Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Неужели кто-то верит в доброго пиндоса? ))) Пиндосам нужно русские... но только мёртвые...Как жаль, что вы ...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Диета номер 5 после острого и будет счастье.Болезнь от «хорош...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    На заимке жили, где даже церковно-приходской школы не было?Кто в СССР платно...

Коммунальные льготы для пенсионеров

Коммунальные льготы для пенсионеров

Многие пенсионеры переплачивают за услуги ЖКХ, потому что не знают, что могут снизить свои расходы. В каких случаях пенсионеры могут меньше платить за коммунальные услуги, выяснила адвокат Ольга Алешина.

На федеральном уровне специальных льгот и компенсаций для пенсионеров в сфере ЖКХ не предусмотрено. Но пенсионеры, отнесённые к особым категориям, имеют право на преференции. Так, Герои Советского Союза и Российской Федерации, Соцтруда, кавалеры ордена Трудовой Славы и члены их семей полностью освобождаются от оплаты «коммуналки». На компенсацию половины расходов по ЖКУ и капремонту могут рассчитывать инвалиды всех групп, участники ВОВ и труженики тыла, блокадники, чернобыльцы и их вдовы, ветераны боевых действий и инвалиды войны.

С 1 октября 2020 года такая компенсация установлена и для пенсионеров, награждённых знаком «Житель осаждённого Севастополя». Члены семей скончавшегося инвалида войны, участника ВОВ или ветерана боевых действий, которые получают пенсию по случаю потери кормильца, также могут платить за услуги ЖКХ вдвое меньше.

Во многих регионах закон предусматривает для пенсионеров свои льготы. Например, в Москве ветеранам труда и военной службы устанавливается компенсация половины стоимости коммунальных услуг.

На такую же меру поддержки могут рассчитывать участники обороны Москвы и реабилитированные лица.

В Санкт-Петербурге 50-процентная компенсация выплачивается пенсионерам, проработавшим не менее 20 лет и имеющим общий трудовой стаж не менее 40 лет (женщины) и 45 лет (мужчины).

Субсидия на оплату услуг ЖКХ

Пенсионеры могут получить субсидию на оплату услуг ЖКХ. Денежная выплата, за счёт которой оплачиваются коммунальные услуги, полагается тем, кто тратит на оплату «коммуналки» больше определённой доли от совокупного дохода всех членов семьи. Величина эта устанавливается самостоятельно каждым регионом, но не может быть выше 22%.

В каждом субъекте РФ свои требования к соотношению семейного бюджета и расходов на «коммуналку». Самый низкий порог в Москве — субсидия полагается тем, кто тратит на оплату ЖКУ более 10% суммарного семейного дохода. В Санкт-Петербурге расходы должны превышать 14%. В ряде регионов действуют свои ставки для разных категорий населения. Например, во Владимире одинокие неработающие пенсионеры могут оформить субсидию при расходах 18%, тогда как остальные граждане получают компенсацию при тратах более 22%.

Оформить субсидию могут не только те, у кого жильё находятся в собственности. Выплаты полагаются и пенсионерам, живущим в муниципальной квартире на основании соцнайма или снимающим у частных лиц по договору аренды. Также необходимо учитывать норматив площади на каждого проживающего. Для одного человека он составляет 33 кв. метра, для двух — 42 кв. метра, для семьи из трёх человек — 18 кв. метров на каждого. Таким образом, компенсация предоставляется не на всю площадь квартиры, а только в пределах указанных норм. Если одинокий пенсионер проживает в квартире площадью 70 кв. метров, то субсидию он получит только на 33 кв. метра.

Оформить субсидию можно только на одну квартиру.

Ранее важным условием получения субсидии было полное отсутствие долгов по квартплате. С 1 июля 2021 года требования изменятся. В оформлении субсидии будут отказывать только злостным неплательщикам, задолженность с которых взыскана по решению суда не более чем за три последних года.

Как оформить субсидию

Для оформления субсидии нужно заполнить заявление о её предоставлении и приложить к нему комплект документов. Их перечень может отличаться в зависимости от региона.

Как правило, требуется предоставить:

  • копию паспорта гражданина РФ;
  • справку об оплате ЖКУ по месту жительства без каких-либо льгот;
  • документы о доходах всех проживающих в квартире членов семьи. В расчёт принимаются не только зарплаты и пенсии, но и пособия и социальные выплаты, алименты, иные доходы (например, от сдачи квартиры, проценты по вкладам и прочее). Учитываются доходы за шесть месяцев до момента подачи заявления;
  • банковские реквизиты для перечисления денег.
С 1 января 2021 года не требуется предоставлять квитанции и чеки об оплате ЖКУ и справки об отсутствии задолженности. Госорганы сами будут получать эту информацию по своим информационным системам.

Заявление и собранные документы необходимо предоставить в отдел соцзащиты населения непосредственно или через МФЦ либо в учреждение, занимающееся только субсидиями. Например, в Москве это ГКУ «Городской центр жилищных субсидий». Также заявление можно направить через портал «Госуслуги».

После назначения субсидии деньги ежемесячно будут перечисляться на ваш счёт или выдаваться наличными. Назначаются субсидии на полгода, после чего нужно снова собирать документы, чтобы подтвердить право на выплаты.

Из-за коронавирусных ограничений пенсионерам, которые уже пользуются субсидиями, льгота будет продлена автоматически. Если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, субсидия предоставляется в том же размере, что и раньше, на следующие полгода в беззаявительном порядке. С заявлением и документами никуда обращаться не нужно. Комплект документов, подтверждающих право на субсидию, необходимо будет предоставить после 1 апреля 2021 года. На их основании будет сделан перерасчёт. Если выплаченная субсидия окажется больше положенного, возвращать излишне перечисленные средства не придётся, а если меньше — разницу доплатят получателю.

Взносы на капремонт

Жилищный кодекс РФ (п. 2.1 ст. 169 ) предоставляет регионам право устанавливать для пенсионеров компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт. Практически все субъекты РФ предусмотрели для одиноко проживающих и неработающих пенсионеров, которым исполнилось 70 лет, освобождение от взносов на капремонт на 50%, а с 80-летнего возраста — на 100%. Льгота также распространяется на семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров указанного возраста.

Газификация и вывоз мусора

Немало ещё осталось пенсионеров, проживающих в частных домах без газа, с печным отоплением. При этом газовая труба идёт у самого дома, но подвести газ в дом стоит недёшево. На федеральном уровне льгот по газификации не установлено, но многие регионы предусматривают полную или частичную компенсацию расходов пенсионеров на газоснабжение.

На местном уровне многие регионы предоставляют пенсионерам льготы по оплате услуг за вывоз мусора. Так, московские одинокие пенсионеры или семьи, состоящие только из пожилых людей (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), а также те, кто старше 80 лет, независимо от состава семьи полностью освобождаются от платы за вывоз мусора. Подмосковные пенсионеры могут оформить ежемесячную компенсацию расходов на вывоз мусора в размере от 30 до 100% в зависимости от возраста.

Какие льготы в сфере ЖКХ установлены для пенсионеров в вашем регионе, можно узнать в отделе соцзащиты либо на портале «Госуслуги».

 

Активный возраст

Картина дня

наверх