Свежие комментарии

  • Галина Сидорова
    Здоровья и успехов в творчестве замечательному режиссеру и актеруК 75-летию Никиты...
  • Татьяна Петрова
    Анатолий, не занимайтесь флудом, пожалуйста, это наказуемо. Тема статьи и нашей дискуссии совершенно другая.Советские люди бы...
  • Aнатолий Райков
    А вы зря не посмотрели видеоролики и упорно давите лишь на одно.И так хотел напомнить Украины ни когда не существовал...Советские люди бы...

Остановитесь, это стыдно! Российские ток-шоу зарабатывают на трагедиях и смертях

Остановитесь, это стыдно! Российские ток-шоу зарабатывают на трагедиях и смертях

Слово "ток-шоу" у нынешнего зрителя непременно ассоциируется с чем-то скандальным, непристойным и "желтушным". Удивляться этому не приходится – включив такую программу, на экране телевизора в большинстве случаев можно увидеть именно сюжет, подходящий под одно из вышеупомянутых определений, а не, к примеру, научный или познавательный сюжет.

При этом практически любое шоу изначально позиционируется как идея, которая будет приносить участникам и зрителям реальную пользу. Одни обещают освещать сложные жизненные ситуации и помощь в их решении; другие берутся за поиск пары и учат, как правильно строить семейную жизнь; третьи намерены отделять ложь от правды и так далее. Но в итоге рано или поздно всё скатывается в картину, где участники откровенно напоминают фриков, происходящее – плохо срежиссированный трэш, а внимание зрителя удерживают с помощью громких разборок и вовлечения в них известных персон.

Женат на бабушке

36-летний Андрей Захаренков изначально оказался известен благодаря проекту "Фабрика звёзд". Правда, пришёл он в шоу с выдуманной биографией и под именем Прохора Шаляпина, представившись потомком знаменитого певца Фёдора Шаляпина. После участия в проекте "потомка" разоблачили как лжеца и, казалось бы, забыли.

Но Прохор несколько лет назад объявился вновь, уже на ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят". Не один выпуск программы был посвящён певцу, хотя бы одну песню которого, впрочем, едва ли сейчас вспомнят.

Сначала Шаляпин публично выяснял отношения со своей супругой, которая была намного старше его, – бизнес-вумен Ларисой Копенкиной. На экране творился откровенный трэш, но, как говорится, "пипл хавал", и выпуск за выпуском зрители могли наблюдать за дальнейшим развитием личной жизни лже-потомка знаменитого баса. Прохор развёлся с Копенкиной, сошёлся с молодой актрисой, которая родила ему сына. Публичный ДНК-тест (естественно, опять на ток-шоу) показал, что малыш Шаляпину не родной… Удивительно, но Прохор до сих пор не покидает экраны ток-шоу, а градус неадеквата только набирает обороты: к примеру, один из прошлогодних выпусков выходил под названием "Отец Прохора Шаляпина – его дед?". Полный абзац!

С похожей историей набрал популярность в ток-шоу и герой знаменитого мема "Адвокат!" Гоген Солнцев. Он и до этого кочевал из одной программы в другую, пытаясь поразить публику своей эпатажностью, но до поры до времени не "выстреливал" серьёзно. Пока не нашёл себе жену-пенсионерку, вот тогда-то и наступил его звёздный час. Гоген на протяжении нескольких лет усердно и бурно выяснял отношения с пожилой избранницей, а в популярных ток-шоу жадно освещали происходящее.

Мать троих детей Киркорова

Зачастую в скандалы оказываются втянуты и звёзды первой величины, причём далеко не всегда по собственному желанию. Оно и понятно: у таких людей чаще всего нет потребности держаться на плаву за счёт постоянной волны "хайпа". Но они не застрахованы от того, что на их имени могут раздуть громкий скандал те, кто жаждет погреться в лучах чужой славы.

К примеру, у того же шоумена Андрея Малахова пару лет назад в студии объявилась некая Светлана Сафиева. Женщина заявила, что беременна от певца Филиппа Киркорова и ждёт аж тройню. Рассказала целую историю о том, что якобы регулярно ездила за своим кумиром в гастрольные туры и в итоге оказалась в интересном положении. И вместо того, чтобы как минимум направить гостью к соответствующим специалистам, скандальные шоу всех мастей принялись усиленно пиарить её заявления и саму "будущую мать".

Добавим, что Андрей Малахов – не просто хороший знакомый Филиппа Киркорова. О том, что их связывает тесная дружба, говорит как минимум то, что шоумен в своё время был приглашён крестным отцом детей короля русской эстрады. Однако Филипп предпочёл не "светиться" в явно нечистой истории, раскрученной его другом: ни в одном шоу с участием Сафиевой он не появился.

Окончилось всё трагично: через несколько месяцев "гастролей" по скандальным ток-шоу и страницам жёлтых газет Светлана неожиданно умерла. Но и это не остановило маховик "хайпа": после смерти женщины её продолжили обсуждать на тех же ток-шоу, потом начали звать её друзей, домработницу, обсуждать делёж наследства и так далее…

Внебрачные дети

К слову, тема внебрачных детей звёзд, обычно уже давно и прочно забытых, а то и вовсе покойных – одна из самых популярных для нынешних шоу. Такие сюжеты растягивают на многие выпуски и могут мусолить годами, вытряхивая на публику самое грязное бельё и поражая зрителя нескончаемым потоком отборного трэша.

К примеру, так муссировали и буквально обсасывали историю с внебрачным сыном известного артиста Спартака Мишулина, Тимура Еремеева. Вместо того чтобы сразу расставить все точки над "и" с помощью ДНК-теста, телевизионщики долго опрашивали всех знакомых и даже малознакомых семьи как Еремеева, так и Мишулина; втянули в публичные разбирательства всех родственников главных героев… И даже когда отцовство Спартака подтвердилось, на шоу продолжили обсуждать уже взаимоотношения объявившегося сына с его новыми родственниками со стороны его покойного отца. Кстати, теперь Еремеев после такой раскрутки стал ведущим того же канала, где выходили ток-шоу...

Ещё один наглядный пример – история бракоразводного процесса певца Вадима Казаченко, некогда популярного исполнителя. Его имя оказалось у всех на слуху благодаря не его творчеству, а его бывшей супруге Ольге. Женщина с экрана рассказывала историю о том, как вышла за кумира замуж (к слову, Казаченко был намного старше избранницы), а потом родила ребёнка и внезапно оказалась не нужна супругу, который ушёл к другой.

И завертелось: ДНК-тесты, публичные разборки с бывшим мужем и его новой женой…

А уж сколько через ток-шоу прошло участников, которые заявляли о том, что их матерью или отцом является известная персона, что в итоге не подтвердилось! Неудивительно – ведь для того, чтобы на такую программу приняли с распростёртыми объятиями практически первого встречного, ему всего-то и достаточно заявить, что он непризнанный отпрыск публичной личности.

 

Нам нужна альтернатива!

Печально, что зритель продолжает поддерживать подобное, обеспечивая высокие рейтинги подобным передачам. Но, если задуматься, а есть ли у телезрителя альтернатива? Ведь при всём нынешнем обилии телеканалов на большинстве из них одна и та же политика – набрать просмотры за счёт скандальной темы. Именно об этом в эфире телеканала Царьград говорила актриса Мария Шукшина, которая не первый год, собирая коллег, да и просто всех заинтересованных, пытается достучаться до властей. Нам необходимо альтеративное телевидение, от которого мы не будем краснеть.

Послушайте, вы не даёте никакой альтернативы. Вообще никакой альтернативы. Если не нравится вам слово "цензура", ну хотя бы дайте нам альтернативное телевидение на тех же федеральных каналах. Ну просто хотя бы 50 на 50 контент, наряду с негативом вот этим вот, пошлым, безнравственным вот этим, ссорами, клеветой, дрязгами, вот этими жуткими семейными разборками.

Сама Мария Васильевна ни на какие ток-шоу не ходит – категорически отказывается от предложений продюсеров. Хотя примерно понимает, почему многие звёзды соглашаются:

Я знаю порядок цен, это миллионы. Если не будут платить деньги, вы думаете, кто-нибудь туда пойдёт? Экспертам, массовке, гостям. Всем абсолютно платят. Это их заработок. Все сидят безработные, как мы знаем, все сидят, все зарабатывают. И все успокаивают свою совесть..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх