На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот и закончилось вековое противостояние российских *западников* и *славянофилов* ...Теперь понятно - неме...Поворот России на...
  • Алатырка
    Да, да... Которые у нас до этого отжали и за копейки выкупили те же иностранцы... Предварительно развалив, обонкротив...Почему не стоит ж...
  • Наталья
    Неужели бывают такие коллективы? Кошмар.Пенсионерам здесь...

Мама, прости меня

Она умерла несколько лет назад... А он всё равно, время от времени, извинялся мысленно. За то, что был недостаточно внимателен и ласков, мало времени проводил вместе.

И это несмотря на то, что всё последнее время он жил с ней, забросив желание завести свою семью. Смотрел за ней, вернее, она смотрела за ним...

Но работа... Жить-то надо было на что-то, вот он и проводил там время с утра и до ночи. А на личную жизнь оставались выходные. И он иногда ездил на свидания, которые ничем не заканчивались.

Потому что женщины, узнав, что он живёт с мамой, больше не встречались с ним. Он привык и уже не расстраивался.

А потом она умерла... Сперва попала в больницу, где диагностировали рак. Потом очень быстро сдала и через месяц он похоронил её.

Оставшись один, он ходил по пустой квартире и разговаривал с ней. Но однажды вдруг понял, что, если не прекратит это, то просто сойдёт с ума. И тогда он завёл первую кошку...

Просто черный котёнок, голодный, грязный, облезлый, весь в блохах, бросился ему в ноги отчаянно запищал. Он и подумал - почему бы и нет?

Так дома появилась Багира.

А через некоторое время история повторилась. История, дамы и господа, вообще имеет такую особенность - повторяться.

Рыжая малюсенькая кошечка ткнулась ему головой в ботинок. И замерла. И он всё понял. Наверное, потому, что одиночество и незаживающая рана в душе сделали его особенно чувствительным.

Так у Багиры появилась подружка - Сёпа.

Смешного котёнка без хвоста он подобрал сам. Посреди дороги. Машины объезжали почти ослепшую кошечку, но...

Судьбу не стоит дёргать за хвост. И он не смог пройти мимо. Так у них в доме появилась – Красуля. Толстопопая, боязливая и требовательная принцесса.

Они все втроём устраивали по ночам сражения. Махали друг на друга лапами, шипели, кричали, лили горькие слёзы и шли к нему. Чтобы он пожалел, посочувствовал и сказал слова, приятные для всех женщин, невзирая на вид, породу и возраст.

- Ты моя лапочка. Красавица. Умница. Папина дочка... - говорил он Красуле. - У тебя же самый красивый на свете маленький хвостик!

Красуля царапала папу, извивалась, прижимаясь к нему головой. Потом подпрыгивала и бросалась в бой. Она вообще перемещалась исключительно прыжками, чем напоминала ему большого зайца.

Он успокаивал всю женскую компашку, рассказывая каждой по очереди своё, но особенное...

После чего воцарялся мир. Вернее, временное перемирие. Все три капризные дамы, красавицы, умницы и папины дочки, укладывались вокруг него.

Он засыпал спокойным сном и, невзирая на ночные разборки, всегда вставал утром отдохнувшим и выспавшимся.

Так он и жил. Отсутствие женщин его уже не беспокоило. У него дома их было три. И все ждали его у дверей, объявив временное перемирие.

Так он и жил. Отсутствие женщин его уже не беспокоило. У него дома было три капризных дамы. И все ждали его у дверей, объявив временное перемирие… Она умерла несколько лет назад...-2

Но сны о матери тревожили его. Он во сне всё пытался объяснить ей что-то и оправдаться. Рассказать, как он любит её и скучает.

Иногда он просыпался ночью и долго сидел в темноте, тяжело дыша. Его кошки собирались вокруг и внимательно наблюдали за ним. И ему начинало иногда казаться, что они знают то, что его беспокоит.

И вот однажды ночью он вдруг увидел её... Маму...

Она стояла возле кровати и смотрела на него. И это было так ощутимо и естественно, будто происходит посреди белого дня, а он не спит и всё это наяву.

Он поговорил с ней, и ему стало легче. Он почувствовал, что вина, висевшая над ним необъяснимым грузом, стала менее жгучей.

На следующую ночь он проснулся от того, что почувствовал прикосновение чьего-то внимательного и тяжёлого взгляда...

Он вскочил и увидел, что три его кошки сидят по трём сторонам кровати и очень внимательно смотрят на него.

- Фуууу… - выдохнул он. - Это вы, а мне тут такое померещилось...

Кошки подошли к нему и стали тереться и мурлыкать. Они усыпили его. И снова он увидел маму. Она сидела на краю кровати и гладила его.

- Сынок, - сказала мама. - Не вини себя ни в чём. Это ты меня прости. Я не смогла отпустить тебя. Держала возле себя до самого конца... Прости. Отпусти от себя вину, её нет. Живи. Живи, пожалуйста! Ты должен быть счастлив…

Он заплакал и стал целовать её руки. Они проговорили до самого утра, а когда он проснулся, то увидел картину, которая поразила его.

Три капризные принцессы, драчливые, скандальные, крикливые, лежали друг возле друга, прижавшись спинками и лапками. Они вздрагивали во сне и так тяжело дышали, будто перед этим не спали всю ночь, а тяжело работали...

Было утро выходного дня. Он улыбнулся и погладил их. Они открыли глаза, потянулись и опять уснули, прижавшись друг к другу.

- Ты посмотри, - сказал он. - Надо же такое... Никогда бы не подумал.

Он достал телефон и стал снимать видео. Вообще-то у него было много фото его любимых дочек. И видео тоже были...

От нечего делать он сел и стал их выкладывать на сайт знакомств, где уже и забыл, когда последний раз получал письма от женщин. Материала было много, и он так и озаглавил его:

“Мои дочи. Капризные, своенравные и драчливые. Но любимые”

Выложив всё, он забыл об этом. Просто потому, что сам не понимал, зачем это делает. Ведь надежда давно оставила его. После чего занялся домашними делами и разговорами со своим кошачьим семейством...

Мама больше не снилась ему. Но на душе почему-то стало тихо и спокойно.

На следующей неделе, в выходной, он с удивлением увидел, что все три кошки уселись на столе, где стоял компьютер.

- Ну? Что такое? - спросил он, сев за стол.

Все три дочи, как по команде, спрыгнули со стола и стали тереться о его ноги.

- Ладно, - сказал он. - Ладно, чего уж... Будем считать, что вы хорошие, послушные и не скандальные.

Потом, просто так, на всякий случай, он открыл сайт знакомств - ещё раз убедиться, что писем нет. Кому нужен немолодой мужик без больших денег, с самой обычной работой на заводе и старенькой машиной?

Правильно - никому!

Открыв сайт и уставившись в монитор, он долго не мог понять, что случилось. Потом несколько раз выходил с сайта и опять заходил, полагая, что это какой-то сбой:

- Больше сотни писем... Больше сотни! - бормотал он. - Такого просто не может быть. Это ошибка какая-то...

Он стал открывать письма одно за другим и читать вслух. Он не верил своим глазам - все хотели немедленно встретиться с ним и спрашивали у него, когда он сможет.

Встав из-за компьютера, он подошел к большому зеркалу, висевшему на стене, и стал внимательно рассматривать себя. А когда оглянулся, то увидел...

Чёрная Багира, рыжая Сёпа и толстопопая Красуля серо-белой масти сидели рядышком и смотрели на него.

- Красавец? - спросил он их с сомнением в голосе.

Кошки дружно и согласно кивнули в ответ и мяукнули.

- Да ну вас, ей Богу! - засмеялся он. - Скажете тоже!

А на следующий вечер возле его дома стояла большая, черная машина. Из неё вышла приятная во всех отношениях женщина в красивом вечернем платье.

- Это вы? - спросила она его.

- Это я, - ответил он и развёл руками. Но… Но мы с вами незнакомы. Я вас не помню...

Женщина улыбнулась.

- Я, наверное, должна извиниться, - сказала она. - Я вам писала, но вы не ответили. И я поняла, что писем много… Поэтому я обратилась к своим друзьям, и они выяснили. где вы живёте. Вы ведь не в претензии на меня за это? Правда? - спросила она и протянула ему руку: - Ванда.

Вообще-то, я ведьма, - добавила она и рассмеялась, увидев, как его лицо вытянулось от изумления. - Нет. Не в смысле характера, - смеялась Ванда. - Это в хорошем смысле слова. А теперь...

Может вы, всё же, пригласите меня домой и познакомите наконец-то со своими знаменитыми кошками?

- Знаменитыми? - изумился он.

- Чёрная, рыжая и серо-белая с коротким хвостиком. Заяц, - уточнила она и, заглянув ему в глаза, вдруг спросила:

- Вы назвали их своими дочками. Вам кто-то посоветовал?

- Что посоветовал? - удивился он.

И тогда Ванда-ведьма широко улыбнулась.

- Замечательно! - почему-то обрадовалась она. - Чего же мы ждём, идёмте!

И она потянула его за руку к его квартире так, будто давно знала, где он живёт...

Кошки долго ходили вокруг Ванды, принюхиваясь к ней, а потом... Полезли к ней на руки! Он с удивлением смотрел на это общение.

- Не ревнуйте, - сказала Ванда. - Они объяснили мне, что главнее, лучше и добрее их папочки, никого на этом свете нет. Это я и хотела узнать...

А чего же вы ждёте? - продолжила Ванда. - Переодевайтесь. У нас программа на этот вечер. Мы едем вами в оперу. А потом в ресторан.

Он покраснел.

- Ясно, - сказала Ванда. - Но вы напрасно надеетесь, что я не позаботилась... Я сумею вас растормошить!

Она вышла и вернулась, неся в руке чёрный костюм, рубашку, галстук и туфли.

- Как на меня всё сшитое! - изумился он, одевшись.

- На вас, - согласилась Ванда.

Она взглянула на него и залюбовалась. Перед ней стоял совсем не тот мужчина, фото которого она увидела на сайте знакомств.

Не удивляйтесь, дамы и господа. Ведьмы тоже туда захаживают - всем хочется счастья...

Перед ней стоял высокий красивый мужчина с печальными глазами.

- Ничего. Ничего, - сказала Ванда.

Она взяла его под руку и, обернувшись к кошкам, смотревшим им вслед, помахала им и, кивнув, сказала:

- Молодцы!

И те кивнули ей разом и мяукнули.

В опере давали «Риголетто». Они сидели в первых рядах, а после, в ресторане, был замечательный ужин.

Но его беспокоило одно - как он за всё это расплатится? Ведь сумма превышала его месячный заработок. Хорошо хоть, на карточке было немного денег...

Он полез в правый карман, куда положил свой кошелёк. Его рука наткнулась на что-то... Он с изумлением вытащил плотную пачку.

- Что это? - спросил он сам себя, разглядывая купюры.

- Не твоё? - поинтересовалась Ванда.

- Нет, - ответил он.

Она улыбнулась:

- Ну, значит, так тому и быть. Это мой подарок тебе на день рождения. Ведь он был у тебя пару недель назад. И никто даже не поздравил тебя. Помнишь?

Он смутился.

- Неудобно как-то, - сказал он. - Тут большая сумма.

- Ничего, - ответила ведьма Ванда. - Расплатись и поедем. Я знаю одно прелестнейшее местечко...

Они поехали на отдалённый участок пляжа, где, скинув с себя одежду, плескались и смеялись, как дети, а потом...

Они сидели на небольшом холме и смотрели на звёздное небо. И ведьма Ванда, прижавшись к нему, рассказывала о созвездиях. А он совсем и не слушал её.

Он смотрел на неё и почему-то тихонько плакал. Так, чтобы она не слышала...

На следующую ночь ему опять приснилась мама. Она улыбалась.

- Спасибо, сынок, - сказала она. - Теперь я могу уйти.

- Нет! Нет, мама... Не уходи! - закричал он. - Как же я без тебя?

Мама улыбнулась ему и, поцеловав в лоб, ответила:

- Теперь у тебя всё будет хорошо.

Утром он ушел на работу, как всегда, погладив и поцеловав своих дочей.

Они созвонились с Вандой и договорились встретиться вечером...

И не говорите мне - ведьма. Всё не так. Ну и что, что ведьма?

Она, может, ведьма в хорошем смысле слова. А что вы думаете, дамы и господа, ведьмы не хотят обычного, человеческого счастья?

Очень даже хотят! Вот, ведьма Ванда и нашла своё.

Так пожелаем же им много-много счастья. И двух девочек. Всё точно так, как ведьма Ванда и хотела.

И кошки, все три, теперь спокойны за своего папочку. Ведь он у них самый лучший, единственный в мире!

Вот так.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО 

Картина дня

наверх