Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Учились онлайн - по интернету. Вот и проверят, что они усвоили из такого обучения.В школах осенью п...
  • Инна Загребельная Загребельная
    Я верю. Такое случается. У меня было таких вещих два сна.ЗАГАДОЧНЫЙ СЛУЧАЙ...
  • Марина Петрова
    Какие могут быть проверочные работы, когда дети не учились почти полгода.В школах осенью п...

Полагается ли доплата к пенсии за советский стаж?

Полагается ли доплата к пенсии за советский стаж?

«Вам положена прибавка к пенсии!», «Доплата составит десятки тысяч рублей!», «Об этом молчат в ПФР» — увидев подобные заголовки в интернете, многие пенсионеры переходят по ссылке и с удивлением читают, что Пенсионный фонд, оказывается, им сильно недоплачивает. В последние месяцы особенно активно распространяются заметки о доплатах за работу в советское время, призывающие обращаться в ПФР за перерасчетом. Что это за «советский» стаж и полагается ли за него прибавка к пенсии, выяснила адвокат Ольга АЛЕШИНА.

Что обещают «пенсионные юристы»

Сотрудники ПФР в регионах с конца 2019 года массово получают заявления от граждан с требованием перерасчета пенсий. В большинстве случаев речь идет о включении в расчет периода советского стажа, который якобы не был учтен Пенсионным фондом при назначении пенсии. Чаще всего заявления подобного содержания составляются коммерческими организациями, оказывающими юридические услуги. В результате рассмотрения заявлений практически все обратившиеся получили отказ. Разберемся, в чем тут подвох.

Советский стаж и валоризация

С 1 января 2010 года размер трудовых пенсий был увеличен за счет валоризации — дополнительной денежной оценки пенсионных прав граждан, приобретенных ими до 1 января 2002 года (ст.

30.1 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях», далее — Закон). Ее целью являлось улучшение материального положения пенсионеров, вышедших на трудовую пенсию в годы существования СССР, а также тех, кто заработал стаж в период существования советского государства.

До 2002 года пенсия рассчитывалась исходя из продолжительности общего трудового стажа и величины среднемесячного заработка потенциального пенсионера в определенный период времени. В расчет будущей пенсии можно было взять зарплату за последние два года работы либо любые пять лет на протяжении всей трудовой жизни. Таким образом, объем пенсии задавали стаж и заработок.

После 2002 года состоялся переход на принципиально новую систему. Пенсия стала основываться на страховых взносах, перечисляемых работодателем на индивидуальный лицевой счет работника. Таким образом, чем выше заработок и перечисленные страховые взносы, тем больше будущая пенсия. 

Для пенсионеров старшего поколения после пенсионной реформы 2002 года исходя из их стажа и заработка устанавливается пенсионный капитал. Это расчетная величина, с учетом которой определяется страховая часть их пенсии (ст. 30 Закона). Для того чтобы обеспечить увеличение пенсий граждан советской эпохи, государством было принято решение провести в 2010 году переоценку денежной стоимости пенсионных прав, приобретенных ими до запуска пенсионной реформы.

Как делается перерасчет

Сумма валоризации рассчитывается индивидуально для каждого гражданина. Суть ее в следующем. Все граждане, трудившиеся до 2002 года, автоматически получили 10% прибавки к пенсионному капиталу независимо от даты выхода на пенсию. Прибавка устанавливается для всех одинаковая, для того чтобы снять с граждан необходимость подтверждения стажа документами в период нестабильных 90-х годов.

Важно! Прибавка исчисляется не к общему размеру пенсии, а только к ее части — расчетному пенсионному капиталу до 2002 года. 

Те, кто заработал трудовой стаж до распада СССР, получили также дополнительно по 1% за каждый полный год стажа, выработанного до 1991 года. Никаких ограничений по количеству отработанных лет не существует. В расчет принимается весь стаж, в том числе сверх максимальных показателей, установленных в советское время (45 лет у мужчин и 40 лет у женщин). 

Полагается ли доплата к пенсии за советский стаж?

Например, мужчина 1949 года рождения до 1991 года трудился 25 лет. В 2009 году вышел на пенсию и больше не работал. В результате валоризации его пенсионный капитал увеличился на 10% (за трудовой стаж до 2002 года) и на 25% (за время работы до 1991 года), а всего — на 35%.

Валоризация распространяется не только на тех, кто был пенсионером на 2010 год. Перерасчет пенсионного капитала производится всем гражданам, которые имеют трудовой стаж до 2002 года и ушли на пенсию после 2010 года. Таким образом, получается, что советский стаж «стоит» дороже заработанного после распада СССР.

Важно! С 2015 года выплачиваются не трудовые, а страховые пенсии. Положения о валоризации сохраняют свою силу при оформлении страховых пенсий в отношении стажа, приобретенного до 2002 года.

Нужно ли подавать заявление в ПФР?

Денежная переоценка пенсионных прав в связи с валоризацией была произведена по состоянию на 1 января 2010 года в беззаявительном порядке. Сотрудники ПФР в автоматическом режиме производят перерасчет с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов.

Всем, кто вышел на заслуженный отдых до 1 января 2010 года, перерасчет уже произведен в 2010 году. Тем же, кто оформлял пенсию после этой даты или только будет оформлять в будущем, валоризация пенсионного капитала производится при установлении размера пенсии. 

Таким образом, не нужно обращаться в ПФР с заявлением. Исключение составляют только те пенсионеры, которые имеют дополнительные документы о стаже, ранее не учтенные при назначении пенсии. Это касается тех, кто ушел на пенсию в советское время: мужчины, отработавшие более 45, и женщины — более 40 лет. Именно это количество лет было предельным в СССР для расчета пенсии, поэтому многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока.

Как не попасть на удочку мошенников

В интернете имеется множество правовых порталов и сайтов-двойников Пенсионного фонда. Они публикуют недостоверную информацию о пенсионных и социальных выплатах и оказывают сомнительные услуги.

Действуют мошенники по схожей схеме. В онлайн-чатах предлагается бесплатная помощь «пенсионного юриста» в получении якобы недоначисленных пенсий и зачете неучтенного стажа. Сразу после начала общения для удобства просят сообщить контактный номер, на который поступает звонок. В телефонном разговоре предлагаются услуги по составлению заявлений в ПФР, которые уже необходимо оплатить (как правило, несколько тысяч рублей). В результате пенсионер после направления составленных «юристами» документов получает отказ от ПФР со ссылкой на то, что все полагающиеся по валоризации перерасчеты уже произведены, а стаж учтен в 2010 году или при выходе на пенсию.

Важно! Жаловаться на таких «юристов» бессмысленно, поскольку работа по составлению заявления ими выполнена, а за результат они не отвечают.

Для того чтобы не попасть на удочку мошенников, доверяйте только официальной информации. Она размещена на официальном сайте ПФР (в разделе «Изменения в пенсионной системе») или публикуется в «Российской газете».

Все имеющиеся вопросы по поводу пенсий задавайте на горячей линии Пенсионного фонда. Куда конкретно обращаться, можно узнать на сайте ПФР, выбрав свой регион. При переходе в нужный раздел высветится телефонный номер, а также ссылки на онлайн-приемную, официальные группы в соцсетях. В этом случае вы можете быть уверены, что общаетесь с настоящими специалистами Пенсионного фонда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх