом холодной воды и хорошо размешиваем.

Разводим крахмал в момент варки сиропа, так как, если его развести заблаговременно, он осядет на дно.

Вливать в горячий сироп нужно сразу, а не частями, и быстро размешивать. Кипятить достаточно 1 минуту, если передержать, то кисель может стать жидким.

При соблюдении всех нюансов, получается густой кисель. В жару приятнее есть его холодным. Ополаскиваем бокалы холодной водой и разливаем горячий кисель. После смачивания водой кисель будет хорошо отделяться от посуды.

Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, нужно посыпать его сахаром или сахарной пудрой.

Внуку очень понравилось. Когда предложили ему на выбор второй бокал киселя или его любимый глазированный сырок, он выбрал кисель, чем нас очень удивил. Правда, для него мы кисель процеживаем и даём его без комочков ягод, он так любит больше. А уж мы, взрослые, наслаждаемся киселем вместе с ягодной мякотью.

А вы готовите кисели? Или сейчас их уже никто не готовит?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх