Свежие комментарии

  • Воробей
    - "«Он не был ни героем, ни предателем», " Просто не повезло: оказался не в том месте не в то время.«Он не был ни гер...
  • Тамара Соловьева (Ярцева)
    Согласна с вами. Программа Обучения Виноградовой ужасная. Всегда удивлялась тому, как дети запоминают эту муть.Когда школа - теа...
  • Наталья Давыдова
    https://youtu.be/2_5ywweiEIwЗимовка в городе:...

Бабушка на зарплате: «Я отказалась сидеть с внуком задаром»

«Катастрофа! Бабушка просит деньги за то, что она сидит с внуками!» Такими темами пестрят женские форумы. В большинстве своем старшее поколение осуждают за меркантильность, упрекают в неискренней любви к внукам. Но у ситуации, как у медали, две стороны. И у таких бабушек тоже есть свои аргументы. Причем вполне убедительные. Судите сами.

Текст: Любовь Высоцкая

Бабушка на зарплате: «Я отказалась сидеть с внуком задаром»

«Мне 57 лет, с мужем развелись много лет назад. Он второй раз женился, уехал с новой семьей в другую страну. А мы с дочкой остались в России. 

Середина 90-х — сами помните, какое было время. Чтобы обеспечить себя и ребенка, приходилось крутиться как белка в колесе.  С тех пор для меня самое страшное — быть финансово зависимой от других людей. 

Поэтому в свои 57 я даже не думаю о пенсии. Я бухгалтер. Зарабатываю не сотни тысяч, конечно, но хватает на то, чтобы обеспечивать достойный уровень жизни и при этом ни от кого не зависеть. К тому же работаю я большую часть времени удаленно, меня это вполне устраивает.

Дочка уже взрослая. Вышла замуж, родила сынишку. Живем мы отдельно: я принципиально против двух хозяек на одной кухне. Внук очарователен, я его обожаю, всячески балую. В садик Тимур пойдет только осенью, когда ему исполнится три года.

Дочка в декрете и не собиралась выходить из него раньше времени. Но тут прибежала ко мне вся возбужденная.

— Мам, — говорит, — представляешь, начальник отдела уходит на повышение. Мне сейчас предложили его место, но при условии, что я выхожу из декрета максимум через месяц. 

Новость отличная, спору нет. Повышение — это и зарплата другая, и самооценка резко вверх. Но как же Тимур? 

Дочка, оказывается, уже все продумала.

— Давай, — предлагает, — ты с ним посидишь, пока он в садик не пойдет. Ты же все равно в основном дома работаешь. Зачем няня, если есть родная бабушка.

Вообще-то я с внуком остаюсь без проблем. Было такое, что и на ночь, когда молодежь на выходные в дом отдыха ездила. 

В общем, я согласилась. На семейном совете решили, что перед выходом на работу дочка с мужем съездят на десять дней в отпуск, а Тимура оставят мне. Я заодно потренируюсь, посмотрю, как ребенок будет сочетаться с работой. 

Оказалось, сочетаются они плохо. Как назло, период отпуска совпал с периодом бухгалтерских отчетов. Оформлять документы, параллельно пытаясь не упустить из виду шебутного ребенка; делать расчеты под аккомпанемент повторяющихся по кругу мультфильмов… Сосредоточиться было невозможно. А предстоял еще поход в Пенсионный фонд и налоговую… В общем, на четвертый день я позвонила начальнику и соврала, что приболела.

Бабушка на зарплате: «Я отказалась сидеть с внуком задаром»

Оставшуюся неделю я провела в раздумьях.  С одной стороны, других вариантов, раз дочь принципиально против няни, нет. Свекры живут в другом городе. Вызывать ту бабушку — это либо селить ее к детям, либо снимать жилье. Сразу нет — по обоим пунктам. 

С другой стороны, работать и одновременно присматривать за малышом я не смогу. Годы, простите, все же уже не те. А потом еще начнется: «Мам, Тимур в садике заболел, надо срочно посидеть», «Мам, не успеваю его забрать, пожалуйста, выручи», и так далее. 

Вариант «не отпустить дочь работать» я даже не рассматривала. Таким шансом надо пользоваться. Значит, остается другой вариант — увольняться мне. 

Детям, когда приехали, я все свои соображения выложила. 

— Только, — говорю, — жить-то мне на что.

У дочки первый порыв: мама, переезжай к нам, а квартиру сдавай. Деньги трать на себя.

Я категорически отказалась: хочу быть сама себе хозяйкой, жить в своем доме. И предложила встречный вариант: оформляю пенсию, но она будет уходить на мои личные нужды. А коммунальные услуги, еда, лекарства — это пусть они мне оплачивают. Или же пусть назначают мне «зарплату» — хотя бы тысяч 15–20. Чтобы мне не надо было каждый месяц списки писать, счета приносить, просить денег на отдых, на кино, на одежду. Для меня это унизительно и неприемлемо. В конце концов, я сейчас зарабатываю больше, терять финансовую независимость не хочется. Разве я не имею права сохранить свой нормальный уровень жизни?

Дочь, вижу, обиделась. Молчала дня четыре. Потом позвонила и отчужденным тоном сказала, что они согласны на зарплату. 

В таком формате живем уже третий месяц. Только вот в отношениях наших с дочерью что-то надломилось. Она стала позволять себе командный тон, попреки, замечания, что я что-то делаю не так. Теперь я для нее не мама, а няня на окладе. Был неприятный момент, когда я предложила погулять с Тимуром в выходной. Так у меня поинтересовались, сколько я за это возьму сверх обычного.

Мне больно и обидно. Я за собой вины не чувствую, я ведь не зарабатываю на внуке, а всего лишь компенсирую свои издержки. Пенсия плюс то, что мне дают дети, значительно меньше того, что я зарабатывала бухгалтером. Как напомнить дочери, что, несмотря ни на что, я не наемный работник, а все та же любящая мама и бабушка?»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх