Свежие комментарии

  • Татьяна Петрова
    А чем вы лучше той самой бандеровской сволочи?  Нацист и  потенциальный палач.   Русские всегда  славились своим мило...Им простреливали ...
  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    И зачем Колумб открыл Америку? Если бы он знал, что из этого получится.Руководство США и...
  • А Кудасов
    Симпатяга! И заметочка тоже.Бывает...

Как Россия продаёт ресурсы за бесценок

Как Россия продаёт ресурсы за бесценок

Тема, конечно, заезженная. Но постоянно всплывают комментаторы, вещающие про "Россия - колония Китая", и "продаём ресурсы за бесценок".

Единственная цель подобных воплей - убедить всех нас, что западные санкции работают. Да, нефть(газ, уголь, сталь...) продаём, но себе в убыток, потому что Китай (Индия) нас нагнули и получают ресурсы задарма!

Да, Россия продаёт нефть (и наверняка другие ресурсы) с дисконтом. То есть дешевле текущей биржевой стоимости. Не буду сейчас останавливаться на эфемерности биржевой цены, которая имеет мало общего со спросом и предложением. Но это тоже нужно держать в уме. Биржи всегда спекулятивны и цена на них мало соотносится с потребностями реальной экономики.

Но всё же биржа крайне важна в том, что сейчас происходит на рынках. Юмор в том, что вся эта спекулятивная по сути система сегодня работает на благо России и в ущерб коллективному Западу. Хотя раньше всё было ровно наоборот.

Ну так вот, Россия продаёт нефть с дисконтом. Но опять же - так было всегда. Юралз всегда продавалась дешевле, чем Брент. Она была привязана к этому эталонному сорту, но её цена рассчитывалась с понижающим коэффициентом к нему.

Так что ничего сверхестественного и необычного на рынке нефти не наблюдается.

Правда, первое время дисконт был несколько больше, чем обычно. Поскольку во-первых, у нас был некоторый избыток нефти по причине санкций, во-вторых, российская нефть осваивала новые рынки (в частности - Индию), потому применялось нечто вроде демпинга.

Притом Россия могла себе позволить этот демпинг, поскольку мировые цены на нефть улетели в заоблачные выси и даже с огромной скидкой мы оставались в огромном плюсе.

За что нужно сказать спасибо биржам и западным политикам. Политики своими решениями создали дефицит, что вызвало панику на биржах, в результате нефть начало дорожать.

Что происходит сейчас. В мире наблюдается дефицит энергоресурсов (скажем за это спасибо Западу и зелёному переходу), потому их расхватывают, как горячие пирожки. Новые клиенты "распробовали" российскую нефть и хотят ещё. Но за ними стоит очередь из других желающих. Потому дисконт (скидка) уменьшается, в результате чего доходы наших нефтяных компаний и бюджета только растут.

То есть мы опять же в плюсе. В пролёте только страны Запада, которые вынуждены платить за энергоносители по биржевым (а то и выше) ценам. Это их откровенно бесит, потому они включают рупоры своей пропаганды и вещают нам, будто мы продаём свои ресурсы за бесценок.

Но это не более, чем вопли неудачников. Точнее - шулеров, которых поймали за руку и заставили играть по правилам.

Едкий натр ZZ

 

Картина дня

наверх